Aerodisk Engine (A-Core)

Продукт
Разработчики: Aerodisk (Аеро Диск)
Дата последнего релиза: 2020/05/21
Технологии: СХД

Содержание

2020

Перевод СХД Aerodisk Engine на защищенную ОС «Альт 8 СП»

Компании «Аэродиск» и «Базальт СПО» создали программно-аппаратную систему хранения данных (СХД). В ее составе – линейка отечественных СХД Aerodisk Engine и российская операционная система «Альт 8 СП» с высоким уровнем защиты. Об этом стало известно 21 мая 2020 года. Импортонезависимая СХД позволит государственным органам и коммерческим компаниям надежно хранить и обрабатывать большие объемы персональных данных и конфиденциальной информации. Решение может применяться для построения облачных решений, оснащения ЦОДов, создания доверенной цифровой инфраструктуры.

Перевод СХД Aerodisk Engine на защищенную ОС «Альт 8 СП» позволит компании «Аэродиск» высвободить ресурсы для разработки и развития системы хранения данных.

«
До перехода Aerodisk Engine на ОС «Альт 8 СП» нам приходилось постоянно самостоятельно дублировать процесс доработки базовой операционной системы, включая патчи безопасности и поддержку оборудования на уровне модулей ядра. В результате мы сталкивались с необходимостью поддерживать не только продукт, но и разработку базовой операционной системы. Также использование отечественной сертифицированной ОС, имеющей все необходимые сертификации, позволяет применять наш аппаратно-программный комплекс и на объектах критической информационной инфраструктуры».
отметил генеральный директор компании «Аэродиск» Вячеслав Володкович.
»

Операционная система «Альт 8 СП» представлена дистрибутивами «Альт 8 СП Рабочая станция» и «Альт 8 СП Сервер». ОС «Альт 8 СП» имеет сертификаты ФСТЭК и ФСБ; своевременно получает все необходимые обновления безопасности и обеспечен долговременной поддержкой. Программный продукт разработан компаниями «Базальт СПО» и ИВК. ОС «Альт 8 СП» создается на основе российского репозитория «Сизиф», который развивает компания «Базальт СПО». Он находится в российской юрисдикции, поэтому операционная система не зависит от зарубежных репозиториев.

«
Новая программно-аппаратная СХД – логичный результат развития партнёрства наших компаний. Под управлением ОС «Альт 8 СП» уже работает отечественная СХД «Аэродиск Восток», и мы ведём переговоры о переводе других продуктов «Аэродиска» на платформу «Альт». Эти совместные разработки будут распространяться через наши партнерские сети,
поделился планами заместитель генерального директора «Базальт СПО» Алексей Новодворский.
»

В основе обновленной модели СХД Aerodisk Engine N4

1 апреля 2020 года стало известно. что компания «Аэродиск», отечественный производитель решений в области хранения данных и виртуализации, и холдинг «Рикор», разработчик и производитель сложной вычислительной техники, приступили к совместной разработке высокопроизводительной системы хранения данных, версии модели Aerodisk Engine N4. В её основе – программное обеспечение Aerodisk Engine (A-Core), а также аппаратная платформа компании «Рикор», разработанная и произведённая специально для работы данной СХД в рамках технологического партнёрства. Подробнее здесь.

В составе отечественного комплекса СХД

19 марта 2020 года стало известно, что компания «Аэродиск», разработчик решений в области хранения данных и виртуализации, и российский производитель вычислительной техники ICL Техно объявили о совместном создании программно-аппаратной системы хранения данных. Данная СХД будет разработана на базе оборудования производства ICL Техно и программного обеспечения Aerodisk Engine (A-CORE). Также компании рассматривают возможность совместных разработок на базе процессора «Эльбрус». Это поможет их заказчикам выполнять Постановление Правительства РФ №1746.

В рамках сотрудничества компания «Аэродиск» предоставляет ICL Техно возможность устанавливать на своё серверное оборудование программное обеспечение Aerodisk Engine (A-CORE). Помимо этого, «Аэродиск» займётся обучением сотрудников партнёра.

Программное обеспечение Aerodisk Engine (A-CORE) входит в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Минкомсвязи. Программное обеспечение установлено на всех решениях линейки систем хранения данных Aerodisk Engine.

«
На март 2020 года вместе с ICL Техно мы формируем портфель российских продуктов, одним из компонентов которого выступает наше программное обеспечение. Особенно радует готовность партнёра к возможной общей разработке полностью отечественного решения на базе процессора `Эльбрус`. У нас уже есть подобный опыт: в результате объединения с рядом ведущих российских технологичных компаний в консорциум мы смогли разработать СХД, аппаратная платформа которой полностью состоит из отечественных компонентов,
отмечает Вячеслав Володкович, генеральный директор компании «Аэродиск»
»

«
Основная причина, по которой мы выбрали `Аэродиск` для сотрудничества – это гибкая, активная и инициативная команда, которая работает в компании. Ранее мы уже реализовывали совместный проект: поставляли решения на базе нашего оборудования и программного обеспечения партнёра в Министерство Обороны РФ. Мы выбираем, какие процессоры лягут в основу совместного решения, и в этом качестве рассматриваем оборудование `Эльбрус`»,
комментирует Виктор Честнов, руководитель технического отдела ООО `АйСиЭл Техно`
»

2019

  • портирование ПО ENGINE под архитектуру e2k - Эльбрус



РЕШЕНИЕ НА БАЗЕ (1) СМ. ТАКЖЕ (4)
Название решенияРазработчикКоличество
проектов
Aerodisk Engine N4Aerodisk (Аеро Диск), Рикор.ИТ0


Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2017 год
2018 год
2019 год
Текущий год

  SAP SE (1, 58)
  IBM (35, 53)
  Рэйдикс (Raidix) (18, 49)
  NetApp (22, 35)
  Hewlett Packard Enterprise (HPE) (20, 34)
  Другие (622, 232)

  Рэйдикс (Raidix) (2, 10)
  Hewlett Packard Enterprise (HPE) (3, 4)
  SAP SE (1, 4)
  IBM (3, 3)
  NetApp (2, 3)
  Другие (11, 11)

  Рэйдикс (Raidix) (1, 3)
  Huawei (2, 2)
  Hewlett Packard Enterprise (HPE) (2, 2)
  SAP SE (1, 1)
  Dell (1, 1)
  Другие (8, 8)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2017 год
2018 год
2019 год
Текущий год

  SAP NetWeaver Business Warehouse (SAP BW/4HANA) - 58 (58, 0)
  Raidix СХД - 43 (43, 0)
  RS-DataHouse - 28 (24, 4)
  NetApp FASx - 21 (21, 0)
  IBM Storwize V series - 15 (15, 0)
  Другие 318

  Raidix СХД - 9 (9, 0)
  SAP NetWeaver Business Warehouse (SAP BW/4HANA) - 4 (4, 0)
  HPE MSA - 2 (2, 0)
  NetApp E-Series - 2 (2, 0)
  Dell Compellent Storage Center - 1 (1, 0)
  Другие 23

  Raidix СХД - 3 (3, 0)
  Aerodisk Engine N2 - 1 (1, 0)
  Dell PowerVault - 1 (1, 0)
  СХД GS Nanotech - 1 (1, 0)
  HPE 3PAR StoreServ Storage - 1 (1, 0)
  Другие 11