Apple Pay
 

Apple Pay

Продукт
Разработчики: Apple
Дата премьеры системы: октябрь 2010 года
Дата последнего релиза: май 2017 года
Отрасли: Интернет-сервисы,  Финансовые услуги, инвестиции и аудит

Содержание

Apple Pay — собственная платежная система корпорации Apple. Сервис, анонсированный в октябре 2014 года, позволяет при помощи iPhone и Apple Watch совершать бесконтактную оплату (по технологии технологии NFC) покупок в магазинах, используя мобильные устройства вместо кредитных карт. Для оплаты покупки необходимо поднести смартфон или смарт-часы к терминалу PayPass, пройти идентификацию по отпечаткам пальцев. В основе лежит технология сканирования отпечатков владельца устройств Touch ID, она предназначена для защиты транзакций специально генерируемым кодом.

2018

Запуск Apple Pay в Беларуси отложен до 2020 года

Платежная платформа Apple Pay заработает в Беларуси не раньше 2020 года. Об этом рассказали специалисты, которые участвовали в переговорах с американской корпорацией[1].

Отмечается, что пока запуск Apple Pay в Беларуси признан нецелесообразным из-за мизерного количества предполагаемых транзакций. Кроме этого, интерес к платежной системе проявляло только несколько банков и небольшое число игроков из торговли и рынка сервисных услуг. Фактически, платформа Apple Pay оказалась в Беларуси не востребованной и могла существовать при условии инвестиций со стороны Apple или российского подразделения компании.

От инвестиций в развитие платежной системы в республике Apple отказывается по нескольким причинам. Главная из них – небольшие продажи яблочной техники и низкая покупательная способность белорусов. Фактически, официальные продажи смартфонов и вычислительной техники в Беларуси оставляют желать много лучшего. Знакомые с ситуацией эксперты характеризуют легальный рынок Apple в Беларуси, как «фактически не существующий». Продажи есть, но они не позволяют стране рассчитывать на инвестиции со стороны Apple, в том числе, внедрение новых сервисов.

Вторая причина – спрос на расчеты через платежные системы. Есть мнение, что белорусы пока не готовы массово использовать мобильные устройства для безналичных платежей. Даже банковские карты считаются белорусами новым платежным инструментом.

Ожидается, что к вопросу о запуске Apple Pay в Беларуси стороны вернутся в 2019 году. Соответственно, возможный запуск системы может состояться не раньше 2020 года.

Использование для пожертвований в церквях

В марте 2018 года Англиканская церковь объявила о том, что прихожане в ее храмах смогут делать пожертвования и расплачиваться за проведение церковных обрядов, таких как свадьбы и крестины, безналичным способом — с помощью кредитных карт или бесконтактных мобильных платежей Apple Pay и Google Pay.

Чтобы сделать пожертвования и платежи более удобными для современной паствы, свыше 16 тысяч церквей, кафедральных соборов и других религиозных объектов Великобритании будут оснащены портативными терминалами для оплаты кредитными картами или при помощи мобильный устройств с поддержкой технологии беспроводной связи ближнего радиуса действия NFC (Near Field Communication).

Английские церкви стали принимать Apple Pay

Ранее, в июне 2017 года в рамках программы тестирования схема была опробована в 40 английских приходах. Церкви получили мобильные терминалы для безналичных транзакций на сумму до 30 фунтов-стерлинго ($42,3 по курсу на 6 апреля 2018 года). Терминалы доступны в продаже на специализированном портале Англиканской церкви Parish Buying по цене от 19,5 фунтов ($27,5), сообщает портал Church Times.[2]

По данным издания, после проведения транзакции распечатывается чек, а за использование терминала взимается небольшая комиссия в размере от 1,1% до 1,25% от суммы пожертвования. Для того, чтобы внедрить новый способ оплаты, церкви потребуется WiFi-подключение к интернету.

Представитель Англиканской церкви Джон Престон (John Preston) пояснил, что решение о приеме безналичных платежей для пожертвований было принято в связи с тем, что в современном обществе, особенно среди молодежи, наличность становится все большей редкостью.[3]

«
Наши прихожане временами испытывают нехватку наличных, поэтому просто замечательно, что мы можем предложить им удобную и быструю альтернативу, - прокомментировала новшество Элисон Дэви (Alison Davie), секретарь церкви Святого Георгия в Стамфорде, графство Линкольншир.
»

2017

Apple Pay: три года после запуска

Согласно отчету ACI Worldwide и Aite, в США количество потребителей, регулярно пользующихся смартфонами для оплаты товаров и услуг, достигло 17%, в то время как в 2014 году их было всего 6%. В Европе наиболее активными пользователями мобильных кошельков являются испанцы (25% регулярных пользователей), за которыми следуют итальянцы (24%) и шведы (23%). В Британии этот показатель составляет всего 14%.

