IBM System Storage SAN Volume Controller (IBM SVC)
 

IBM System Storage SAN Volume Controller (IBM SVC)

Продукт
Разработчики: IBM
Технологии: Виртуализация,  СХД

Содержание

IBM System Storage SAN Volume Controller - система централизованного управления инфраструктурой хранения данных

Особенности

  • Централизованное управление гетерогенными ресурсами хранения данных
  • Перемещение данных между виртуализированными системами хранения данных без нарушения работы
  • Хранение в 5 раз большего объема активных данных в прежнем физическом дисковом пространстве при использовании технологии IBM Real-Time Compression Appliance
  • Упрощение инфраструктуры хранения данных с помощью поддержки протокола Fibre Channel over Ethernet (FCoE)
  • Оптимизация автоматического развертывания твердотельных накопителей с помощью IBM System Storage Easy Tier
  • Возможность масштабирования без нарушения работы от самой малой до самой крупной конфигурации
  • Внедрение гибких конфигураций для поддержки высокой доступности и мобильности данных между центрами обработки данных.

Внедрение

Программное обеспечение IBM System Storage SVC поставляется предустановленным в системах SVC Storage Engine, поэтому готово к внедрению сразу после включения этих систем в сеть хранения данных (SAN). Системы SVC Storage Engine созданы на основе серверной технологии IBM System x и всегда развертываются в виде резервированных пар, обеспечивающих высокую доступность.

ПО SVC предназначено для управления существующей системой хранения, сохраняя всю имеющуюся информацию. Эта возможность позволяет ускорить и упростить внедрение и помогает минимизировать необходимость в дополнительной системе хранения. После внедрения SVC при необходимости можно быстро и легко внести изменения в конфигурацию.

В SVC представлен полностью новый графический пользовательский интерфейс, созданный ранее для IBM XIV Storage System. Этот пользовательский интерфейс значительно проще в работе и включает многие встроенные рекомендации IBM, помогающие упростить предоставление системы хранения и позволяющие новым пользователям быстро приступить к работе.

Подключаемые модули поддерживают использование системы вместе с Microsoft System Centre Operations Manager (SCOM) и VMware vCentre, помогая обеспечить более эффективное консолидированное управление в этих средах.

Высочайшая эффективность хранения данных

В условиях, когда ИТ-бюджеты находятся под высоким давлением, а требования к хранению данных растут беспрецедентно, огромное значение приобретает повышение эффективности систем хранения данных.

Согласованное применение различных технологий в решении SVC, включая экономное предоставление ресурсов и Real-Time Compression Appliance, позволяет достичь высочайших уровней эффективности хранения данных. Технология Real-time Compression Appliance разработана для повышения эффективности за счет сжатия данных до 80% и позволяет хранить в 5 раз больше данных в прежнем физическом дисковом пространстве. В отличие от других подходов к сжатию данных, технологию Real-Time Compression Appliance можно использовать для основных активных данных, таких как производственные базы данных и почтовые приложения. Это существенно расширяет спектр данных, для которых можно применить сжатие. Благодаря значительному снижению требований к системе хранения данных можно оперативно хранить больше информации и (или) использовать более высокую производительность для уменьшения затрат на хранение данных.


Подключение серверов

Решение SVC обеспечивает высокую гибкость поддержки при организации сети хранения данных. Протоколы Fibre Channel (FC) и Fibre Channel over Ethernet (FCoE) можно использовать для подключения серверов и устройств хранения данных, а поддержка протоколов iSCSI обеспечивает еще один вариант для подключения серверов, помогая снизить расходы и упростить конфигурирование.


Дополнение виртуализации серверов

Виртуализация серверов помогает ускорить предоставление новых образов сервера, поскольку предоставление ресурсов становится программной операцией, не требующей изменения аппаратных средств. Аналогично предоставление ресурсов с помощью SVC достигается с помощью ПО, с использованием функции экономного предоставления ресурсов и становится практически полностью автоматизированным. Без использования SVC предоставление серверных ресурсов может быть замедлено необходимостью предоставления ресурсов системы хранения.

