IBM WebSphere Application Server (WAS)

Продукт
Разработчики: IBM
Дата последнего релиза: апрель 2012 года
Технологии: Средства разработки приложений

IBM WebSphere Application Accelerator — обеспечивает глобальный охват пользователей клиента критически важными корпоративными приложениями, используя Интернет для ускорения доставки приложений пользователям в любое время и место, а также предоставляет сервис по оптимизации приложений «на границе сети».

IBM Websphere Application Server 8

Сервер приложений WebSphere Application Server (WAS) версии 8 – программное обеспечение, предназначенное для ускорения разработки приложений и сервисов. Новая версия WAS улучшает безопасность клиентов и возможности контроля, а также предоставляет расширенные возможности автоматизации для установки, обслуживания, тестирования и решения проблем бизнес-приложений.

Кроме того, эти усовершенствования дополняются новыми функциями, которые распространяют возможности WAS в поддержке широкого спектра приложений (охватывающего платформы от настольных ПК до мобильных устройств) на популярные смартфоны и планшетные компьютеры, включая iPad, iPhone, Droid, BlackBerry и многие другие. Поддержка этих устройств имеет важнейшее значение для бизнеса, поскольку мобильные приложения являются сегодня одним из наиболее крупных быстрорастущих направлений. Согласно прогнозу, приведенному в одном из недавно опубликованных отчетов о рыночных исследованиях, мировой рынок мобильных приложений может вырасти с 6,8 млрд. долларов в 2010 году до 25 млрд. долларов к 2015 году.

WebSphere является основным продуктом категории программного обеспечения IBM, называемого связующим или промежуточным ПО (middleware), которое позволяет Web-приложениям и операционным системам взаимодействовать друг с другом. Первоначально разработанное в 1997 году, ПО WebSphere стало одним из важнейших ускорителей развития бизнеса IBM за пределы сферы аппаратных средств, в область прикладного программного обеспечения и сервисов. В рамках празднования своего столетнего юбилея, IBM определила WebSphere в качестве одного из ключевых катализаторов развития технологий, который дал Интернету возможность стать платформой для применения информационных и коммуникационных технологий в бизнесе.

В настоящее время в мире насчитывается свыше 100000 клиентов WebSphere. Один из них – гигант тяжелой промышленности Caterpillar – уже начал тестировать то, как новое программное обеспечение может расширить сферы применения его корпоративных приложений для достижения новых клиентов.

IBM Websphere Application Server 8.5 Liberty

Компания IBM анонсировала в апреле 2012 года новую версию сервера приложений IBM Websphere Application Server 8.5 под названием Liberty, которая является более быстрым и динамичным промежуточным инструментом создания промышленных приложений для разных клиентов. Полностью работоспособный сервер приложений Websphere App Server 8.5 занимает всего 50 Мб, что позволяет размещать его даже в таких системах, как Raspberry Pi.

Новая платформа позволяет устанавливать обновления и исправления к приложениям «на лету» – перезагрузка сервера приложений не требуется. При установке официальной среды исполнения Java SE версий 7 или 8 необходима серьезная работа по настройке, а потребление ресурсов выходит за все допустимые рамки. Именно поэтому современные Java-приложения для облачных и мобильных систем все чаще используют альтернативные среды исполнения вроде Apache Tomcat. Как и Tomcat, новая версия IBM Websphere Application Server предлагает малое потребление ресурсов, быстрый старт и удобное добавление новых приложений без перезапуска.

Особое внимание на платформу следует обратить предприятиям, которые вынуждены полностью обновлять свои базовые приложения три раза в год – с появлением платформы Liberty этот процесс становится легче и быстрее. Кроме того, все новые функции Liberty имеют обратную совместимость, так что уже существующие Websphere-приложения могут получить все преимущества новой платформы без переписывания кода.



ПРОЕКТЫ (3) ИНТЕГРАТОРЫ (5) СМ. ТАКЖЕ (8)


Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год
Текущий год

  Microsoft (64, 45)
  IBM (41, 20)
  Oracle (62, 16)
  Hyperledger (Open Ledger Project) (7, 13)
  Red Hat (17, 9)
  Другие (332, 94)

  Microsoft (2, 4)
  IBM (3, 3)
  Oracle (2, 3)
  Dassault Systemes (2, 3)
  Неолант (1, 2)
  Другие (9, 10)

  Oracle (2, 4)
  Red Hat (3, 3)
  Microsoft (2, 3)
  Ростелеком-Solar (ранее Solar Security, Солар Секьюрити) (1, 3)
  IBM (2, 2)
  Другие (9, 10)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год
Текущий год

  Windows Azure - 20 (20, 0)
  Hyperledger Fabric - 13 (13, 0)
  IBM Rational - 8 (5, 3)
  Microsoft.NET Framework - 8 (8, 0)
  Solar inCode - 8 (8, 0)
  Другие 131

  Microsoft.NET Framework - 3 (3, 0)
  Target Zero Defect - 2 (2, 0)
  Jakarta EE (ранее Java EE) - 2 (2, 0)
  PTC ThingWorx - 2 (2, 0)
  Неолант InterBridge - 2 (2, 0)
  Другие 14

  Solar inCode - 3 (3, 0)
  Gemalto Ezio Mobile - 2 (2, 0)
  Microsoft.NET Framework - 2 (2, 0)
  Oracle Database Cloud Service - 2 (2, 0)
  Oracle Java as a Service - 2 (2, 0)
  Другие 13

  Hyperledger Fabric - 2 (2, 0)
  IBM API Connect - 2 (2, 0)
  Solar inCode - 2 (2, 0)
  Spring - 1 (1, 0)
  Apache Spark - 1 (1, 0)
  Другие 9