Neoflex Reporting Big Data Edition

Продукт
Название базовой системы (платформы): Neoflex Reporting
Разработчики: Неофлекс Консалтинг (Neoflex)
Дата премьеры системы: март 2018 г.
Отрасли: Финансовые услуги, инвестиции и аудит
Технологии: BI,  Data Mining

Содержание

Neoflex Reporting Big Data Edition – новая версия системы Neoflex Reporting, которая, по состоянию на сентябрь 2018 года, используется в более чем 20 банковских и небанковских финансовых организациях для получения различного вида отчетности. Neoflex Reporting Big Data Edition объединяет преимущества классических технологий и последних наработок в области обработки больших данных.


Neoflex Reporting Big Data Edition позволяет заказчикам, имеющим большие объемы разнородных данных, формировать регуляторную отчетность в соответствии с жесткими требованиями ЦБ РФ. Высокое быстродействие системы достигается за счет использования технологий стека Big Data. Для хранения детальных данных используется HDFS (Hadoop), а для обработки — Spark, который поддерживает распределенные in-memory вычисления.

Интерфейс Neoflex Reporting Big Data Edition: рабочее окно в виде календаря, переходы Drill-Down, настраиваемая ролевая модель, возможность использовать шаблоны отчетов и проверочных шагов


Оптимизация стоимости владения (TCO) Neoflex Reporting Big Data Edition достигается за счет использования программного обеспечения с открытым исходным кодом (open source) и, следовательно, экономии на платных СУБД и ETL-средствах. Кроме того, возможности Hadoop и Spark по параллельной обработке данных позволяют обеспечить высокую отказоустойчивость системы при меньших затратах на серверное оборудование. Дополнительно данная технология обеспечивает возможность практически неограниченного горизонтального масштабирования производительности системы, говорят в «Неофлекс».

Преимущества системы

Настройка алгоритмов расчета форм и показателей бизнес-пользователями

Для удобной проверки отчетов в системе реализовано множество расшифровочных, детализированных и сверочных отчетов. Пользователи могут менять настройки основных расчетов и показателей, а так же создавать собственные расшифровочные отчеты и показатели с нуля или на основе уже созданных отчетов без привлечения ИТ-специалистов.

Подсистема контроля качества данных содержит 350 преднастроенных проверок данных. Сводные и детальные отчеты позволяют в удобной форме получать как верхнеуровневую картину качества данных, так и в группировке по различным параметрам. При необходимости можно опуститься до уровня конкретного лицевого счета/сделки.

Быстрая обработка больших объемов данных за счет технологий Big Data

Использование технологий Big Data для хранения и обработки больших объемов данных позволяет обеспечить высокую скорость загрузки данных из разнородных источников (данные из структурированных и слабоструктурированных источников: csv, xls, xml и др.) и их обработку в соответствии жестким SLA предоставления отчетности в Банк России. В качестве инструмента обработки данных в системе используется продукт собственной разработки Neoflex Datagram.

Низкая TCO

Использование Open Source Software и Commodities Hardware позволяет значительно снизить стоимость приобретения и владения системой. Для обработки данных с использованием Hadoop могут использоваться сервера более низкой стоимости при повышении надежности и отказоустойчивости за счет возможности многократного резервирования. Также использование open source позволяет сократить бюджет на приобретение дорогостоящих лицензий на промышленные СУБД и ETL-инструменты.

Линейная масштабируемость и отказоустойчивость

При увеличении объемов обрабатываемых данных и/или одновременно работающих процессов система легко масштабируется за счет добавления новых машин в кластер Hadoop. А механизм резервирования данных на узлах кластера позволяет повысить отказоустойчивость системы.

Виды отчетности

Neoflex Reporting позволяет автоматизировать получение обязательной, управленческой, налоговой, МСФО-отчетности, отчетности по рискам и иной отчетности финансовых организаций. Система обеспечивает широкое покрытие финансовых инструментов.

