Gram (криптовалюта)

Продукт
Название базовой системы (платформы): TON Telegram Open Network Блокчейн-платформа
Разработчики: Telegram Messenger LLP
Отрасли: Финансовые услуги, инвестиции и аудит

Содержание

Gramкриптовалюта, создание которой запланировал Telegram.

Gram будет применяться пользователями блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) в качестве средства взаиморасчетов для осуществления онлайн-платежей. При этом за перевод денег между кошельками пользователей будет взиматься комиссия. В то же время, валюта будет обращаться на внешних биржах и использоваться внутри приложения Telegram.

2019

Запрет продаж в США

В октябре 2019 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) через суд добилась запрета на выпуск Gram. Причиной стало то, что компании Telegram Group и TON Issuer не зарегистрировали продажу криптовалюты, хотя были обязаны это сделать в соответствии с американским Законом о ценных бумагах 1933 года, говорится в сообщении регулятора.

Ответчики не предоставили инвесторам данные о бизнес-операциях с Gram и Telegram, состоянии, факторах риска и управлении — это является требованием законодательства о ценных бумагах, отметила cопредседатель отдела правоприменения SEC Стефани Авакян.

Власти США запретили продажу криптовалюты Telegram
Власти США запретили продажу криптовалюты Telegram
«
Наши чрезвычайные меры направлены на то, чтобы не дать Telegram наводнить американский рынок цифровыми токенами. Мы утверждаем, что они были незаконно проданы [инвесторам], — заявили в SEC.
»

Иск комиссии грозит Telegram Group и TON Issuer полным запретом выпуска криптовалюты, штрафами и прочими санкциями.

К 11 октября 2019 года прошло первичное размещение Gram на американском рынке, токены приобрел 171 инвестор, 39 из которых — из США. При этом токены продавались по заниженной цене — 37 центов за штуку. На втором этапе она вырастет до $1,33, а при запуске — до $3,62. Telegram Group и TON Issuer успели собрать $1,7 млрд.

Telegram обещал передать токены покупателям не позднее 31 октября 2019 года, после этой даты первые покупатели смогут продавать эти инструменты на американском рынке.

Команда Павла Дурова обещала инвесторам вернуть вложенные деньги в случае, если не запустит блокчейн-сеть TON до 31 октября 2019 года.

Соглашение о покупке Gram не включало в себя финансовую историю компании, информацию о ее способности генерировать прибыль. Покупатели не получат информацию, которая позволит им решить, стоит ли инвестировать в Gram. Не будет у них также информации о том, какое вознаграждение в результате ICO получат братья Дуровы.[1]

ЦБ: запуск криптовалюты Telegram породит волну мошенничества и финансовых пирамид

В середине сентября 2019 года Центробанк РФ предупредил о том, что  запуск криптовалют Facebook и Telegram породит волну мошенничества и финансовых пирамид. Подробнее здесь.

Деривативный контракт на GRAM с кредитным плечом на Xena Exchange

7 февраля 2019 года платформа Xena Exchange для торговли цифровыми активами сообщила о запуске криптовалютного дериватива на токен GRAM с кредитным плечом. Это существенный шаг на пути к ликвидности GRAM, поскольку инвесторы проекта Telegram TON смогут торговать деривативами до момента фактического выпуска токенов GRAM на биржи. Подробнее здесь.

2018: Планы по выпуску 5 млрд токенов в ходе ICO

В январе 2018 года Telegram объявил о планах по выпуску в рамках ICO 5 млрд Gram. Из них 2,2 млрд токенов (44%) будут выставлены на продажу. Из оставшихся 2,6 млн токенов (52%) останутся в распоряжении компании в качестве стабилизационного фонда, с целью предотвратить возможные спекуляций на курсе. Еще 200 млн токенов (4%) зарезервировано для разработчиков мессенджера. При этом, начиная с 2020 года, Telegram рассчитывает ежегодно дополнительно выпускать по 100 млн Gram, передает Zerich.com.

Самый первый токен планируется продать за 10 центов. Стоимость каждого следующего будет повышаться на одну миллиардную доллара. Таким образом, последний выставленный на продажу Gram обойдется покупателю в 2 доллара 30 центов. Если всё будет реализовано, как запланировано, то по итогам предстоящего ICO Telegram сможет стать транснациональной корпорацией, свободной от давления со стороны властей любого государства.

По информации TechCrunch, на запуск собственной блокчейн-платформы и криптовалюты цели мессенджер планирует привлечь через предварительное ICO $500 млн. При этом потенциальная общая стоимость токенов, по предварительным оценкам, составит от $3 до $5 млрд.

Смотрите также Блокчейн и криптовалюта





СМ. ТАКЖЕ (2)