Exonum

Продукт
Название базовой системы (платформы): Проекты на базе блокчейн-технологии
Разработчики: Bitfury Group
Дата премьеры системы: 2017/07/18
Дата последнего релиза: 2018/06/20

Содержание

Exonum — масштабируемая блокчейн-платформа с открытым кодом. Предназначена для создания проектов на частном блокчейне и помогает юридическим и частным лицам, а также правительствам безопасно воплотить свои идеи и решения в жизнь.

Exonum основан на безопасном языке программирования Rust и применяет встроенный византийский алгоритм согласия, который защищает данные без необходимости «добывать» блоки, даже в том случае, когда узлы не работают должным образом или подвержены действиям злоумышленников.

Платформа демонстрирует высокую производительность операций по обработке транзакций, а также дает возможность пользоваться преимуществом безопасности блокчейна Bitcoin. Помимо этого, платформа обладает такой особенностью и функцией, как прозрачность и смарт-контракты.

Exonum доступен каждому, кто желает построить решения, основанные на технологии блокчейн.

2018: Выпуск Java Binding

Команда Exonum компании Bitfury Group 20 июня 2018 года выпустила расширение для своего одноименного фреймворка, которое получило название Java Binding. Это инструмент с открытым исходным кодом, доступный на GitHub в соответствующем репозитории Exonum. Данное расширение позволит Java-разработчикам создавать собственные продукты на платформе Exonum для частных блокчейнов.

Как пояснили в Bitfury, Java Binding задумывался как инструмент для Java-разработчиков. С его помощью они могут реализовывать интерфейсы, которые позволят расширить Exonum сервисами со встроенной бизнес-логикой. Java Binding также включает в себя набор инструментов для разработки программного обеспечения (Software Development Kit, или SDK), который позволяет интегрировать внешние Java-приложения в блокчейн0платформу Exonum.

Разработчики, создающие свои собственные сервисы на Java, смогут пользоваться возможностями ядра фреймворка Exonum, написанного на Rust, при этом разрабатывать клиентские сервисы на своем нативном языке.

Текущий релиз Java Binding — это альфа-версия продукта, предназначенная для обучения разработчиков, осваивающих основы разработки блокчейна. Его цель — обеспечить разработчиков «тренировочной площадкой», где бы они учились создавать продукты на платформе Exonum.

«
Команда активно работает над добавлением важных функций к этому инструменту, чтобы довести его до состояния готовности к массовой публичной эксплуатации. Мы скоро запустим Java Binding 1.0 для внедрения в решения промышленного уровня, — сообщил Глеб Палиенко, глава Exonum.
»

2017: Запуск Exonum

Летом 2017 года в России запустилась платформа Exonum, призванная помочь частным компаниям и государственным структурам безопасно создавать решения и сервисы, основанные на блокчейне. Исходный код для Exonum доступен на официальном сайте продукта и Github. Разработчики могут свободно включать, адаптировать и расширять исходный код Exonum в соответствии с поставленными задачами.[1]

Exonum основан на безопасном языке программирования Rust и применяет встроенный византийский алгоритм согласия, который защищает данные без необходимости «добывать» блоки, даже в том случае, когда узлы не работают должным образом или подвержены действиям злоумышленников. Эта функция делает добавление в блокчейн Exonum неверных данных или изменение истории со стороны злоумышленников практически невозможным, подчеркнули в Bitfury Group, разработчике платформы.

Даже если сразу несколько узлов подвергаются атаке, блокчейн Exonum по-прежнему отвечает основным параметрам безопасности и защищает данные, утверждают в компании. Кроме того, платформа немедленно обновляется с добавлением каждого нового блока. И при использовании этого консенсусного алгоритма блокчейн Exonum обрабатывает до 3 тыс. транзакций в секунду (в глобальной распределенной сети) с задержкой очистки в 2,5 секунды.

«Интерес к блокчейну все более возрастает. Мы понимаем, что нужны простые, доступные инструменты, с помощью которых коммерческие компании и государственные структуры смогут делать свои продукты и сервисы. Exonum как раз должен стать таким инструментом. Прежде чем выпустить платформу, она прошла тестирование на нашем проекте в Грузии, где на базе Exonum реализована регистрация прав собственности. Также она использовалась для сертификации результатов опросов, защиты цифровых прав для создателей контента и в настоящий момент применяется при переходе электронного правительства Украины на блокчейн», — рассказал Валерий Вавилов, генеральный директор Bitfury Group.

Должный уровень безопасности блокчейна Exonum обеспечивается тем, что в его основе лежат криптографически проверенные системы, а также привязкой к биткоин.

Как пояснили в Bitfury Group, привязка — это процесс сохранения «моментального снимка» состояния системы в общедоступном источнике, что исключает необходимость безоговорочного доверия администратору блокчейна при сохранении конфиденциальности личных данных. Служба привязки периодически сохраняет криптографический хэш, отражающий состояние блокчейна Exonum в блокчейне биткойн. Даже если злоумышленники проникают в большинство узлов, любые изменения в блокчейне Exonum будут записаны и сразу же заметны.

Примечания



РЕШЕНИЕ НА БАЗЕ (2) СМ. ТАКЖЕ (5)
Название решенияРазработчикКоличество
проектов
BitfuryBitfury Group0
LoykenCardsMobile (Кошелёк, Бесконтакт), Bitfury Group0