Поддержка прикладных программных интерфейсов (API) VMware vStorage позволяет SVC взять на себя ряд задач, связанных с хранением данных, которые ранее выполнялись VMware. Это помогает повысить эффективность и высвободить серверные ресурсы для других более важных задач.

Такие функции, как vMotion, поддерживают мобильность приложений между физическими серверами. Аналогично, решение SVC предназначено для поддержки миграции данных между системами хранения без нарушения работы. Кроме того, SVC помогает сделать систему хранения доступной для всех подключенных серверов, существенно увеличивая гибкость для использования vMotion. Без SVC использование vMotion может быть ограничено системой хранения, выделенной определенным серверам.

Поскольку SVC выступает для серверов в качестве одного типа системы хранения, предоставление виртуальных серверных ресурсов также упрощается, поскольку в образах серверов требуется только один тип драйвера, что также упрощает администрирование этих образов. Аналогично, SVC облегчает замену системы хранения и перемещение данных из системы хранения одного типа в систему другого типа, поскольку при этом не требуется вносить изменения в образы серверов. Без SVC при изменении типа системы хранения потребовалось бы прервать работу, чтобы изменить образы серверов.

Виртуализация серверов помогает повысить гибкость и уменьшить стоимость восстановления после аварий, обеспечивая возможность использования различных физических конфигураций на производственной и резервной площадках. В этих различных физических инфраструктурах используются одинаковые конфигурации виртуальных серверов. Аналогично, SVC поддерживает использование различных конфигураций физической системы хранения на производственной и резервной площадках, в то же время позволяя создать на них одну виртуальную конфигурацию. Без использования SVC конфигурации физической системы хранения на производственной и резервной площадках должны совпадать, что потенциально ведет к увеличению расходов.

С помощью функции создания моментальных копий IBM FlashCopy можно снизить требования к системе хранения, клонируя загрузочные диски для нескольких виртуальных серверов. При использовании этой функции дополнительная емкость необходима только для хранения различий между серверами вместо сохранения каждого загрузочного диска.

Многие заказчики работают со смешанными средами, включающими различные виртуализированные и невиртуализированные серверы, и планируют продолжать такую работу и в дальнейшем. SVC предоставляет функцию виртуализации внешней системы хранения, которая работает согласованно и предоставляет согласованные сервисы для всех подключенных серверов независимо от их виртуализации. В отличие от этого, методики виртуализации систем хранения на основе серверов отличаются для различных серверов, что усложняет, а не упрощает смешанные среды.


Уменьшение емкости системы хранения, используемой для копий

Функция создания моментальных копий SVC SpaceEfficient FlashCopy позволяет существенно снизить требования к емкости памяти при копировании данных благодаря использованию дополнительной физической емкости только для сохранения различий между исходным и целевым виртуальными томами, а не всего целевого тома. Эта функция помогает снизить требования к системе хранения для тестовых сред, которые работают с копиями производственных данных. Например, пользователи SAP часто используют несколько копий производственных данных для тестирования. Использование функции создания моментальных копий FlashCopy сопровождения таких тестовых сред позволяет существенно уменьшить необходимый объем физической памяти.


Улучшенная мобильность данных для обеспечения высокой доступности

Заказчики все шире развертывают виртуализированные серверы, используя PowerVM, VMware и другие технологии в конфигурациях высокой доступности, в том числе кластерные внедрение с использованием нескольких площадок. Такие конфигурации обеспечивают привлекательные варианты для обеспечения высокой доступности и балансировки нагрузки.

Для расширения этой возможности кластер SVC также можно установить в гибкой конфигурации, в которой один кластер SVC поддерживает систему хранения и серверы в двух центрах обработки данных. В этой конфигурации SVC обеспечивает возможность одновременного доступа серверов обоих центров обработки данных к гибкому тому высокой доступности. В сочетании с функциями переноса серверных данных, такими как VMware vMotion, гибкий кластер SVC обеспечивает перенос систем хранения данных и виртуальных машин между двумя центрами обработки данных без нарушения работы. В зависимости от требований к производительности приложений, гибкие кластеры SVC можно развертывать между двумя центрами обработки данных, находящимися на расстоянии до 300 км.

