El Petro (криптовалюта)

Продукт
Название базовой системы (платформы): Проекты на базе блокчейн-технологии
Дата премьеры системы: 2017/12/03
Отрасли: Финансовые услуги, инвестиции и аудит

Содержание

El Petro (петро) — собственная криптовалюта Венесуэлы, обеспеченная запасами природных ресурсов (нефти, газа, золота и алмазов).

2018

Жителей Венесуэлы обязали оплачивать загранпаспорт криптовалютой

В октябре 2018 года стало известно о том, что жители Венесуэлы должны оплачивать пошлину за получение заграничного паспорта только в национальной криптовалюте. Причем это обойдется недешево — две единицы El Petro, что соответствует 7200 боливаров ($115) или четырем минимальным зарплатам в стране. Продление срока действия документа будет стоить одну монету El Petro. Об этом сообщает издание South China Morning Post со ссылкой на вице-президента Венесуэлы Делси Родригеса (Delcy Rodriguez), который сделал заявление на телевизионной пресс-конференции в Каракасе.

Жители Венесуэлы должны оплачивать пошлину за получение заграничного паспорта только в национальной криптовалюте

Плата за получение или продление паспорта выросла в несколько раз в условиях деноминации и жесточайшего финансового кризиса в стране. Венесуэльцы вынуждены несколько дней стоять в очередях на подачу документов и получение загранпаспортов, поскольку недостаток материалов и гигантский уровень коррупции сделали государственные документы труднодоступными для граждан. По данным ООН, сильный экономический и гуманитарный кризис приводит к тому, что каждый день из страны уезжает порядка 5 тыс. человек.

Требование оплачивать госпошлины за загранпаспорта в криптовалюте сильно осложняет поездку венесуэльцев за границу, причем страна практически отрезана от остальной части Латинской Америки: крупные авиакомпании прекратили выполнять рейсы в это государство.

Многие люди вынуждены покидать страну нелегально, чаще всего используя слабо охраняемую 2200-км границу с соседней Колумбией. К началу октября 2018 года в Колумбии проживает почти 1 млн иммигрантов из Венесуэлы.

Корреспонденты агентства Reuters пообщались с жителями Венесуэлы и сообщили, что горожане ни разу не использовали монеты El Petro для расчетов и сомневаются, делали ли это их знакомые и родственники. Журналисты предположили, что никакой криптовалюты вообще не существует.[1]

Использование в международной торговле

20 сентября 2018 года президент Венесуэлы Николас Мадуро официально объявил о планах использовать национальную криптовалюту El Petro на международном рынке.

«
1 октября 2018 года El Petro поступит на внешнебиржевой оборот, чтобы стать средством для товарно-денежного обмена, а также для приобретения и конвертирования валюты по всему миру, — сообщил Мадуро в эфире государственного телевидения.
»

Как отмечает информационное агентство Reuters, аналитики и экономисты сомневаются в том, что венесуэльская криптовалюта будет широко принята на международных рынках. Скептики задаются вопросом, как криптовалюта, изначально не имеющая центра управления и не подлежащая контролю, вообще может быть государственной? Эксперты допускают, что президент США Дональд Трамп наложит на Венесуэлу новые санкции, запрещающие сделки с El Petro.

1 октября 2018 года криптовалюта El Petro будет введена в оборот для совершения платежей в международной торговле

Николас Мадуро считает, что вывод El Petro на глобальный рынок очень важен в условиях, когда цифровая валюта стала частью программы восстановления экономики страны.

В мае 2018 года глава государства говорил, что Венесуэла и Палестина намерены во взаимных расчетах использовать El Petro.

Для поддержки местной криптовалюты Николас Мадуро приказал нефтяной компании PDVSA, нефтехимической Petroquimica de Venezuela (Pequiven) и корпорации CVG, которая занимается добычей полезных ископаемых, осуществлять часть сделок с использованием El Petro.

Ранее власти Венесуэлы решили провести денежную реформу из-за тяжелейшего экономического кризиса и гиперинфляции. Из-за этого против Мадуро неоднократно проходили уличные протесты с требованием его отставки, однако в мае 2018 года его переизбрали на пост президента.

В августе Мадуро заявил, что обменный курс El Petro будет фиксированным и составит $60 или 3600 суверенных боливаров, прошедших деноминацию, за один криптовалютный токен.[2]

Криптовалюта стала второй официальной валютой в Венесуэле

В августе 2018 года стало известно о превращении El Petro во вторую официальную валюту Венесуэлы. На эти цели президент Николас Мадуро пошел в надежде спасти страну от гиперинфляции.

