EStAD (устройство для электроспиннинга)

Продукт
Разработчики: Технологический университет Монтаны
Дата премьеры системы: ноябрь 2019 г
Отрасли: Фармацевтика, медицина, здравоохранение

2019: Анонс

В середине ноября 2019 года исследователи из Технологического университета Монтаны представили устройство EStAD, "распыляющее" бинт на открытую рану. Это переносное устройство для электроспиннинга с ограниченным электрическим полем, которое может безопасно наносить лекарства и полимерные волокна для формирования повязки непосредственно на биологических поверхностях.

Электроспиннинг - хорошо изученный метод формирования полимерных волокон. При использовании биосовместимых материалов полученные волокна можно было бы применять и в медицине, однако электроспиннинг требует высокой разницы потенциалов, из-за чего прямое осаждение волокон на кожу становится опасным для человека.

Исследователи из Технологического университета Монтаны представило устройство EStAD
Исследователи из Технологического университета Монтаны представило устройство EStAD

Группа исследователей смогла обойти это ограничение. Вместо того, чтобы использовать разность потенциалов между инструментом и поверхностью для осаждения волокон, новое устройство просто распыляет волокна в воздухе над поверхностью, как баллончик с краской. При этом осажденные волокна прилипают к материалам, содержащим влагу, таким как кожа человека. Благодаря инновационному механизму устройство EStAD можно использовать для наложения повязки и контролируемого высвобождения лекарственного средства с течением времени.

Устройство EStAD было протестировано на разрезе кожи свиньи, а также на руке человека в перчатке и является первым в мире средством электроспиннинга, обеспечивающим безопасное размещение волокон, доставляющих лекарства, непосредственно на рану. Кроме того, в модульном устройстве материал для перевязки, а также используемый препарат могут быть выбраны в зависимости от ситуации. Исследователи надеются, что новая технология будет использоваться при лечении ран в удаленных районах, где экстренная медицинская помощь может быть недоступна.[1]

Примечания