Dexma
 

Dexma

Продукт
Разработчики: АСКОН
Дата последнего релиза: сентябрь 2013 года
Технологии: PLM - Управление жизненным циклом изделия,  SaaS - Программное обеспечение как услуга,  САПР

Содержание

Облачное решение Dexma ориентировано на средние предприятия, где пока полностью отсутствуют процессы, объединяющие разные стадии жизненного цикла изделий, и на совсем небольшие проектные коллективы. Поддержка социальных механизмов не главная отличительная черта Dexma. Это совершенно новая разработка — приложение для управления процессами проектирования и производства по модели SaaS. Для его развития и продвижения в группе «Аскон» создана самостоятельная структура — Dexma Labs.

2012: Запуск бета-версии

В сентябре 2012 г. «Аскон» сообщил о запуске бета-версии облачной системы управления проектированием Dexma, ориентированной, в первую очередь, на зарубежных пользователей в среднем и малом бизнесе, рассказали CNews в компании. Рынком «номер один», на который с ее помощью рассчитывает выйти «Аскон», является США, второй приоритетный рынок - Германия.[1]

Компания существует с 1989 г. и занимается разработкой инженерного ПО и интеграцией в сфере автоматизации проектной и производственной деятельности. Выручка «Аскона» в 2011 г. составила 707 млн руб., увеличившись примерно на 7% по отношению к 2010 г. Помимо России компания на рынке стран СНГ и ряде европейских стран, а в конце 2011 г. открыла офис в Германии.

Разработкой Dexma в «Асконе» занимается внутренний стартап Dexma Labs. Ее руководитель Николай Нырков рассказал CNews, что основной функционал облачного решения позволяет осуществлять планирование и контроль процессов проектирования, управлять данными об изделии (его структурой, конфигурациями и документацией), коллективно работать с электронной документацией и данными, а также управлять справочниками компонентов и материалов, применяемых при проектировании. С 2013 г. к нему добавится и функционал по управлению производством, который позволит описывать логистические и производственные процессы, планировать, исполнять и контролировать их, а также передавать данные в учетно-финансовые системы, говорит Нырков.

В линейке продуктов «Аскона» уже существует «стационарный» PLM-комплекс систем на базе решения «Лоцман:PLM», в который, помимо самой этой системы, входят различные прикладные решения, а также справочники. Основным отличием Dexma от «Лоцман:PLM» руководитель ее разработки, помимо «облачности», называет подход «все в одном»: в единой системе изначально доступны и инструменты управления проектированием, и справочники компонентов и материалов.

Кроме того, «Лоцман:PLM» ориентирован на российские стандарты производства и интегрируется с российскими справочниками, в то время как Dexma - на международные стандарты проектирования и использует глобализированные справочники с номенклатурой международных поставщиков. В новом ПО также используется иная логика, говорит Нырков: работа пользователя осуществляется сквозь призму бизнес-процессов, типичных для промышленного предприятия. На самом же портале проекта помимо облачной PLM-системы также доступен функционал подбора команд из инженеров-фрилансеров.

Базовая версия, позволяющая осуществлять управление проектированием, доступна бесплатно на портале Dexma. Ее можно использовать для создания виртуальных проектных команд, организации проектирования и хранения данных, поясняют в «Асконе». В этом варианте при работе используются общие справочники и базы данных. Корпоративный вариант решения будет платным и с 2013 г. будет представлен в двух вариантах - управление проектированием и полная версия - управление проектированием, а также производством и логистикой. Первая будет стоить $25 на одного пользователя в месяц, вторая - $49.

Помимо возможности приобретения расширенного функционала среди отличий корпоративной версии от бесплатной в «Асконе» называют возможность для предприятий использовать свои собственные базы при работе с системой, а также разворачивать ее на своих собственных серверах для работы в локальной сети.

Основными конкурентами Dexma в компании видят облачный сервис Autodesk PLM 360, сервис Arena от одноименной компании, а также n!Fuse от Dassault Systemes. «В конкурентной борьбе Dexma рассчитывает на более полное и «сквозное» покрытие бизнес-процессов промышленного предприятия, а также на более мягкую ценовую политику», - говорит Нырков.