При этом наибольшей популярностью технология пользуется в менее развитых в экономическом отношении странах, которые просто «пропускают» этап развития традиционной инфраструктуры для карточных платежей. В Индии 56% потребителей заявили, что регулярно совершают платежи при помощи смартфонов. Аналогичные данные были получены в Таиланде и Индонезии.

В то же время, в Великобритании 37% респондентов сообщили, что доверяют своим банкам в вопросе защиты персональных данных, используемых при платежах через смартфон. Во Франции и Голландии число таких респондентов составило, соответственно, 40% и 28%. По сравнению с предшествующими годами в некоторых странах уровень доверия применительно к мобильным кошелькам снизился, что может быть связано с увеличением числа случаев мошенничества и злоупотребления доверием пользователей[4].

Способы компрометации Apple Pay

На прошедшей 22-27 июля в США конференции по информационной безопасности BlackHat эксперт Positive Technologies Тимур Юнусов представил результаты исследования защищенности платежной системы Apple Pay. Исследователю удалось обнаружить несколько проблем безопасности, которые могут позволить злоумышленникам скомпрометировать привязанные к кошельку Apple Pay банковские карты, а также осуществлять неавторизованные платежи на внешних ресурсах.

В частности, масштабные проблемы защищенности Apple Pay были обнаружены на смартфонах, прошедших процедуру джейлбрейка (JailBreak — это процесс, при котором появляется возможность свободного доступа к файловой системе, иными словами, это взлом прошивки iPhone, iPad, iPod Touch). На таких аппаратах при добавлении карты в кошелек возможна полная компрометация платежных данных. Кроме того, в ходе исследования был обнаружен ряд недостатков, актуальных для обычных смартфонов, без установленного джейлбрейка. В частности, злоумышленник, обладающий способностью перехвата SSL-трафика, может подделывать и повторять транзакции. Это открывает возможность для совершения неавторизованных платежей в различных приложениях и на веб-сайтах.

Таким образом, использующие Apple Pay владельцы iPhone после джейлбрейка рискуют полностью скомпрометировать свои банковские карты и потерять средства, подчеркнул эксперт Positive Technologies. При этом от кражи денег при работе с Apple Pay не защищены и пользователи смартфонов, не подвергшихся процедуре джейлбрейка.

«
Серьезная ответственность в деле обеспечения безопасности лежит на мерчантах, то есть ресурсах, принимающих оплату через Apple Pay, — отметил Тимур Юнусов. — Однако и сами пользователи должны соблюдать базовые меры безопасности, например, не устанавливать Apple Pay и не привязывать к системе банковские карты на iPhone после джейлбрейка, а также не использовать незащищенные соединения в публичных местах для совершения финансовых транзакций
»

Эксперты Positive Technologies советуют магазинам, поддерживающим технологию Apple Pay, обратить внимание на реализацию передачи данных с платежными шлюзами и клиентами. Пользователям системы, в свою очередь, рекомендуется подключить технологию 3D-Secure и активировать SMS-информирование о финансовых операциях — это позволит оперативно выявить потенциальную компрометацию банковских карт.

Apple анонсировала iOS 11 c переводами денег через iMessage

Платежная система Apple Pay в обновленной версии iOS получила в июне 2017 года функцию переводов денег между пользователями, который будет осуществляться в приложении iMessage. Деньги будут поступать на внутренний счет системы, откуда их можно будет переводить на подключенные к системе банковские карты.

С помощью мессенджера можно будет отправлять и запрашивать денежный перевод у знакомых из списка контактов одним нажатием кнопки. Все переводы будут поступать на виртуальную карту, которую в компании называют Apple Pay Cash Card. Средства можно будет сразу вывести на банковский счет. А также потратить онлайн или оффлайн в магазинах, которые уже принимают к оплате Apple Pay.

Отличительными особенностями нового релиза iOS стали также обновленный Центр управления устройством, и слегка улучшенный голосовой ассистент Siri.

