Leap (сервис квантовых вычислений)

Продукт
Разработчики: D-Wave
Дата премьеры системы: октябрь 2018 г
Отрасли: Интернет-сервисы

2018: Запуск сервиса

В октябре 2018 года канадская компания D-Wave Systems запустила бесплатный облачный сервис, предоставляющий доступ к квантовым вычислениям. Продукт под названием Leap является не первым в своем роде — ранее интернет-доступ к своему дорогостоящим квантовым компьютерам открыли IBM и Rigetti. Эти компании развивают более универсальные системы, но с меньшим количеством кубитов, чем у D-Wave.

Каждый желающий, зарегистрировавшись на сайте Leap, получает доступ к мощностям квантового компьютера D-Wave 2000Q, физически расположенного в штаб-квартире компании в пригороде Ванкувера.

Хотя пользование сервисом ограничено минутой в месяц, клиенты смогут успеть за миллисекунды решить некоторые задачи, такие как факторизация больших чисел, оптимизация маршрутов или вычисление молекулярных структур, с которыми обычные компьютеры справляются лишь за несколько дней или недель. Квантовые компьютеры кодируют информацию в кубитах, обеспечивая массово-параллельное вычисление, основанное на чисто квантовых эффектах.[1]

Запущен бесплатный облачный сервис для квантовых вычислений Leap от компании D-Wave

D-Wave использует облачную инфраструктуру Amazon для работы сайта Leap и передачи данных между пользователями и квантовым компьютером.

В D-Wave подсчитали, что каждой бесплатной минуты работы с квантовыми вычислениями хватит для того, чтобы запускать от 400 до 4000 задач каждый месяц. При желании разработчики могут заплатить $2 тыс. за час доступа к квантовому компьютеру раз в месяц. Стоимость самого компьютера составляет около $15 млн.

Специализированные тесты вычислителя, как утверждают в компании D-Wave, продемонстрировали его превосходство над классическими процессорами в 1000-10 000 раз, над 2500-ядерной видеокартой — в 100 раз. 

Интересно отметить, что сам процессор имеет размер не больше ногтя — большую часть трехметрового вычислителя занимает система охлаждения. В основе процессора лежат сверхпроводящие кубиты — свыше 128 тысяч джозефсоновских контактов. Для их надежной работы и поддержания когерентного состояния система охлаждается до температуры 15 милликельвин — «холоднее», чем в открытом космосе. 

«
Мы хотим, чтобы сотни тысяч или миллионы разработчиков получили доступ к технологии квантовых вычислений, чтобы понять их и создавать приложения, — заявил директор по программному обеспечению и облачным сервисам D-Wave Мюррей Том (Murray Thom).
»

Помимо доступ к вычислительным мощностям D-Wave 2000Q, сервис Leap предоставляет документацию, обучающие видеоролики и материалы, а также возможность пообщаться с сообществом разработчиков квантовых технологий.

D-Wave также предлагает разработчикам открытый инструментарий SDK под названием Ocean, позволяющий создавать приложения и решать различные проблемы на основе квантовых вычислений. Для разработчиков создан специальный форум, где они могут обмениваться советами и делиться написанными кодами.

«
Ожидается, что каждая программа, разработанная с использованием открытого проекта Ocean и распространяемая бесплатно, будет предоставляться сообществу. Необходимо объединить разработчиков и позволить им создать сеть поддержки между собой, — отметил Том.
»

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) ранее приобрело квантовый компьютер D-Wave 2000Q для собственных исследований, а также для продажи его вычислительных возможностей сторонним клиентам. Так, в конце сентября 2018 года автопроизводитель Ford заключил с NASA контракт стоимостью $100 тыс. на использование ресурсов квантового компьютера для исследований беспилотных машин.[2]

Примечания