Сервис Autodesk PLM 360 был запущен в начале 2012 г. Как и в Dexma, в нем доступны два варианта подписки - с базовым и расширенным функционалом по цене $25 и $75 за пользователя в месяц соответственно.

Российские пользователи тоже смогут пользоваться Dexma, однако локальный рынок не числится в списке приоритетных, отмечают в «Асконе». «Решение ориентировано на промышленные СМБ-компании, а в России таковых не очень много, - поясняет Нырков. - Кроме того, в России пока не сформировалась культура использования облаков».

2013

Запуск Dexma в коммерческую эксплуатацию

«Аскон» запустил в коммерческую эксплуатацию облачную систему управления проектированием и производством Dexma, разработанную входящим в состав компании подразделением Dexma Labs. Об этом в мае 2013 г. рассказал TAdviser руководитель данного подразделения Николай Нырков.

Сервис доступен в бесплатной и коммерческой версиях. Первая позволяет неограниченному числу пользователей предприятия на портале Dexma осуществлять управление проектированием и пользоваться общими справочниками изделий и материалов. Коммерческая дополнительно предусматривает возможность использования собственных баз при работе с системой, функционал управления производством и логистикой и возможность развертывания Dexma на собственных серверах заказчика.

Помимо основных возможностей Dexma также предоставляет бесплатный функционал биржи труда, позволяя предприятиям предлагать свои услуги и находить новые заказы, а также искать и приглашать специалистов в свои проекты.

Бета-тестирование Dexma велось с сентября 2012 г. С того момента, к маю 2013 г., в нем зарегистрировалось около 150 пользователей, порядка 2/3 которых составили пользователи из России. В числе зарегистрированных также присутствуют компании из Израиля, Германии, Индии и США.

Николай Нырков отмечает, что Россия, Германия и Северная Америка являются ключевыми рынками для сервиса, а его целевой аудиторией – производственные предприятия с численностью сотрудников до 250 человек и проектирующие компании с численностью инженеров до 20-25 человек. Российский рынок находится для Dexma в числе приоритетных из-за хорошей осведомленности компании о потребностях локальных заказчиков, а также языкового и временного факторов, отмечает руководитель Dexma Labs. Среди факторов в пользу приоритетности Германии он называет существенные объемы рынка и «понятную модель организации инжиниринга», а Северной Америки – объемы и высокую референтность этого рынка.

Зарекомендовав себя в Северной Америке, компания получает возможность стать известной во всем мире, поясняют в Dexma Labs. В то же время Николай Нырков признает, что конкурировать с американскими игроками – очень сложная задача. В качестве своего основного конкурента компания рассматривает облачный сервис Autodesk PLM 360.

Руководитель Dexma Labs считает, что среди преимуществ их сервиса по сравнению с Autodesk PLM 360 является больший уклон в совместную работу с файлами, более гибкая ценовая модель и ряд функций, которые не реализованы у основного конкурента в чистом виде: например, блок управления производством. Николай Нырков также отметил, что на практике главными конкурентами Dexma являются неспециализированные решения типа Excel и Dropbox.

Руководитель Dexma Labs ожидает, что до конца 2013 г. сервис будет насчитывать «несколько десятков» коммерческих заказчиков. В компании добавляют, что к продвижению, продажам и поддержке пользователей Dexma в России планируют привлекать партнеров, а в США с момента запуска бета-версии уже работают с партнером, который помогает компании организовывать продвижение и продажи сервиса на местном рынке.

«Аскон» запустил облачный краудсорсинг для инженеров

В сентябре 2013 г. «Аскон» выпустила новую версию облачной PLM-системы Dexma. Ее ключевым новшеством в компании называют технологию краудсорсинга «Открытые проекты», позволяющую разработчику-организатору создать проект, видимый всем пользователям и гостям Dexma, а любому специалисту или любителю - присоединиться к этому проекту и внести свой вклад в виде конкретного конструкторского решения.

