Gram (криптовалюта)

Продукт
Название базовой системы (платформы): TON Telegram Open Network Блокчейн-платформа
Разработчики: Telegram Messenger LLP
Отрасли: Финансовые услуги, инвестиции и аудит

Содержание

Gramкриптовалюта, создание которой запланировал Telegram.

Ожидалось, что Gram будет применяться пользователями блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) в качестве средства взаиморасчетов для осуществления онлайн-платежей. При этом за перевод денег между кошельками пользователей будет взиматься комиссия. В то же время, валюта будет обращаться на внешних биржах и использоваться внутри приложения Telegram.

2020: Запрет на выпуск криптовалюты Telegram

В конце марта 2020 года окружной судья Кевин Кастел из Южного округа Нью-Йорка удовлетворил прошение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), запретив выпуск криптовалюты Gram.

Согласно постановлению судьи, криптовалюта блокчейн-проекта Telegram Open Network (TON) является ценной бумагой, а у SEC есть доказательства того, что Telegram занимался реализацией незарегистрированных ценных бумаг в 2018 году, продав токены Gram. Telegram продал 2,9 млрд единиц Gram 175 покупателям на сумму $1,7 млрд.

Окружной судья Кевин Кастел из Южного округа Нью-Йорка удовлетворил прошение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), запретив выпуск криптовалюты Gram

Власти США утверждают, что первичные инвесторы приобретали Gram для реализации на вторичном рынке с целью заработка.

SEC просила суд запретить передачу токенов Gram первым инвесторам и настаивала, что речь идет о ценной бумаге, однако ее выпуск и продажа в 2018 году инвесторам состоялись без предварительной регистрации, как то предписывает законодательство о ценных бумагах США. Суд согласился с аргументами SEC, сославшись в своем решении на тест Хауи — разработанные Верховным судом США в 1946 году критерии отнесения операций к инвестиционным контрактам.

«
Наши чрезвычайные действия направлены на то, чтобы помешать Telegram наводнить рынки США цифровыми токенами, которые, как мы утверждаем, были проданы незаконно, — заявила сопредседатель отдела правоприменения SEC Стефани Авакян.
»

Представители Telegram в суде не смогли представить убедительных аргументов, указывающих на отсутствие необходимости проводить предварительную регистрацию перед продажей токенов первым инвесторам.

Реклама
Ультралегкие Fujitsu LIFEBOOK для вашего бизнеса

Производительные устройства с высокой степенью защиты данных для комфортной работы как в офисе, так и дома. Ваше рабочее место всегда с вами вместе с мобильными Fujitsu LIFEBOOK

Узнать больше

Руководитель криптоинвестиционной фирмы Hash CIB Яков Баринский сообщил, что около 10 инвесторов собираются вернуть деньги из проекта TON. Финансист считает, что нынешние предложения являются более выгодными, чем в октябре 2019 года, учитывая проблемы на мировом рынке.[1]

Несмотря на то, что Дуров настаивал, что после запуска TON он не будет контролировать стоимость Gram, cогласно документам SEC, дочерняя структура Telegram TON Foundation собиралась влиять на цену Gram, выкупая их с рынка и создавая дополнительный спрос, если их цена опускалась ниже $1,81 за токен. Таким образом Telegram собирался гарантировать прибыль от перепродажи токенов первым покупателям.

Cогласно материалам оферты, братья Дуровы оставили за собой право распределять собранные инвестиции для TON и Telegram. В документах также приводятся слова адвоката, который заявил, что компания оставила за собой право перераспределения любой неизрасходованной выручки между акционерами, то есть братьями Дуровыми. В документах также отмечается, что мессенджер никак не монетизируется, так что выручка от продаж токенов в 2018 году стала основным их источником дохода.

Также, согласно SEC, после запуска TON блокчейн будет неразрывно связан с состоянием Дурова. Так самым ценным активом станет резерв TON, состоящий из 28% всех выпущенных токенов.

Кроме того, 5% от всех токенов были зарезервированы за разработчиками (1% достался бы Дуровым, а 4% — остальной команде Telegram)

На разработку TON компания с января 2018-го по январь 2020 года потратила $405 млн — примерно 24% от той суммы, которую Telegram получил от инвесторов за токены. На первом этапе частного размещения стоимость одного Gram составляла примерно $0,38 (было продано примерно 2,25 млн токенов 81 покупателю за $850 млн, при этом $385,5 млн пришлось на 34 граждан США). На втором этапе — $1,33 (было продано 700 млн токенов за $850 млн 94 покупателям, $39 млн были привлечены от 5 граждан США). Всего было продано прав на 2,9 млрд Gram, что составило 58% от всех Gram, планируемых к выпуску.

