Factorin Блокчейн-платформа для торгового финансирования

Продукт
Название базовой системы (платформы): Проекты на базе блокчейн-технологии
Разработчики: Факторин (Factorin)
Отрасли: Торговля,  Финансовые услуги, инвестиции и аудит
Технологии: SRM - Управление взаимоотношениями с поставщиками

Factorin – открытая распределенная платформа с готовыми к внедрению инструментами для автоматизации взаимоотношений покупателей, поставщиков, банков и других компаний. Factorin обеспечивает обмен данными и юридически значимыми документами между учетными системами участников, предоставляя вымокий уровень безопасности и конфиденциальности. Платформа автоматизирует проверку и прескоринг контрагентов, финансирование поставок, значительно снижает затраты на обслуживание всех процессов и минимизирует риски, связанные с человеческими ошибками и мошенничеством.


Распределенная платформа Factorin автоматизирует взаимодействие учетных систем покупателей, поставщиков и факторов, убирает всю ручную работу по подготовке, сверке и согласованию документов. Это снижает затраты на обслуживание всех процессов и минимизирует риски, связанные с человеческими ошибками и мошенничеством. В результате поставщик может получить деньги уже через 2 часа после поставки.

2020: Ежемесячный оборот Factorin превысил $100 млн

За неполный год оборот на блокчейн-платформе торгового финансирования Factorin превысил 31 млрд руб., или $425 млн. Скачок роста произошел в апреле 2020 года, когда спрос на удаленные факторинговые услуги резко вырос в условиях кризиса: в этом месяце оборот на платформе составил более $100 млн.

Осенью 2019 года Asian Development Bank (ADB) оценивал мировую нехватку торгового финансирования малого и среднего бизнеса в 1,5 трлн долларов. Пандемия коронавируса обострила эту проблему. Все больше компаний из числа малого и среднего бизнеса не могут поставлять товары и услуги с отсрочкой платежа, а корпорации-покупатели не готовы пересматривать устоявшиеся правила работы с контрагентами. Факторинг ― привлечение средств под гарантию оплаты от покупателя ― мог бы стать идеальным выходом для всех участников, но проведение факторинговой сделки обычно требует сложного документооборота. В результате во всем мире банки отклоняют 45% заявок от МСБ, а в России, по данным Ассоциации факторинговых компаний, 96% компаний малого и среднего бизнеса даже не пытаются привлечь торговое финансирование. Factorin решает эту проблему.


Factorin

2019

Коммерческая эксплуатация платформы началась в июне 2019 года. К платформе подключены розничные сети «Дикси» и «Магнит», а также 28 банков и факторинговых организаций и сотни компаний-поставщиков.



ПРОЕКТЫ (1) ИНТЕГРАТОРЫ (1)


Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2017 год
2018 год
2019 год
Текущий год

  Инжэниус Тим (1, 10)
  БизнесАвтоматика НПЦ (1, 8)
  SAP SE (3, 5)
  FogSoft (ФогСофт) (2, 2)
  Transporeon Group (1, 2)
  Другие (8, 8)

  Инжэниус Тим (1, 3)
  SAP SE (1, 2)
  Transporeon Group (1, 1)
  Ticontract (Тиконтракт ГмбХ) (1, 1)
  Криста НПО (1, 1)
  Другие (0, 0)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2017 год
2018 год
2019 год
Текущий год