EMC Symmetrix VMAX

Продукт
Разработчики: Dell EMC
Дата последнего релиза: май 2012 года
Технологии: СХД

В Symmetrix VMAXe применяются та же лучшая в индустрии архитектура Virtual Matrix Architecture и инновационное программное обеспечение, что и в больших системах Symmetrix VMAX, которые используют крупнейшие в мире центры обработки данных. Специально разработанная для заказчиков с ограниченной экспертизой в области технологий хранения и ИТ-ресурсами эта система отличается новой более компактной конструкцией аппаратной части и встроенным программным обеспечением, позволяющим быстро развернуть, настроить и легко управлять системой.

Быстрое внедрение облачных вычислений по всему миру привело к экспоненциальному росту объема данных, с которым многие организации с трудом справляются из-за недостатка ИТ-персонала, свободного места в ЦОДах и бюджета. Symmetrix VMAXe решает эти проблемы, предлагая наивысший уровень автоматизации хранения, упрощение управления и выделения ресурсов, масштабирование производительности, локальную и удаленную репликацию и функционал одновременной поддержки тысячи виртуальных машин VMware и других поставщиков.

Технологии программного обеспечения EMC Symmetrix VMAX делают дисковые массивы интеллектуальными и мощными. Они поддерживают петабайты данных и до 5 млн. виртуальных машин. Она оснащена новыми интеллектуальными средствами для автоматического анализа и реагирования на сотни тысяч одновременных операций в секунду и способна самостоятельно оптимизировать свою работу для достижения наилучших показателей производительности и эффективности использования ресурсов. Новые возможности анонсированы в рамках мероприятий для заказчиков, партнеров, представителей прессы и аналитиков, которые проводятся по всему миру.

  • Новое программное обеспечение EMC FAST VP (Fully Automated Storage Tiering with Virtual Pools, полностью автоматическое многоуровневое хранение данных с виртуальными пулами) оптимизирует Symmetrix VMAX с точки зрения производительности, эффективности использования ресурсов и стоимости. По сравнению с одноуровневыми системами FAST VP обеспечивает выигрыш в производительности приложений до 40% и на столько же сокращает расходы, требуя на 87% меньше магнитных дисков и потребляя на 75% меньше энергии. Энергоэффективность VMAX с ПО FAST VP позволит заказчикам в 2011 году сократить энергопотребление более чем на 270 млн киловатт-часов – этого достаточно для снабжения энергией 24 400 жилых домов.
  • Встроенный виртуальный сервер обеспечивает беспрецедентное масштабирование до размеров, позволяющих поддерживать 5 млн виртуальных машин с помощью одного массива VMAX. Поддержка VMware API на 800% ускоряет решение задач управления и распределения ресурсов и на 300% — задач репликации и переноса данных.
  • ПО Federated Live Migration образует новую категорию систем хранения данных, впервые наделяя дисковые массивы встроенной функциональностью для решения задач технологической модернизации с нулевым временем простоев приложений и 75%-ной экономией ресурсов, времени миграции и планирования.
  • Новое ПО Symmetrix Enginuity способно вдвое повысить производительность и в полной мере использует встроенную в VMAX технологию Intel® Xeon® для удвоения скорости обработки транзакций OLTP и запросов DSS. Эти новые показатели производительности самой надежной в мире операционной среды хранения данных позволяют системе работать еще быстрее, увеличивая объем обрабатываемых данных.
  • Аппаратное шифрование защищает сохраняемую информацию без ущерба для производительности. Встроенная технология RSA Data Protection Manager защищает данные на уровне накопителя и предлагает расширенные возможности по управлению ключами, что в сочетании с существующими технологиями безопасности VMAX приводит к созданию уникальной полностью защищенной многопользовательской инфраструктуры хранения данных.
  • Встроенная поддержка стандарта 10 Gigabit Ethernet означает, что это первый и единственный массив хранения данных, поддерживающий объединенные сети на всех типах хост-платформ, включая виртуальные серверы, открытые системы и мэйнфреймы. Кроме того, встроенная поддержка Ethernet может использоваться для удаленной репликации в IP-сетях повышенной протяженности и обеспечивает более чем 50%-ную экономию расходов на услуги связи по сравнению с конкурентными продуктами.
  • Встроенная поддержка Symmetrix VMAX перспективного протокола конвергированных сетей Fibre Channel over Ethernet (FCoE), позволяющего построить единую сеть для развертывания облачной инфраструктуры и расширяющего круг заказчиков, которые могут воспользоваться первоклассными функциями хранения Symmetrix VMAX по более низкой цене.
  • Расширенные возможности Federated Live Migration (FLM) – первой и единственной в индустрии встроенной функциональности массива для миграций со старых систем хранения на новые. Сейчас благодаря поддержке DMP (Dynamic Multipathing) FLM может шире использоваться в разных средах, обеспечивая миграцию без прерывания работы приложений, требуя меньше временных затрат на выполнение этой операции, ее планирование и задействуя меньше ресурсов, чем в тех ситуациях, когда применяются традиционные методы миграции.
  • Улучшенная безопасность за счет появившейся поддержки внешних серверов ключей при использовании RSA Data Protection Manager для Symmetrix VMAX D@RE (шифрование data-at-rest). Внешнее управление ключами и ранее объявленное встроенное управление ключами обеспечивают максимум гибкости для безопасности данных на уровне дисков. VMAX поддерживает и использует самый большой в индустрии набор технологий безопасности, что позволяет гарантировать полную безопасность многоуровневого хранения в облачной среде.