Продажа токенов в 2018 году покрыла затраты на поддержку работы мессенджера на $190 млн в 2019 году и $220 млн в 2020 году.

2019

Запрет продаж в США

В октябре 2019 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) через суд добилась запрета на выпуск Gram. Причиной стало то, что компании Telegram Group и TON Issuer не зарегистрировали продажу криптовалюты, хотя были обязаны это сделать в соответствии с американским Законом о ценных бумагах 1933 года, говорится в сообщении регулятора.

Ответчики не предоставили инвесторам данные о бизнес-операциях с Gram и Telegram, состоянии, факторах риска и управлении — это является требованием законодательства о ценных бумагах, отметила cопредседатель отдела правоприменения SEC Стефани Авакян.

Власти США запретили продажу криптовалюты Telegram
«
Наши чрезвычайные меры направлены на то, чтобы не дать Telegram наводнить американский рынок цифровыми токенами. Мы утверждаем, что они были незаконно проданы [инвесторам], — заявили в SEC.
»

Иск комиссии грозит Telegram Group и TON Issuer полным запретом выпуска криптовалюты, штрафами и прочими санкциями.

К 11 октября 2019 года прошло первичное размещение Gram на американском рынке, токены приобрел 171 инвестор, 39 из которых — из США. При этом токены продавались по заниженной цене — 37 центов за штуку. На втором этапе она вырастет до $1,33, а при запуске — до $3,62. Telegram Group и TON Issuer успели собрать $1,7 млрд.

Telegram обещал передать токены покупателям не позднее 31 октября 2019 года, после этой даты первые покупатели смогут продавать эти инструменты на американском рынке.

Команда Павла Дурова обещала инвесторам вернуть вложенные деньги в случае, если не запустит блокчейн-сеть TON до 31 октября 2019 года.

Соглашение о покупке Gram не включало в себя финансовую историю компании, информацию о ее способности генерировать прибыль. Покупатели не получат информацию, которая позволит им решить, стоит ли инвестировать в Gram. Не будет у них также информации о том, какое вознаграждение в результате ICO получат братья Дуровы.[2]

ЦБ: запуск криптовалюты Telegram породит волну мошенничества и финансовых пирамид

В середине сентября 2019 года Центробанк РФ предупредил о том, что  запуск криптовалют Facebook и Telegram породит волну мошенничества и финансовых пирамид. Подробнее здесь.

Деривативный контракт на GRAM с кредитным плечом на Xena Exchange

7 февраля 2019 года платформа Xena Exchange для торговли цифровыми активами сообщила о запуске криптовалютного дериватива на токен GRAM с кредитным плечом. Это существенный шаг на пути к ликвидности GRAM, поскольку инвесторы проекта Telegram TON смогут торговать деривативами до момента фактического выпуска токенов GRAM на биржи. Подробнее здесь.

2018: Планы по выпуску 5 млрд токенов в ходе ICO

В январе 2018 года Telegram объявил о планах по выпуску в рамках ICO 5 млрд Gram. Из них 2,2 млрд токенов (44%) будут выставлены на продажу. Из оставшихся 2,6 млн токенов (52%) останутся в распоряжении компании в качестве стабилизационного фонда, с целью предотвратить возможные спекуляций на курсе. Еще 200 млн токенов (4%) зарезервировано для разработчиков мессенджера. При этом, начиная с 2020 года, Telegram рассчитывает ежегодно дополнительно выпускать по 100 млн Gram, передает Zerich.com.

Самый первый токен планируется продать за 10 центов. Стоимость каждого следующего будет повышаться на одну миллиардную доллара. Таким образом, последний выставленный на продажу Gram обойдется покупателю в 2 доллара 30 центов. Если всё будет реализовано, как запланировано, то по итогам предстоящего ICO Telegram сможет стать транснациональной корпорацией, свободной от давления со стороны властей любого государства.

По информации TechCrunch, на запуск собственной блокчейн-платформы и криптовалюты цели мессенджер планирует привлечь через предварительное ICO $500 млн. При этом потенциальная общая стоимость токенов, по предварительным оценкам, составит от $3 до $5 млрд.

Смотрите также Блокчейн и криптовалюта





СМ. ТАКЖЕ (195)