Обязательная отчетность

Модуль обеспечивает формирование наиболее востребованных форм обязательной отчетности для Центрального Банка, включая 0409101, 0409102, 0409115, 0409120, 0409303. В настоящее время в поставку Neoflex Reporting включены около 200 отчетов. В случае внедрения модуля «Обязательная отчетность» у организации есть возможность воспользоваться услугой поддержки изменений требований ЦБ. В компании «Неофлекс» есть подразделение специалистов, которые осуществляют мониторинг изменений законодательства, связанного с отчетностью организаций для Центрального Банка. Помимо мониторинга изменений, специалисты проводят анализ всех связанных материалов с целью определения влияния на отчеты и бизнес-процессы, касающиеся получения отчетности для Банка России.

При публикации проекта изменений на сайте www.cbr.ru специалисты компании «Неофлекс» направляют информационное письмо ответственным бизнес-пользователям организации, в котором дополнительно указывают срок предоставления аналитических материалов по данному проекту изменений.

Управленческая отчетность

Модуль «Управленческая отчетность» отражает информацию в детализированном виде при максимальном приближении к экономической сущности операций и сделок. Использование специализированных настроек и инструмента «Классификатор» позволяет для каждой организации реализовать индивидуальную структуру и методологию составления отчетности.

Возможности модуля:

  • ведение многоуровневой структуры статей управленческого учета;
  • поддержание справочника Центров финансовой ответственности с учетом многофилиальной структуры организации;
  • гибкая настройка механизмов трансфертного перераспределения результатов операционной деятельности;
  • гибкая настройка механизмов аллокации неоперационных расходов;
  • использование корректировок при соглашениях о перераспределении доходов / расходов на уровне сделок между подразделениями организации;
  • возможность проведения план-факт анализа результатов деятельности кредитной организации;
  • возможность планирования и бюджетирования, отчетность по исполнению бюджета по различным уровням с глубокой детализацией всех видов доходов и расходов;
  • расчет показателей эффективности деятельности подразделений, рентабельности продукта, доходности инвестиционных проектов и пр.;
  • отслеживание всего процесса формирования управленческого финансового результата путем организации многоступенчатых проверок подсистемой контроля качества данных.

Отчетность по МСФО

Модуль «Отчетность по МСФО» поддерживает способ составления отчетности методом трансформации данных бухгалтерского учета по РСБУ. Модуль содержит широкий набор витрин и реализованных алгоритмов трансформации бухгалтерского учета из РСБУ в МСФО, механизм расчета и генерации автоматических корректировок, а также позволяет осуществлять ввод ручных корректировочных проводок.

Модуль предусматривает следующие возможности:

  • ведение многоуровневой иерархии статей МСФО;
  • гибкая настройка правил соответствия (маппинга) плана счетов по РСБУ статьям МСФО для осуществления реклассификации;
  • использование пакета автоматических преднастроенных стандартных корректировок;
  • создание корректировок в ручном режиме при помощи пользовательского интерфейса;
  • реализация сделочной модели представления информации;
  • детализация горизонтальной модели трансформации до уровня счетов 2-го порядка, в разрезе сроков, валют, стран и отраслей;
  • осуществление проверок на каждом этапе составления МСФО отчетности и формирование отчетов контроля качества.

Отличительной особенностью модуля является подготовка аудируемой отчетности и возможность консолидации отчетности по стандартам МСФО. «Неофлекс» имеет опыт внедрения модуля МСФО по стандартам IFRS и US GAAP.

Налоговая отчетность

Модуль налоговой отчетности автоматизирует процесс подготовки данных для получения регистров налогового учета, выверки данных налогового учета, расчета и выпуска налоговых деклараций организации в соответствии с требованиями Налогового Кодекса РФ.

Модуль позволяет:

  • вести классификатор доходов / расходов организации для целей налогового учета;
  • производить группировку и «раскраску» лицевых счетов в соответствии со строками налоговой декларации;
  • осуществлять ввод глобальных показателей, использующихся при составлении налоговой отчетности с учетом их времени действия (ставка рефинансирования, ставки налогообложения, предельные значения признаваемых затрат и т.д.);
  • осуществлять сверку исходных данных с показателями отчетности для Банка России;
  • производить предварительный расчет налогооблагаемой базы по данным бухгалтерского учета;
  • рассчитывать аналитические регистры налогового учета на основании данных оперативного учета;
  • генерировать автоматические корректировки и осуществлять ввод ручных корректировок через пользовательский интерфейс;
  • учитывать сформированные корректировки при расчете налогооблагаемой базы;
  • осуществлять расчет значений показателей налоговых деклараций по налогу на прибыль (Глава 25 НК), по НДС (Глава 21 НК), по налогу на имущество (Глава 30 НК);
  • хранить архивы сданной налоговой отчетности за предыдущие отчетные периоды;
  • представлять информацию налоговых деклараций в детализации до первичных данных.