Начиная с 20 августа, в Венесуэле будут действовать две новые официальные валюты: «суверенный боливар», прошедший деноминацию, и криптовалюта El Petro. Они станут взаимозаменяемыми и будут стоить одинаково.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро проводит крупную денежную реформу
«
Это будет вторая расчетная единица в республике, и все операции государственной нефтяной компании PDVSA будут производиться в ней, — заявил Мадуро в своем телевизионном обращении к гражданам.
»

По словам главы государства, центральный банк Венесуэлы начнет публиковать официальные цифры привязки боливара к El Petro каждый день. При этом старые деньги останутся действительными — до тех пор, пока она окончательно не выйдут из обращения. Банковская система уже снабжена новыми купюрами.

Для ввода в обращение новой валюты и начала процесса адаптации к ней Николас Мадуро сделал 20 августа 2018 года выходным днем. В банки уже поступили новые купюры.

Мадуро заявил, что система зарплат в стране также будет привязана к El Petro. Дополнительных деталей на этот счет президент не раскрыл.

«
Это фундаментальное изменение монетарной модели страны, — отметил Мадуро, добавив, что новая система заработных плат и цен, привязанная к криптовалюте, «будет означать существенное улучшение и стабильный доход рабочих», а также «зафиксирует максимальную цену продаж».
»

Президент также пообещал, у мошенников не будет возможностей для махинаций, поскольку цены будут жестко привязаны к национальной криптовалюте.

По его прогнозам, к 2020 году Венесуэла восстановит стабильность, экономическое и социальное процветание, а характер экономического развития «не будет зависимым или паразитическим».[3]

Венесуэла привязала национальную валюту к криптовалюте

В конце июля 2018 года президент Венесуэлы Николас Мадуро заявило о том, что национальная валюта (боливар) будет привязана к криптовалюте El Petro. За счет этого планируется стабилизировать финансовую ситуацию в стране.

По мнению экспертов по криптовалютам, на которых ссылается агентство Reuters, El Petro не все доверяют из-за отсутствия доверия к правительству Мадуро и неправильного управления существующей национальной валютой страны.

Помимо привязки к криптовалюте, боливар будет деноминирован и потеряет пять нулей. Нововведения вступят в силу 20 августа 2018 года.

Изначально предполагалось, что с суверенный боливар будет введен 4 июня вместо нынешнего боливара, обесцененного в результате гиперинфляции, однако тогда предполагалось, что с купюр будут убраны три нуля, а не пять. Однако затем власти отложили реализацию этого решения.

Эти меры, который должны помочь «радикально стабилизировать и изменить денежно-кредитную и финансовую жизнь государства», Николас Мадуро проводит в условиях огромной инфляции, которая с января 2017 года по январь 2018-го превысила 4000%, а в феврале ее показатель составил более 6000%. Тогда же Bloomberg в четвертый раз подряд назвал Венесуэлу страной с самой «несчастной» экономикой в мире.

24 июля 2018 года в МВФ предупредили, что инфляция в Венесуэле может достигнуть 1 000 000% до конца года, в случае если власти не изменят финансовую политику. Это поставит страну в положение Зимбабве в 2000-х гг. и Германии в 1920-х гг.

Ранее Мадуро заявлял, что центробанк Венесуэлы сможет покупать за El Petro золото. С апреля в Венесуэле стартовали продажи жилья за криптовалюту.[4]

Правительство Венесуэлы заявило, что оно стало жертвой «экономической войны», возглавляемой лидерами оппозиции при поддержке Вашингтона, который в 2017 году наложил санкции на администрацию Мадуро и группу чиновников.

Трамп запретил El Petro

19 марта 2018 года президент США Дональд Трамп (Donald Trump) подписал указ, запрещающий американцам совершать операции с венесуэльской криптовалютой El Petro.

«
Осуществление каких-либо транзакций физическими и юридическими лицами США или на территории США в криптовалюте, выпущенной правительством Венесуэлы, запрещено с сегодняшнего дня, — говорится в документе, который распространил Белый дом.
»

Трамп дал министру финансов Стивену Мнучину (Steven Mnuchin) поручение подготовить необходимые регулирующие положения для приведения указа в исполнение. Американский лидер подчеркнул, что «любой сговор с целью нарушить данный запрет» будет преследоваться по закону.

Трамп запретил американцам совершать операции с венесуэльской криптовалютой

Как пояснили в Белом доме, запрет на использование El Petro американскими гражданами обусловлен намерениями правительства США не позволить режиму президента Венесуэлы Николаса Мадуро (Nicolás Maduro) обойти введенные против страны санкции.