VMAX 40K

30 мая 2012 года Корпорация EMC на форуме EMC World 2012 представила новое семейство EMC VMAX, включающее VMAX 10K, VMAX 20K и самую новую модель этого семейства VMAX 40K. Новое семейство EMC VMAX ‒ это обширная линейка корпоративных массивов хранения данных, построенных на лидирующей в отрасли архитектуре Virtual Matrix Architecture, впервые представленной в апреле 2009 г.. Кроме того, новое семейство EMC VMAX играет роль ведущего узла выполнения большого количества новых программных функций, которые ускоряют работу и расширяют спектр применения доказавших свое преимущество на рынке массивов VMAX на новые узлы и приложения, обеспечивая также интеграцию существующих ресурсов хранения заказчиков в единый унифицированный пул ресурсов хранения данных. Благодаря этим новым возможностям масштабируемое семейство EMC VMAX предлагает самую мощную и надежную, самую эффективную и интеллектуальную корпоративную инфраструктуру хранения информации для внедрения гибридного облака.

Ядром семейства EMC VMAX является новый массив VMAX 40K – революционный продукт, устанавливающий новые стандарты производительности, емкости и масштабируемости на рынке корпоративных СХД. Обеспечивая более чем в три раза большую и в два раза более полезную емкость по сравнению с любой другой корпоративной системой хранения данных, VMAX 40K наилучшим образом приспособлена для поддержки гиперконсолидации самых требовательных в мире приложений для Больших Данных (Big Data), обработки транзакций, аналитики и облачных приложений.

Заказчики всё чаще переходят к модели гибридного облака (hybrid cloud), которая предоставляет им гибкость и свободу выбора при хранении информации и работе с ней, сохраняя при этом возможность контролировать их критически важные приложения. Гибридное облако позволяет им управлять бизнесом умнее и эффективнее. Новое семейство EMC VMAX, а также расширения к Enginuity специально разработаны для выполнения роли фундамента для организаций любого размера, осуществляющих трансформацию своей ИТ-среды с целью реализации преимуществ гибридного облака.