Отчетность по рискам

Модуль «Отчетность по рискам» предназначен для соответствия требованиям Банка России к капиталу, расчету показателей риска и внутренних рейтингов, перед многими организациями стоит задача подготовки данных и формирования отчетности в соответствии с Basel II и Basel III включены инструменты:

  • по реализации загрузки данных с выявлением изменений в прошедших периодах;
  • по контролю качества данных;
  • по построению специализированных витрин, консолидирующих информацию из разрозненных источников для расчета ключевых показателей риска;
  • по интеграции с моделями расчета и прогнозирования риска и использованию этих данных и результатов стресс-тестирования в отчетности;
  • по реализации механизмов контроля и мониторинга по всеми видам финансовых операций, подверженных кредитному и расчетному рискам в части соблюдения установленных лимитов, с использованием on-line отчетности и формированием предупреждений и рассылок ответственным специалистам и подразделениям;
  • по обеспечению возможности разработки специалистами по рискам организации собственных аналитических моделей — реализация специализированной области для работы с очищенными данными, быстрому подключению новых источников, возможностями для применения data mining, моделирования, стресс-тестирования и агрегации риска;
  • по реализации системы аналитической отчетности и интеграция с промышленным BI-инструментом, облегчающим процесс формирования и анализа отчетности.

Дополнительные модули

За многолетнюю практику экспертами "Неофлекс" разработаны специализированные модули к системе подготовки отчетности Neoflex Reporting для решения большого количества задач организации, связанных с подготовкой отчетности:

  • Подсистема контроля качества данных - модуль разработан для выявления и устранения проблем с качеством данных.
  • Модуль «Единый клиент» - инструмент для объединения информации о клиенте, ее очистки и дедубликации. Актуален для организаций с большим количеством источников данных о клиенте.
  • Модуль «Классификатор» и Модуль корректировок разработаны для упрощения процесса подготовки отчетности пользователями системы подготовки отчетности Neoflex Reporting.
  • Модуль «Аллокации» - предназначен для настройки драйверов через пользовательский интерфейс и непосредственно расчета аллокаций.
  • Модуль «Трансферты» - обеспечивает расчет трансфертов по настроенной трансфертной ставке для каждого инструмента и сборку необходимых витрин с учетом полученных результатов.
  • Модуль «Расчет резервов по РСБУ» - позволяет настраивать параметры формирования резервов для портфелей однородных ссуд и для индивидуальных ссуд. Данный модуль используется в том случае, если в организации используется система-источник, которая не имеет встроенного функционала по расчету резервов в соответствии с требованиями РСБУ.
  • Модуль «Финансовый мониторинг» - предназначен для подготовки сведений об операциях с денежными средствами и иным имуществом, подлежащих обязательному контролю, а также о подозрительных операциях, связанных с возможным финансированием терроризма и легализацией доходов, полученных преступным путем.

Особенности внедрения

По словам разработчиков, Neoflex Reporting Big Data Edition органично вписывается в ИТ-ландшафт любого банка. Применяются две основных схемы внедрения системы: с собственным слоем детальных данных, а также на базе уже имеющегося хранилища.

«
В результате внедрения Neoflex Reporting Big Data Edition клиент получает не только быструю систему подготовки отчетности, но и Data Lake с финансовой информацией, который может быть использован для решения самых различных аналитических задач банка, в том числе для анализа неструктурированной информации, — отмечает Елена Лукутина, партнер, директор по операционной деятельности и технологическому развитию компании «Неофлекс».
»

Высокая скорость настройки алгоритмов и процессов обработки данных при внедрении системы обеспечивается благодаря использованию встроенной визуальной среды разработки Neoflex Datagram. Реализованный в парадигме Model Driven Architecture, Neoflex Datagram обеспечивает визуальное проектирование трансформаций данных и автоматическую генерацию Scala/Spark кода для исполнения на Hadoop кластере. