Flex Databases: Аня Нейросеть

Продукт
Название базовой системы (платформы): Искусственный интеллект (ИИ, Artificial intelligence, AI)
Разработчики: Flex Databases
Дата премьеры системы: 2019/04/16
Отрасли: Фармацевтика, медицина, здравоохранение
Технологии: Data Mining

2019: Применение ИИ в системе по фармаконадзору

16 апреля 2019 года петербургская ИТ-компания Flex Databases сообщила о применении искусственного интеллекта в системе по фармаконадзору.

Согласно определению ВОЗ, «Фармаконадзор – это научные исследования и виды деятельности, связанные с выявлением, оценкой, пониманием и предотвращением побочных эффектов или любых других проблем, связанных с препаратом»[1].

Нейросеть Аня

Самообучающаяся нейросеть, которую разработчики назвали Аней, ищет сигналы по безопасности лекарственных средств на основе массива сообщений о нежелательных реакциях, занимается автоматическим кодированием медицинских терминов по словарю MedDRA и выявлением дубликатов сообщений о нежелательных реакциях. Искусственный интеллект Аня способна за 30 секунд обработать до ста тысяч сообщений о нежелательных реакциях.

«
Разработка нейросети, а также ее внедрение в фармаконадзор, была обусловлена желанием более тщательно и эффективно обрабатывать поступившие в систему данные. Обученная нейросеть быстро перерабатывает большие объемы информации и по заложенным сложным алгоритмам находит сигналы там, где человек может их пропустить, она детально проверяет и анализирует совпадения данных и причинно-следственные связи.
Ольга Логиновская, директор по качеству и корпоративному развитию Flex Databases
»

Под термином «сигнал» в фармаконадзоре понимается сообщение от одного или нескольких источников, достоверно подтверждающее наличие причинно-следственной связи между приемом лекарства и нежелательной реакцией, о которой ранее либо не было ничего известно, либо сведения были недостаточно информативными.

Несмотря на то, что оценке соотношения пользы и риска лекарственных препаратов уделяется много внимания в течение клинических исследований препарата, мировая практика показывает, что к моменту регистрации препарата выявляется только половина присущих ему побочных эффектов, и то речь идет о наиболее частых (от 1 до 10%), либо аллергических реакциях. Фармаконадзор собирает данные и контролирует безопасность лекарств, в том числе и в пострегистрационный период, и дает более полную и точную информацию о рисках, связанных с продажей лекарственного средства. Обнаружение большого количества сигналов может повлиять на соотношение «польза-риск» вплоть до того, что регулятором или фармкомпанией будет принято решение о выводе препарата с рынка.

Компания Flex Databases была включена международной организацией MSSO в официальный список вендоров, поддерживающих MedDRA кодирование и SMQ запросы.

Примечания



ПРОЕКТЫ (1) ИНТЕГРАТОРЫ (1) СМ. ТАКЖЕ (1)


Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2017 год
2018 год
2019 год
Текущий год

  InfoQubes (Инфо-Кьюбс) (1, 1)
  Apache Software Foundation (ASF) (1, 1)
  Другие (0, 0)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2017 год
2018 год
2019 год
Текущий год

  IBM SPSS Decision Management - 2 (2, 0)
  Pentaho BI - 2 (2, 0)
  Polymatica Аналитическая платформа - 2 (2, 0)
  Deductor - 1 (1, 0)
  Flextera BI - 1 (1, 0)
  Другие 0

  Apache Hive - 1 (1, 0)
  IQ TextAnalyticsPlatform - 1 (1, 0)
  Другие 0