Вице-президент Объединенной социалистической партии Венесуэлы Диосдадо Кабельо (Diosdado Cabello) осудил ограничения, которые власти США ввели в отношении криптовалюты El Petro. По словам политика, Трамп и США не в состоянии воспользоваться дипломатическими путями разрешения своего конфликта с Венесуэлой и вместо этого выбрали «воинственный» подход.

«
Президент (США) Дональд Трамп напуган. Это является признаком того, что Венесуэла идет по правильному пути… Рано или поздно мы закончим экономическую блокаду, — написал Николас Мадуро в своем Twitter-блоге, комментируя новые санкции США.
»

Санкции против Венесуэлы в США ввели летом 2017 года, а в марте 2018-го их продлили. Помимо национальной криптовалюты El Petro, ограничения коснулись сделок с новыми долговыми обязательствами и ценными бумагами, выпущенными правительством Венесуэлы и государственной нефтяной компанией, а также контрактов с рядом существующих долговых обязательств.[5]

Привлечение $735 млн в первый день торговли

20 февраля 2018 года начались торги национальной венесуэльской криптовалютой El Petro, для обеспечения которой страна выделила 5 млрд баррелей нефти. За первый день объем продаж составил $735 млн, сообщил президент Венесуэлы Николас Мадуро (Nicolas Maduro) на своей странице в Twitter.

Он поручил нефтяной компании PDVSA, нефтехимической Petroquimica de Venezuela (Pequiven) и корпорации CVG совершать часть сделок по покупке и продаже с использованием El Petro.

Николас Мадуро

Кроме того, президент распорядился начать оформление всех консульских услуг в посольствах Венесуэлы по всему миру в El Petro, а также одобрил сделанное венесуэльской ассоциацией авиалиний предложение закупать топливо для самолетов за эту криптовалюту

Наконец, Мадуро разрешил выделить ресурсы на создание студенческих ферм для добычи криптовалюты на всей территории страны и позволил всем сберегательным кассам участвовать в процессе создания цифровой валюты и приобретать ее. 

Стоимость одной единицы криптовалюты равна цене одного барреля венесуэльской нефти (около $60 на 21 февраля 2018 года). В январе Мадуро распорядился выпустить 100 млн токенов El Petro. По его словам, запуск собственной криптовалюты поможет республике нарастить «денежный суверенитет» и преодолеть «финансовую блокаду» со стороны США, а также окажет поддержку в поисках новых источников бюджетных поступлений.

На первом этапе планируется реализовать 38,4 млн El Petro, в дальнейшем — 100 млн. При этом контролируемый оппозицией парламент Венесуэлы объявил криптовалюту незаконной. Согласно законодательству страны, парламент должен утверждать любые государственные займы.

В начале февраля 2018 года глава Венесуэлы предложил всем странам, входящим в организацию стран-экспортёров нефти (OPEC+) организовать выпуск собственной криптовалюты, которая будет обеспечена нефтяными запасами.[6]

2017: Создание криптовалюты

3 декабря 2017 года президент Венесуэлы Николас Мадуро (Nicolas Maduro) объявил о создании собственной криптовалюты под названием "петро" (El Petro), обеспеченной запасами природных ресурсов — нефти, газа, золота и алмазов. По словам президента, петро поможет Венесуэле продвинуться в вопросах монетарного суверенитета, совершать финансовые операции и преодолеть финансовую блокаду. Мадуро также сообщил о создании "Обсерватории блокчейна", которая станет "институциональной, политической и правовой основой" для запуска венесуэльской криптовалюты. Министерство финансов Венесуэлы уточнило, что криптовалюта необходима для того, чтобы осуществлять финансовые транзакции и искать новые способы финансирования.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро

В заявлении подчеркивается, что санкции, введенные в августе 2017 года администрацией Президента США Дональда Трампа (Donald Trump), негативно сказываются на способности Венесуэлы переводить деньги через международные банки. Как известно, под санкции Вашингтона подпали высокопоставленные венесуэльские чиновники, руководители государственной нефтегазовой компании PDVSA (Petróleos de Venezuela, S.A.), а также сделки с долговыми обязательствами и ценными бумагами страны. Отделы нормативно-правового соответствия США пристально следят за транзакциями, связанными с Венесуэлой, что замедлило некоторые платежи по облигациям, и осложнило экспорт нефти.

Решение Мадуро отказаться от доллара США пришло после впечатляющего роста биткоина, подтверждая признаки того, что цифровая валюта постепенно набирает обороты в мировом инвестиционном мейнстриме. Одновременно с этим национальная валюта Венесуэлы — боливар — продолжает стремительно обесцениваться в условиях гиперинфляции. За ноябрь 2017-го стоимость боливара рухнула еще на 57%, обрушившись в целом за 2017 год почти на 3 000%.[7]

Смотрите также Блокчейн и криптовалюта



Примечания