Ethereum Blockchain as a Service (EBaaS)
 

Ethereum Blockchain as a Service (EBaaS)

Продукт
Название базовой системы (платформы): Microsoft Azure Blockchain-as-a-Service
Разработчики: Microsoft, ConsenSys
Дата премьеры системы: 2015/11/09
Технологии: PaaS - Platform As A Service - Бизнес-платформа как сервис

Ethereum - платформа для разработки и создания, распространения децентрализованных приложений.

В Ethereum используются так называемые SmartContracts («Умные контракты») — это программы, которые «живут» в сети Ethereum и выполняют ряд действий каждый раз, когда получают транзакцию.



Ethereum Blockchain as a Service (EBaaS) - сервис на платформе Microsoft Azure.

9 ноября 2015 года Microsoft совместно с партнером ConsenSys предложила пользователям облачной платформы Microsoft Azure сервис под названием Ethereum Blockchain as a Service (EBaaS). Он позволит создавать приложения на основе технологии цепочки блоков (blockchain), по аналогии с той, на которой основана криптовалюта Bitcoin[1].

Логотип продукта (2015)

На 12 ноября 2015 года клиентам Microsoft доступны два инструмента в рамках нового предложения: Ether.Camp — интегрированная среда разработки и BlockApps — полностековая платформа для разработки приложений на базе blockchain.

Платформа Ethereum, на которой создан сервис EBaaS, позволяет разработчикам создавать и распространять децентрализованные приложения. В Ethereum используются так называемые SmartContracts («Умные контракты») — это программы, которые «живут» в сети Ethereum и выполняют ряд действий каждый раз, когда получают транзакцию.

Контракты могут хранить данные, отправлять и получать транзакции, взаимодействовать с другими контрактами, держащими данные третьей стороны. Они поддерживаются сетью без общего владения или центрального контроля. Контракты могут быть написаны на языке Solidit, похожем на JavaScript, или на Serpent, похожем на Python.

Ряд компаний, включая IBM, заинтересованы в применении технологии цепочки блоков в коммерческом секторе. В основном — в секторе финансов. Наиболее популярный продукт на основе технологии blockchain - криптовалюта Bitcoin, созданная в 2009 году.

Цепочка блоков — это своего рода открытая книга приходно-расходных операций. Когда пользователь системы решает совершить транзакцию, он объявляет об этом публично, и данные о его транзакции записываются в блок. Когда блок достигает определенных размеров, он записывается в конец цепочки блоков.

В Microsoft заявили, что решение запустить новый сервис, позволяющий компаниям создавать приложения на основе технологии blockchain, принято после анализа спроса на рынке. В корпорации поняли, что эта технология востребована, но далеко не все имеют возможность ее опробовать ввиду сложности и недоступности инструментов.

Платформа Ethereum выбрана поскольку она предлагает достаточные гибкость и расширяемость, которые рассчитывают получить заказчики.

Согласно заявлению компаний-партнеров, Ethereum Blockchain as a Service от Microsoft и ConsenSys позволит финансовым организациям безопасно, с минимальными затратами изучить принципы работы технологии blockchain в среде замкнутого цикла «разработка-тестирование-производство». Они смогут создавать частные, публичные и общественные среды цепочек блоков на базе одного из лучших на рынке каркасов. Кроме того, разработчикам будут доступны Cortana Analytics (машинное обучение), Power BI, Azure Active Directory, O365 и CRMOL. Все эти компоненты они смогут интегрировать в разрабатываемые децентрализованные приложения нового поколения.

Смотрите также:

2017: Интеграция с PostgreSQL

14 сентября 2017 года российская компания Postgres Professional объявила о создании прототипа расширения Posthereum для интеграции полнофункциональной СУБД PostgreSQL с блокчейн-платформой Ethereum, предназначенной для регистрации сделок с любыми видами активов на основе системы «умных контрактов». По замыслу компании, крупные российские банки, корпорации и госструктуры, работающие с СУБД PostgreSQL, с помощью данной разработки смогут объединить базы данных с блокчейн-приложениями на основе Ethereum. Подробнее здесь.

Примечания





Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2014 год
2015 год
2016 год
Текущий год

  Microsoft (59, 86)
  Oracle (43, 12)
  Онланта (2, 11)
  IBM (37, 10)
  SkyparkCDN (1, 7)
  Другие (146, 39)

  Microsoft (2, 13)
  SkyparkCDN (1, 5)
  Oracle (2, 4)
  ActiveCloud by Softline (АктивХост РУ) (2, 2)
  IBM (1, 2)
  Другие (6, 7)

  Microsoft (2, 9)
  Oracle (2, 3)
  Онланта (1, 2)
  SkyparkCDN (1, 2)
  ICL Services (1, 1)
  Другие (6, 6)

  Microsoft (2, 6)
  Техносерв (1, 3)
  Онланта (1, 2)
  Red Hat (1, 1)
  Oracle (1, 1)
  Другие (0, 0)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2014 год
2015 год
2016 год
Текущий год

  Microsoft Azure - 59 (39, 20)
  OnCloud.ru - 11 (11, 0)
  IBM Cloud - 8 (6, 2)
  Sky Live - 7 (7, 0)
  Oracle Database 12c - 5 (5, 0)
  Другие 27

  Microsoft Azure - 13 (12, 1)
  Sky Live - 5 (5, 0)
  Oracle Database 12c - 3 (3, 0)
  IBM Cloud - 2 (2, 0)
  Orange Mobile Device Management - 2 (2, 0)
  Другие 7

  Microsoft Azure - 8 (8, 0)
  Oracle Database Cloud Service - 2 (2, 0)
  Sky Live - 2 (2, 0)
  OnCloud.ru - 2 (2, 0)
  ActivePlatform by Softline - 1 (1, 0)
  Другие 8

  Microsoft Azure - 4 (4, 0)
  Техносерв Cloud - 3 (3, 0)
  Ethereum Blockchain as a Service (EBaaS) - 2 (2, 0)
  OnCloud.ru - 2 (2, 0)
  Oracle Cloud - 1 (1, 0)
  Другие 1