При помощи новых продуктов EMC предоставляет заказчикам:

1) большую мощность

  • используя до 32-х 2,8-ГГц шестиядерных процессоров Intel® Xeon®, до 2 Тбайт зеркалированной (1 Тбайт полезной) памяти DDR3 DRAM, способной к исправлению ошибок (ECC), и обладая вдвое большей пропускной способностью внутренней шины по сравнению с исходной EMC VMAX, новая VMAX 40K обеспечивает непревзойденный уровень производительности и масштабирования. Обладая более чем втрое большей устойчивой пропускной способностью при кэш-промахах и превышающей вдвое общую скорость операций ввода-вывода в секунду (IOPS), чем любая конкурирующая модель, EMC VMAX 40K поистине является представителем нового класса продуктов;
  • VMAX 40K обеспечивает поддержку до 4 Пбайт полезной емкости – вдвое больше, чем у VMAX 20K, и почти втрое больше, чем у 1,5-петабайтного VMAX 10K. Новая опция High Density модели VMAX 40K использует 2,5` SAS-диски для поддержки до 3,2 Пбайт полезной емкости. Эта конфигурация на 1/3 компактнее и потребляет на 1/3 меньше мощности, чем эквивалентная с 3,5`-накопителями.
  • новые 2,5` Enterprise Flash диски (EFD) типа eMLC (Multi-Level Cell) обеспечивают производительность, надежность и срок службы, аналогичные дискам SLC-типа, но по более низкой цене, чем у сопоставимых с ними 3,5` SLC EFD. Новые EFD eMLC-типа, ранее предлагаемые для использования только в конфигурациях VMAX 40K высокой плотности записи, позволяют заказчикам строить конфигурации FAST VP, которые экономически эффективным образом используют больше Flash и больше емкости в режиме, близком к режиму реального времени, представляя более выгодные соотношения стоимости и скорости ввода-вывода;

2) большую надежность

  • функционал Federated Tiered Storage (FTS) обеспечивает проверку целостности всех активных данных на внешних массивах для защиты от срытых повреждений данных. Такое повреждение может происходить в массивах, не имеющих функции собственной проверки целостности. Семейства EMC VMAX и EMC VNX обеспечивают встроенную строгую проверку целостности данных – такую возможность предоставляет только EMC;
  • быстрое предоставление подсказки (указания) FAST на удаленные устройства репликации обеспечивает надлежащее размещение данных для оптимальной производительности в случае преодоления отказа/возврата к предыдущему состоянию – функциональность, присутствующая только у EMC;
  • EMC RecoverPoint для EMC VMAX осуществляет локальную и удаленную гетерогенную репликацию корпоративного уровня для EMC VMAX с возможностью восстановления данных на заданный момент времени. Это обеспечивает всему семейству EMC VMAX, а также виртуальной системе хранения данных EMC VPLEX необходимую гибкость, позволяя реплицировать на/с гетерогенные(х) ресурсы(ов) в сочетании с возможностью восстановления до заданной точки;

3) большую интеллектуальность

  • новый функционал Federated Tiered Storage предоставляет возможность заказчикам консолидировать и упрощать работу своих разнообразных ресурсов хранения данных и управление ими. Размещая гетерогенные массивы хранения информации позади EMC VMAX, заказчики могут теперь использовать надежное программное обеспечение Symmetrix SRDF и TimeFinder для обеспечения непрерывности бизнеса, технологии FAST VP — для повышения производительности, а также другие средства для продления срока службы и повышения ценности существующих массивов хранения в центре обработки данных;
  • технология FAST VP для работы с томами CKD на мэйнфреймах обеспечивает преимущества по производительности, экономичности и масштабируемости FAST VP для рабочих нагрузок и приложений на мэйнфреймах;
  • виртуальное предоставление ресурсов и FAST VP для IBM i (дисков с форматированием D910) – ранее ограниченных масштабированием производительности лишь с накопителями 15 000-об/мин EMC VMAX – первая платформа хранения данных, привносящая преимущества «тонкого» предоставления ресурсов и автоматического распределения информации по уровням для заказчиков IBM i. Эта функциональность присутствует только у EMC;
  • последняя версия EMC ProSphere® предоставляет возможность управления серверными, сетевыми ресурсами и ресурсами хранения данных с одного экрана. ProSphere сообщает теперь об использовании ресурсов хоста в соответствии с установленными правилами FAST, улучшая отчетность в среде FAST VP. ProSphere показывает также внешнюю емкость, импортированную через FTS, обеспечивая единую консоль администрирования для анализа и выведения отчетности по всей емкости, потребленной в масштабе ЦОДа, включая VMAX и внешнюю объединенную емкость;

