Ястреб-М Статистика телефонных разговоров

Продукт
Разработчики: Федеральная служба безопасности (ФСБ РФ)
Отрасли: Государственные и социальные структуры

Система предназначена (судя по техническому заданию на сайте госзакупок) для «накопления, обработки и анализа биллинговой информации по заданным критериям с последующей визуализацией полученных результатов».

В августе 2010 г. стало известно, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) намерена модернизировать систему, обрабатывающую данные о телефонных разговорах россиян. Из информации, с какого номера, на какой номер, откуда и когда звонили, можно почерпнуть много интересного, считают эксперты. Но силовики хотят не только увеличить возможности системы анализа разговоров, но и сделать ее более закрытой для своих же коллег. Ведь сегодня у уполномоченных спецслужб можно недорого купить практически любую информацию.

Воинская часть 68240 готовится модернизировать информационно-справочную систему «Ястреб-М» и готова потратить на это 7 млн руб. Такое сообщение появилось несколько дней назад на официальном сайте госзакупок.

Воинская часть 68240 — одно из технических подразделений ФСБ. По заказу этой организации уже создается несколько систем для анализа телефонных переговоров — силовики хотят определять по записи разговора национальность говорящего, его психоэмоциональное состояние, окружающую обстановку (размер комнаты, марку автомобиля и т. п.).

«Ястреб-М» не имеет отношения к содержанию разговоров. Эта система анализирует их статистику: сколько раз вы звонили, из какого места, по каким номерам, сколько времени говорили. В правилах взаимодействия российских операторов связи с силовиками (Правила взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Утверждены постановлением правительства РФ от 27.08.05 № 538) записано, что ФСБ должна иметь доступ к базам данных операторов с информацией о пользователях (Фамилия, имя, отчество, место жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность, — для абонента-гражданина; наименование (фирменное наименование) юридического лица, его местонахождение, а также список лиц, использующих оконечное оборудование юридического лица, — для абонента–юридического лица) и оказанных им услугах связи (сведения баз данных о расчетах за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонентов) Эти данные ФСБ обрабатывает именно с помощью системы «Ястреб-М».

Зачем спецслужбам статистика

Для чего нужны формальные данные о телефонных разговорах, а не об их содержании? Например, для установления юридических фактов, отмечает эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов. Оперативникам могут потребоваться доказательства, что данный абонент мобильной связи в определенное время находился в определенном месте.

Из статистики разговоров также можно извлечь немало интересного. Подозрительные разговоры можно выявлять, например, по длинной цепочке переадресации, отмечает глава компании «Анкорт» (занимается производством электронного криптографического оборудования и программного обеспечения для защиты информации) Анатолий Клепов. Можно отслеживать и другие подозрительные статистические закономерности. Например, если на номер телефона на Северном Кавказе часто звонят люди, использующие SIM-карту сотового оператора только для одного звонка, этим номером спецслужбы могут заинтересоваться.

Защита от своих

В опубликованном на сайте госзакупок техзадании предусмотрена модернизация «Ястреб-М». Первым пунктом значится защита от несанкционированного доступа к системе со стороны органов оперативно-розыскной деятельности. Сегодня секретные данные о разговорах можно достать у уполномоченных спецслужб, рассказал эксперт в сфере телекоммуникаций. Неудивительно, что модернизированная система должна будет обеспечить «проверку прав пользователя на выдачу запросов с этого РМО (рабочее место оператора) и на выдачу запросов данного типа».

Смотрите также







СМ. ТАКЖЕ (90)