ЭР-Телеком LoRaWAN-сеть промышленного Интернета вещей

Продукт
Название базовой системы (платформы): LoRaWAN
Разработчики: ЭР-Телеком Холдинг (Дом.ru)
Отрасли: Телекоммуникация и связь
Технологии: Интернет вещей Internet of Things (IoT)

Содержание

LoRaWAN-сеть ЭР-Телекома зарегистрирована в едином списке сетей операторского класса и имеет международный NetID - 52, обеспечивающего возможность предоставлять роуминг.

IoT на технологии LoRaWAN:

  • до 10 лет автономной работы датчиков
  • -137дБм чувствительность датчиков, высокая проникающая способность[1]

  • до 20 км. радиус покрытия базовой станции вне городской застройки и до 3 км в условиях города
  • открытый энергоэффективный сетевой протокол без зависимости от производителя оборудования
  • дополнительное шифрование данных на основе платформы приложений

2018

В 52 городах

11 сентября 2018 года АО «ЭР-Телеком Холдинг» объявил о запуске сети Промышленного Интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT) в 52 городах, в том числе во Владивостоке, Омске, Казани, Ростове-на-Дону, Калининграде и др.

IIoT от ЭР-Телеком Холдинг в 52 городах

Сеть IIoT АО «ЭР-Телеком Холдинга» представляет собой беспроводную радиосеть для цифровой трансформации производства, бизнес-объектов и городской инфраструктуры на базе технологии связи LoRaWAN. Она отличается доступной стоимостью для массового применения за счет автономной работы датчиков до 10 лет.

«ЭР-Телеком» управляет сетью IIoT через телекоммуникационную платформу компании Actility. Каталог IIoT-решений оператор создает совместно с несколькими разработчиками программного обеспечения: от сенсорных датчиков до бизнес-аналитики, машинного обучения и блокчейна. Их применение поможет клиентам повысить эффективность бизнес-процессов, перейти от визуального или календарного обслуживания оборудования к обслуживанию по состоянию, перевести сотрудников на интеллектуальные работы с неквалифицированных операций, передав их машине.

IIoT-решения ЭР-Телекома поддержат развитие цифровой экономики за счет принципиально других инструментов для промышленных производств, предприятий энергетики и ЖКХ, бизнеса, городских служб и «Умного города». Например, это удаленный мониторинг и управление энергопотреблением, безопасность труда, предиктивное обслуживание, мониторинг транспорта и другие IIoT-сервисы.

В городах развернута сеть базовых станций IIoT во всех районах. Она построена полностью за счет инвестиций АО «ЭР-Телеком Холдинга».

Для цифровой трансформации предприятий с распределенной инфраструктурой по регионам России (нефтепромыслы, отделения банков, логистические центры, магазины ритейла и т.д.) Холдинг к концу 2018 года завершает строительство сети промышленного интернета вещей в более чем 60 городах с населением свыше 300 тыс. человек, с использованием технологии LoRaWAN.

В 25 городах

«ЭР-Телеком» развернул сети Интернета вещей в 25 городах, сообщает в мае 2018 года TelecomDaily. Как уточнил президент компании Андрей Кузяев на Петербургском международном экономическом форуме, в этом году провайдер планирует построить сети на базе технологии LoRaWAN в 62 городах. Работы должны быть завершены до середины лета.

Компания ускорила реализацию проекта: еще в начале мая директор по маркетингу и монетизации инноваций холдинга Мазурик Виктор сообщал, что с конца мая по середину июля планируется развернуть LoRaWAN-сети в 50 городах, а к концу года покрыть более 60 городов. В Перми, Петербурге, Ярославле и центре Москвы провайдер обеспечит indoor и deep-indoor покрытие. Сеть в Ярославле уже готова.

Компания совместно с несколькими разработчиками ПО разрабатывает каталог IoT-решений: от сенсорных датчиков до бизнес-аналитики, машинного обучения и блокчейна. В перспективе компания планирует оказывать услуги на базе Интернета вещей во всех городах своего присутствия.

«ЭР-Телеком» объявил о намерении запустить федеральную сеть интернета вещей в 60 городах с населением более 300 тыс. человек в 2017 году. Холдинг подписал соглашение с французской компанией Actility о развертывании беспроводных сетей LoRaWAN для предоставления услуг на базе Интернета вещей на территории России. По собственным данным, компания присутствует в 566 населенных пунктах страны, занимая 11% на рынке широкополосного доступа в Интернет и 12% рынка платного телевидения.

Типы датчиков

IIoT-сеть ЭР-Телеком холдинга

Архитектура IoT-решения на LoRaWAN

Архитектура решения операторского уровня, не использует передачу данных через публичный Интернет, критичные зоны (датчики) зарезервированы покрытием 2-3 базовыми станциями. Доступно использование существующей у Заказчика платформы приложений или использование платформы ЭР-Телекома.

Услуги партнёрам

  • online-доступ к «Порталу разработчика» для самостоятельного тестирования и экспериментов по работе собственных device и soft-разработок в IoT-сети
  • API телекоммуникационной платформы для подключения soft-решений партнера
  • предоставление потока данных от сенсоров посредством HTTPs
  • программы обучения и обмен опытом с партнерами, реализовавшими IoT-проекты на сети Холдинга
  • услуги сети передачи данных с сенсоров/активаторам, возможность работать по модели виртуального оператора

Безопасность информации в LoRaWAN

Примечания

  1. Справочно: LTE диапазон 2.3 ГГц чувствительность (-113) дБм, GSM 900 - (-110) дБм, GSM1800 - (-100) дБм


ПРОЕКТЫ (9) ИНТЕГРАТОРЫ (4) СМ. ТАКЖЕ (9)
ОТРАСЛИ (5)


Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  Microsoft (69, 77)
  М2М телематика (18, 75)
  Мобильные ТелеСистемы (МТС) (6, 32)
  АйТиПроект (ITProject) (2, 14)
  МегаФон (7, 13)
  Другие (419, 197)

  МегаФон (2, 9)
  Microsoft (1, 9)
  Стриж Телематика (2, 3)
  SAP SE (2, 2)
  Мобильные ТелеСистемы (МТС) (1, 2)
  Другие (6, 6)

  Microsoft (1, 10)
  АйТиПроект (ITProject) (2, 6)
  Цифра (1, 4)
  Стриж Телематика (1, 4)
  Ростелеком (1, 2)
  Другие (18, 21)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год