Гибкие кластеры SVC можно комбинировать с функциями SVC Metro Mirror и Global Mirror для поддержки третьего центра обработки данных для приложений, которым необходима высокая доступность и возможность восстановления после аварий в одном решении.


Повышение эффективности энергопотребления

Многие центры обработки данных сегодня сосредоточены на снижении потребления энергии с целью уменьшения расходов и ослабления вредного воздействия на окружающую среду. SVC может стать основным средством повышения эффективности потребления энергии в центре обработки данных. Для этого есть несколько важных причин.

1. Для облегчения и ускорения внедрения более энергосберегающей среды хранения SVC позволяет переносить данные из прежних дисковых систем хранения в новые без нарушения работы приложений.

2. Для оптимизации работы различных развертываемых устройств хранения и повышения степени использования нижележащего уровня системы хранения SVC позволяет упростить внедрение многоуровневой инфраструктуры хранения данных и повысить производительность нижележащего уровня.

3. IBM Real-Time Compression Appliance с SVC помогает увеличить эффективную емкость системы хранения данных в 5 раз[1] и снизить требования к дополнительной емкости в будущем, что позволяет сократить необходимую совокупную физическую емкость и снизить энергопотребление. Функции экономного предоставления ресурсов (thin provisioning) и создания моментальных копий позволяют еще более расширить это преимущество.

4. Функция IBM Easy Tier автоматически перемещает более активные данные на твердотельные диски, что помогает использовать меньше более энергосберегающих дисков для снижения энергопотребления.


Технология, разработанная для динамической инфраструктуры

IBM предлагает широкий спектр разнообразных интегрированных решений для виртуализации – от систем на базе архитектуры x86 и мэйнфреймов IBM System z до виртуализации хранения данных с помощью SVC. Кроме того, на основе передового опыта компания IBM может предложить эффективное сотрудничество при разработке ключевых бизнес-стратегий и процессов, позволяющих капитализировать преимущества данных решений.

С помощью IBM предприятия сегодня могут использовать множество привлекательных возможностей, которые предоставляют технологии виртуализации, улучшая каждый аспект деятельности ИТ-подразделений.

Примечания

  1. Данные о сжатии на основе измерений IBM. Коэффициент сжатия зависит от типа и содержимого данных

Базовые характеристики

  • Объединение емкости устройств хранения от различных поставщиков для обеспечения централизованного управления.
  • Увеличение степени использования системы хранения благодаря более гибкому доступу к ресурсам хранения.
  • Увеличение эффективной емкости системы хранения данных в 5 раз с помощью IBM Real-Time Compression Appliance
  • Повышение производительности труда администраторов благодаря возможности управления пулом ресурсов хранения через единый интерфейс.
  • Защита приложений от изменений в физической инфраструктуре хранения.
  • Гибкие конфигурации поддерживают высокую доступность и мобильность данных между центрами обработки данных на расстоянии до 300 км.
  • Обеспечение многоуровневой среды хранения, стоимость хранения в которой в большей степени соответствует ценности данных.
  • Применение общих сетевых сервисов копирования в системах хранения различных поставщиков.
  • Поддержка миграции данных между системами хранения без нарушения работы приложений.
  • Первая система виртуализации ресурсов хранения с тесно интегрированной поддержкой твердотельных жестких дисков
  • Поддержка консолидированной площадки восстановления после аварий, обслуживающей несколько производственных площадок
  • Практически мгновенное восстановление из резервных копий на дисках