История изменения файлов в процессе совместной работы над проектом при этом сохраняется, а конечный результат - структура изделия с привязанными файлами, проходит одобрение инициатора проекта.

«Открытые проекты давно и успешно практикуются в мире разработки программного обеспечения. Мы подумали - почему бы не сделать аналог в мире инжиниринга?», - поясняет руководитель проекта Николай Нырков.

Еще одной причиной разработать функцию «Открытые проекты» он называет тот факт, что многие пользователи после регистрации в системе практически не ведут реальной работы над проектами. Дело может быть в том, что пользователи не видят осязаемого конечного результата - изделия с его структурой, документами и планом работ, предположили в компании. В открытых же проектах такой результат можно увидеть, отмечает Николай Нырков.

В числе других новых функций Dexma в «Аскон» называют наличие подсказок для ведущего конструктора при попытке повторной выдачи объекта в работу, у кого этот объект уже находится в работе с возможностью отменить вложение, отменить задание или договориться с коллегами о последовательности работ. Также в системе появилась возможность многократно воспроизводить план работ или его части из ранее выполненных проектов, возможность контролировать сразу все производственные и логистические процессы и другие.

В следующих версиях Dexma ожидается интеграция со сторонними веб-сервисами для инженеров. В частности, с CAE-системой Fidesys российской разработки, а также с сервисом сравнения 3D-моделей Geometric Comparison от компании Ledas Labs. Последний позволяет обнаруживать и визуализировать все различия между геометрическими моделями, а также отслеживать модификации, которым подвергается модель в течение ее жизненного цикла.

Николай Нырков пояснил TAdviser, что смысл такой интеграции заключается в том, чтобы пользователи могли работать с широким кругом профессиональных сервисов, не покидая одного PLM-пространства. Например, при работе над изделием в Dexma можно будет воспользоваться командой «Выполнить расчет в CAE Fidesys»: Dexma сама обратится к расчетной системе, передаст ей модель, а после расчета - сохранит результаты, а также ссылку на сеанс расчета для последующего обращения.

Коммерческие условия интеграции с партнерскими сервисами еще не согласованы, говорит руководитель проекта. По его словам, рассматриваются различные варианты - от опционального расширения подписки на Dexma и соответствующих отчислений владельцам сервисов до взимания разовой оплаты за обращения владельцами сервисов независимо от Dexma.

«Может быть, будут несколько схем на выбор. Очевидно, будет и какой-то пилотный период, возможно бесплатный, в ходе которого мы вместе будем изучать востребованность этих сервисов, опрашивать пользователей об удобных для них схемах, и так далее», - поясняет Николай Нырков.

Кроме того, Dexma планирует наладить сотрудничество с компаниями, специализирующимися на 3D-печати, чтобы предоставить инженерам, возможность быстрого заказа печати созданных в рамках проекта моделей, рассказывает Николай Нырков.

2014: Прекращение финансирования проекта

В апреле 2014 г. «Аскон» сообщила о намерении прекратить финансирование проекта создания и распространения облачной PLM-системы Dexma с 1 июля по причине «недостижения проектом ожидаемых коммерческих показателей».

«Аскон» - владелец ООО «Дексма Лабс» и инвестор проекта Dexma - осуществляла его финансирование с 2010 года. Дальнейшими возможными путями развития проекта в компании называют его продажу другому крупному игроку или перевод системы в режим свободного программного обеспечения.

Разработка Dexma стартовала в 2010 г. как внутренний проект компании, а бета-версия системы с модулем управления проектированием была представлена пользователям осенью 2012 г. В конце 2012 г проект и его команда были преобразованы в отдельную компанию ООО «Дексма Лабс». В июне 2013 года состоялся выпуск Dexma в ее полнофункциональном варианте, включающем модули управления проектированием и управления производством.

Представители «Аскон» сообщили порталу, что по состоянию на апрель 2014 г. у Dexma насчитывается около 900 пользователей и около 350 «виртуальных» компаний, зарегистрированных в общедоступной версии системы. Около 95% из них — из России и Украины. Платных пользователей у системы так и не появилось.

