Huawei Kirin OS

Продукт
Разработчики: Huawei
Технологии: ОС

2019: Huawei призналась в создании собственных ОС для смартфонов и ПК

В марте 2019 года Huawei сообщила о создании собственных операционных систем, которые могут заменить Windows и Android в устройствах компании. Однако китайский производитель намерен использовать свои программные платформы только в крайнем случае.

Как рассказали телеканалу CNBC в Huawei в пятницу, 15 марта 2019 года, у компании есть мобильная и компьютерная ОС, которые созданы на тот случае, если США запретит использовать программное обеспечение американских компаний Microsoft и Google. Смартфоны Huawei работают на Android, а планшеты и ноутбуки — на Windows.[1]

Huawei разработала альтернативы Windows и Android, но будет использовать их в крайнем случае

По словам представителя Huawei, резервные ОС будут задействованы только при возникновении «крайних обстоятельств», а «созданы они для непрерывного функционирования основного бизнеса при наихудшем варианте развития событий».

«
Мы не планируем и, честно говоря, не хотим использовать их. Мы полностью поддерживаем операционные системы наших партнеров. Мы и наши клиенты любим их, — сообщили в компании.
»

Ранее в марте 2019 года глава потребительского подразделения Huawei Ричард Ю (Richard Yu) в интервью немецкому изданию Die Welt также заявил, что компания создала собственные ОС в качестве «запасного плана», но «предпочитает работать с экосистемами Google и Microsoft».

Huawei опасается повторения ситуации с другой китайской технологической компанией — ZTE. В 2018 году она на несколько месяцев лишилась возможности закупать аппаратные компоненты и ПО у американских компаний по постановлению властей США, которые обвинили ZTE в нарушении санкционного режима против Ирана и Северной Кореи.

Директор по исследованиям Counterpoint Research Нил Шах (Neil Shah) говорит, что почти половина продаж смартфонов Huawei приходится на Китай, а остальные 50% зависят от мобильных сервисов Google, которые заблокированы в КНР.

«
Отсутствие доступа к Android и Google Play может немного повлиять на другую половину бизнеса в ближайшей и среднесрочной перспективе, — считает эксперт.
»

Он отметил, что Google Play заблокирован в Китае, но Huawei может запускать собственные магазины приложений. В случае с запретом Android, по мнению Нила Шаха, предложить альтернативу будет сложнее: компании потребуется время для того, чтобы доказать, что ее операционная система использует столь же хорошие сервисы и пользовательские возможности, что и Android. Кроме того, на Android приходится более 80% мирового рынка смартфонов.

На фоне обострения торговых отношений между Китаем и США Huawei стремится ослабить свою зависимость от американских и других иностранных технологий. Так, все больше смартфонов Huawei оснащаются фирменными процессорами Kirin, но ноутбуки все еще базируются на чипах Intel и других компонентов американского производства.

Huawei есть программная прошивка EMUI, которая базируется на Android и используется в мобильных устройствах компании

Как пишет издание South China Morning Post со ссылкой на осведомленный источник, Huawei начала создавать свою операционную систему еще в 2012 году после того, как американские власти провели расследование в отношении деятельности Huawei и ZTE. Китайские компании тогда заподозрили в тесных связях с правительством Поднебесной.

О разработке фирменной мобильной ОС в ноябре 2018 года на своей странице в соцсети Weibo упомянул вице-президент Huawei по мобильным продуктам Брюс Ли (Bruce Lee). Тогда он сказал, что проект получил название Kirin OS в честь одноименных процессоров компании. Никаких деталей, касающихся программной платформы, тогда он не стал раскрывать.

Как ни странно, но не только Huawei может избавиться от ОС Android. Сама Google тоже не исключает перехода на совершенно новый продукт под кодовым названием Fuchsia OS. Система разрабатывается с нуля с учетом всех ошибок, обнаруженных в Android и концепции ее распространения.

Примечания



Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год

  Microsoft (6, 14)
  Ред Софт (RedSoft) (1, 1)
  Базальт СПО (BaseALT) (1, 1)
  Другие (0, 0)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год

  Microsoft Windows - 110 (62, 48)
  Windows Azure - 20 (20, 0)
  Windows HPC Server 2008 R2 - 4 (3, 1)
  Unix - 3 (2, 1)
  Аврора (ранее SailfishOS) - 2 (2, 0)
  Другие -27

  Microsoft Windows - 6 (3, 3)
  Linux - 3 (1, 2)
  CentOS - 1 (1, 0)
  Oracle Linux (Oracle Enterprise Linux) - 1 (1, 0)
  Другие -5

  Microsoft Windows - 8 (5, 3)
  Astra Linux Special Edition - 3 (3, 0)
  Аврора (ранее SailfishOS) - 1 (1, 0)
  ReactOS - 1 (1, 0)
  ОСРВ МАКС - 1 (1, 0)
  Другие -2