Аппаратные средства

На основе IBM System x3550 M3

  • 4-ядерный процессор Intel® Xeon 5600 2,5 ГГц
  • 24 ГБ кэш-памяти
  • 4 порта FC 8 Гбит/с
  • Два порта iSCSI 1 Гбит/с и два порта iSCSI 10 Гбит/с (опция)
  • Поддержка твердотельных дисков (SSD) емкостью 200 ГБ и 400 ГБ (до 4 на узел SVC)
  • Два источника питания
  • Корпус для монтажа в 19-дюймовую стойку



ПРОЕКТЫ (4) ИНТЕГРАТОРЫ (4) СМ. ТАКЖЕ (7)


Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год
Текущий год

  VMware (134, 135)
  Citrix Systems (21, 44)
  Microsoft (18, 39)
  IBM (47, 33)
  Veeam Software (12, 16)
  Другие (266, 134)

  VMware (8, 15)
  Citrix Systems (4, 9)
  IBM (4, 8)
  Крок (1, 5)
  Microsoft (1, 4)
  Другие (18, 21)

  VMware (4, 8)
  Крок (1, 4)
  Код Безопасности (1, 4)
  Microsoft (1, 3)
  Citrix Systems (2, 2)
  Другие (10, 12)

  VMware (8, 20)
  Крок (1, 4)
  Citrix Systems (2, 2)
  Veeam Software (2, 2)
  Microsoft (1, 2)
  Другие (12, 15)

  Крок (1, 3)
  VMware (2, 2)
  Cisco Systems (1, 2)
  Veeam Software (1, 2)
  Orange Business Services (Эквант) (1, 1)
  Другие (7, 7)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год
Текущий год

Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год
Текущий год

  SAP SE (1, 55)
  IBM (36, 53)
  NetApp (18, 31)
  Рэйдикс (Raidix) (14, 31)
  R-Style Softlab (Эр-Стайл Софтлаб) (5, 31)
  Другие (512, 188)

  IBM (3, 6)
  Dell EMC (4, 4)
  Hewlett Packard Enterprise (HPE) (3, 4)
  NetApp (2, 3)
  Oracle (2, 3)
  Другие (18, 25)

  Рэйдикс (Raidix) (2, 9)
  NetApp (3, 7)
  HDS (Hitachi Data Systems Corporation) (3, 5)
  Hewlett Packard Enterprise (HPE) (2, 4)
  SAP SE (1, 4)
  Другие (20, 29)

  Рэйдикс (Raidix) (2, 11)
  SAP SE (1, 4)
  IBM (3, 3)
  Hewlett Packard Enterprise (HPE) (2, 3)
  NetApp (2, 3)
  Другие (11, 11)

  Рэйдикс (Raidix) (1, 5)
  R-Style Softlab (Эр-Стайл Софтлаб) (2, 2)
  Lenovo (1, 2)
  IBM (1, 1)
  Hewlett Packard Enterprise (HPE) (1, 1)
  Другие (4, 4)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год
Текущий год

  SAP NetWeaver Business Warehouse (SAP BW/4HANA) - 55 (55, 0)
  RS-DataHouse - 28 (24, 4)
  Raidix СХД - 25 (25, 0)
  NetApp FASx - 20 (20, 0)
  IBM Storwize V series - 15 (15, 0)
  Другие 263

  Raidix СХД - 8 (8, 0)
  IBM Storwize V series - 4 (4, 0)
  NetApp FASx - 4 (4, 0)
  RS-DataHouse - 4 (4, 0)
  SAP NetWeaver Business Warehouse (SAP BW/4HANA) - 4 (4, 0)
  Другие 47

  Raidix СХД - 10 (10, 0)
  SAP NetWeaver Business Warehouse (SAP BW/4HANA) - 4 (4, 0)
  HPE MSA - 2 (2, 0)
  NetApp E-Series - 2 (2, 0)
  Dell Compellent Storage Center - 1 (1, 0)
  Другие 22

  Raidix СХД - 5 (5, 0)
  Lenovo ThinkSystem - 2 (2, 0)
  RS-DataHouse - 2 (1, 1)
  Acronis Storage - 1 (1, 0)
  HPE 3PAR StoreServ Storage - 1 (1, 0)
  Другие 4