4) более высокую эффективность

  • новый Unisphere для EMC VMAX ‒ это расширенный интерфейс администрирования, который упрощает и ускоряет работу систем хранения данных и управления ими, обеспечивая при этом общий вид и средства контроля для всего семейства EMC VMAX, а также семейства EMC VNX, EMC VPLEX и продуктов RecoverPoint. Unisphere для EMC VMAX ‒ более простая, быстрая и интуитивная технология, которая предоставляет администраторам EMC VMAX глубокий мониторинг использования и производительности в реальном времени;
  • новая интегрированная поддержка ProSphere для мониторинга использования и биллинга на основе установленных правил в FAST VP – функциональность, присутствующая только у EMC.

EMC VMAX 10K

В январе 2013 года Корпорация EMC объявила о модернизации ведущего в отрасли семейства решений EMC VMAX для работы с критически важными для бизнеса приложениями в виртуальных средах VMware на предприятиях любого размера — системы стали еще более мощными, интеллектуальными, надежными и эффективными. Система EMC VMAX 10K — продукт семейства VMAX начального уровня — предоставляет высочайший в своем классе уровень производительности, с показателями вдвое выше, чем у ее предшественника. Кроме того, EMC представила целый ряд новых функций, воплощенных в решениях семейства EMC VMAX (10K, 20K и 40K), которые стали доступны благодаря существенно обновленному программному обеспечению VMAX Enginuity. По мере того, как клиенты трансформируют свою ИТ-среду, разворачивая виртуализированные гибридные облака, перед ними встает задача объединения критически важных для бизнеса приложений. По данным исследования IDC клиенты по всему миру называют EMC поставщиком №1 в сегменте систем хранения данных для критически важных сред. Свежие обновления позволяют осуществить виртуализацию и сделать процесс перехода к облакам проще и эффективнее, нежели раньше.

Благодаря наличию и постоянной модернизации системы VMAX 10K, предприятиям малого и среднего размера теперь проще оценить потенциал семейства VMAX. По этой причине 30% от объема продаж VMAX 10K в III кв. 2012 г. составили клиенты, ранее не работавшие с решениями семейства EMC VMAX.

EMC впервые представила семейство решений VMAX и инновационную (революционную) архитектуру Virtual Matrix Architecture™ в 2009 г. - систему хранения данных, созданную специально для виртуальных ЦОД, которая предлагает уникальные уровни масштабируемости, эффективности, целостности данных, доступности и производительности. Теперь клиенты получат дополнительные преимущества в виде удвоенной производительности работы приложений благодаря более мощным процессорам обновленной системы VMAX 10K. Кроме того, в новой версии предусмотрены функции Enginuity, ранее доступные только для решений VMAX 20K и VMAX 40K.

  • Производительность критически важных приложений в виртуализированных средах выросла до 100%, благодаря поддержке более мощных процессоров с увеличенным вдвое числом ядер и увеличенной их тактовой частоте. Это сделало работу приложений вида Oracle OLTP в средах VMware на 90% быстрее.
  • Улучшение защиты данных от краж и функция соответствия регулятивным требованиям отраслей (в частности, государственных структур и здравоохранения) c помощью функции Data At Rest Encryption (D@RE) позволяет произвести шифрование всех данных на любых типах носителей без ущерба для производительности. (Ранее только для VMAX 20K и VMAX 40K).
  • Максимальное снижение издержек благодаря возможности устанавливать дополнительные уровни хранения (включая системы хранения данных сторонних поставщиков) на существующую систему. Поддержка функции Federated Tiered Storage сокращает общую стоимость владения на 15%. (Ранее только для VMAX 20K и VMAX 40K).
  • Повышение эффективности системы, благодаря поддержке более плотных 2,5-дюймовых дисков, что позволяет использовать вдвое больше доступных накопителей на единицу площади, снизить энергопотребление и вес на 1/3 для VMAX 10K и VMAX 40K по сравнению с 3,5-дюймовыми дисками.