2016: Работа в России

Apple Pay берет с банков комиссию за каждую транзакцию

По дебетовым картам комиссия составляет 0,05% от суммы покупки, по кредитным – 0,12%. Также банк должен платить 45 руб. в год за каждую карту, подключенную к сервису[5].

По сообщениям банкиров, указанная сумма является для банков незначительной. Например, комиссия, которую они берут за обслуживание операций по картам с торговых точек, в среднем составляет 1-2% от суммы покупки.

Причем отмечается, что уровень проникновения Apple Pay (а также Samsung Pay) в России пока еще невысокий и это не сопряжено с большими расходами. Эксперты подчеркивают, что сейчас главным направлением является внедрение сервиса в имидж финансовых компаний и развития платежей.

Также банкиры сравнивают два сервиса – Apple Pay и Samsung Pay. Так, Samsung Pay в отличие от конкурента не берет с банков комиссий.
«У компаний разная стратегия: для Samsung платежный сервис – это больше способ продвижения своего бренда, Apple планирует на этом заработать», - подчеркивают эксперты.
Samsung Pay работает с картами Mastercard Альфа-банка, «ВТБ 24», МТС-банка, Райффайзенбанка, «Русского стандарта» и с «Яндекс.Деньгами».

Запуск

4 октября 2016 года платежная система Apple Pay заработала в России. Сбербанк стал первой в стране кредитной организацией, поддержавшей новый сервис.

Клиенты Сбербанка, пользующиеся картами MasterCard, получили возможность использовать Apple Pay для безопасной и удобной бесконтактной оплаты товаров и услуг в магазинах.

Сбербанк и MasterCard запустили в России сервис Apple Pay

Первым банком-партнером Apple Pay в России стал «Сбербанк». По данным «Ведомостей», партнерами в будущем могут также стать «Райффайзенбанк», «Тинькофф банк», «Бинбанк», «Открытие», «ВТБ24» и «Яндекс.Деньги».

В число первых российских торговых точек, работающих с Apple Pay, вошли сети супермаркетов «Азбука вкуса», «Магнит» и «Ашан», ЦУМ, Media Markt и ряд других.

В пресс-релизе Сбербанка говорится, что оплаты через Apple Pay конфиденциальны и безопасны, это гарантирует платформа Mastercard Digital Enablement Service (MDES), использующая передовые технологии: EMV, токенизацию, криптографию и биометрию.

Оплату с помощью Apple Pay можно настроить в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн». При этом пользователи смогут и дальше получать бонусы от пользования своими кредитными и дебетовыми картами.

«
Apple Pay становится драйвером распространения бесконтактных платежей в России и в мире. Многие клиенты Сбербанка активно пользуются новыми технологиями и будут все чаще предпочитать безналичную и бесконтактную оплату с помощью своего смартфона, — отметил заместитель председателя правления Сбербанка Александр Торбахов.[6]
»

Информация о запуске

Российское подразделение ООО «Эппл Рус», ведет переговоры с рядом российских банков, среди которых «Альфа-банк», «Райффайзенбанк», Сбербанк, «ВТБ24» и другие, писали в начале 2016 года «Известия». Ожидается, что уже к концу 2016 года Apple сможет договориться с российскими банками и запустить свою платежную систему. Доступна она будет, правда, только клиентам тех банков, которые согласятся сотрудничать с «яблочной» корпорацией[7].

Косвенно запуск Apple Pay в России подтвердили в «Бинбанке» и выразили мнение, что iOS быстро обойдет Android в данном направлении. В России официально работают NFC-платежи при помощи Android-устройств, а в октябре 2016 года свою платежную систему Samsung Pay в РФ запустила Samsung.

2014

К четвертому кварталу 2014 года Apple объединила систему с аккаунтами iTunes и собственным магазином электронных приложений App Store, которые хранили данные 800 млн кредитных карт. Apple заключила соглашения с 500 банками по поводу использования Apple Pay.

Apple Pay доступна в США с картами Visa, MasterCard и American Express. Расплатиться можно в ресторанах McDonald’s, магазинах Apple Store, Walgreens, Macy’s, Disney и других крупных сетях.

Смотрите также Платежные системы и сервисы



Примечания



ПРОЕКТЫ (1) ИНТЕГРАТОРЫ (1) СМ. ТАКЖЕ (95)