Ранее в компании рассказывали TAdviser, что инвестиции в разработку и запуск сервиса составили порядка 40 млн руб., а его выход на окупаемость ожидался не ранее 2015 г.

В «Аскон» поделились с TAdviser основными причинами, по которым запланированных коммерческих показателей не удалось достигнуть. Одной из них, по мнению представителей «Аскон», является переоценка потребностей целевой аудитории: «небольшие компании заняты более прозаичными задачами, связанными с выживанием, и рассматривают PLM как нечто, без чего можно пока обойтись».

Кроме того, в компании полагают, что имела место переоценка привлекательности «облачного» фактора для компаний в России и неспособность найти подходящий способ монетизации общедоступной версии системы, ориентированной на команды инженеров-фрилансеров.

В «Аскон» отмечают, что их компания и «Дексма Лабс» сделают все возможное, чтобы интересы пользователей системы не пострадали. В частности, «Аскон» возьмет на себя поддержку технической работоспособности общедоступного портала cloud.dexma-plm.com как минимум до июля 2015 г., обещают в компании.

Стоит отметить, что Dexma стала вторым облачным проектом «Аскон», развитие которого потерпело неудачу на рынке. Ранее это произошло и с попыткой компании запустить облачную версию САПР. В марте 2011 г. компания запустила в коммерческую эксплуатацию сервис по раздаче САПР-решений из облака - cloud4business, ориентированный, главным образом, на российских пользователей. Однако, в начале 2012 г. стало известно, что сервис прекратил свою работу из-за отсутствия на него спроса.

Примечания



СМ. ТАКЖЕ (1)


Подрядчики-лидеры по количеству проектов

За всю историю
2014 год
2015 год
2016 год
Текущий год

Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2014 год
2015 год
2016 год
Текущий год

  1С Акционерное общество (9, 70)
  Spirit DSP (Спирит Корп) (1, 23)
  Microsoft (10, 17)
  SAP SE (5, 15)
  ABM Cloud (5, 12)
  Другие (84, 152)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2014 год
2015 год
2016 год
Текущий год

Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2014 год
2015 год
2016 год
Текущий год

  АСКОН (27, 86)
  Autodesk (98, 83)
  PTC Inc (Parametric Technology Corporation ) (15, 52)
  Dassault Systemes (24, 36)
  Siemens PLM Software (7, 30)
  Другие (266, 165)

  PTC Inc (Parametric Technology Corporation ) (3, 9)
  АСКОН (3, 7)
  Autodesk (5, 5)
  Неолант (2, 4)
  SolidWorks Corporation (1, 2)
  Другие (7, 8)

  АСКОН (2, 10)
  Autodesk (6, 8)
  Dassault Systemes (5, 6)
  Неолант (4, 5)
  Siemens PLM Software (2, 5)
  Другие (15, 20)

  Autodesk (8, 9)
  Dassault Systemes (6, 7)
  Intergraph (4, 6)
  АСКОН (2, 6)
  Нанософт (3, 4)
  Другие (11, 13)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2014 год
2015 год
2016 год
Текущий год

  КОМПАС-3D - 58 (47, 11)
  PTC Creo - 31 (16, 15)
  Siemens NX - 24 (24, 0)
  NanoCAD - 17 (14, 3)
  AutoCAD - 15 (6, 9)
  Другие 247

  КОМПАС-3D - 9 (9, 0)
  Siemens NX - 4 (4, 0)
  Vitro-CAD - 4 (4, 0)
  Неолант InterBridge - 3 (2, 1)
  Autodesk Revit Architecture 2016 - 2 (2, 0)
  Другие 31

  КОМПАС-3D - 4 (4, 0)
  NanoCAD - 3 (2, 1)
  Altium Designer - 2 (2, 0)
  Autodesk BIM 360 - 2 (2, 0)
  DS Designed for Sea - 2 (2, 0)
  Другие 31

  КОМПАС-3D - 6 (6, 0)
  Vitro-CAD - 3 (3, 0)
  НСИ Semantic MDM - 2 (2, 0)
  3DExcite - 1 (1, 0)
  Co-Design to Target - 1 (1, 0)
  Другие 10