  • Улучшение управляемости и повышение производительности с новой функцией Host I/O Limits для семейства VMAX, которая обеспечивает более предсказуемый уровень производительности, упрощает контроль в условиях консолидированных и мультиарендных сред. Теперь клиент сам выбирает количество операций IOPS или пропускную способность для конкретного приложения, либо пользователя. Данная функция особо важна для облачных сред и консолидации множества критически важных приложений.
  • Высочайшие показатели производительности для сред VMware vSphere® 5, превышающие порог в 2 млн. операций ввода/вывода в секунду (для VMAX 40K).
  • Решение EMC Unisphere для семейства VMAX упрощает управление, благодаря улучшенной интеграции с платформами VMware, VFCache, Windows 2012 и возможности контролировать все основные функции VMAX.
  • Повышенная эффективность системы FAST VP с поддержкой ведущего в отрасли стандарта 4-уровневого хранения и сжатия «холодных» данных позволяет уменьшить объемы хранения неактивных данных в 2 раза. Накопители на 3 Тбайта и комбинированные 2,5-/3,5-дюймовые дисковые массивы (DAE) дополнительно сокращают издержки и занимаемые площади.



ПРОЕКТЫ (1) ИНТЕГРАТОРЫ (1) РЕШЕНИЕ НА БАЗЕ (2)
СМ. ТАКЖЕ (14)


Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  SAP SE (1, 57)
  IBM (36, 53)
  Рэйдикс (Raidix) (16, 42)
  NetApp (20, 33)
  Hewlett Packard Enterprise (HPE) (19, 32)
  Другие (554, 209)

  Рэйдикс (Raidix) (2, 8)
  NetApp (3, 7)
  HDS (Hitachi Data Systems Corporation) (3, 5)
  IBM (2, 5)
  Hewlett Packard Enterprise (HPE) (2, 4)
  Другие (20, 31)

  Рэйдикс (Raidix) (2, 10)
  Hewlett Packard Enterprise (HPE) (3, 4)
  SAP SE (1, 4)
  NetApp (2, 3)
  IBM (2, 2)
  Другие (11, 11)

  Рэйдикс (Raidix) (1, 9)
  DEPO Computers (ДЕПО Электроникс) (1, 1)
  SAP SE (1, 1)
  Red Hat (1, 1)
  Pure Storage (1, 1)
  Другие (6, 6)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  SAP NetWeaver Business Warehouse (SAP BW/4HANA) - 57 (57, 0)
  Raidix СХД - 36 (36, 0)
  RS-DataHouse - 28 (24, 4)
  NetApp FASx - 21 (21, 0)
  IBM Storwize V series - 15 (15, 0)
  Другие 285

  Raidix СХД - 7 (7, 0)
  IBM Storwize V series - 4 (4, 0)
  NetApp FASx - 4 (4, 0)
  RS-DataHouse - 4 (4, 0)
  SAP NetWeaver Business Warehouse (SAP BW/4HANA) - 4 (4, 0)
  Другие 50

  Raidix СХД - 9 (9, 0)
  SAP NetWeaver Business Warehouse (SAP BW/4HANA) - 4 (4, 0)
  HPE MSA - 2 (2, 0)
  NetApp E-Series - 2 (2, 0)
  Dell Compellent Storage Center - 1 (1, 0)
  Другие 22

  Raidix СХД - 8 (8, 0)
  HPE 3PAR StoreServ Storage - 3 (3, 0)
  Lenovo ThinkSystem - 2 (2, 0)
  RS-DataHouse - 2 (1, 1)
  Acronis Storage - 1 (1, 0)
  Другие 8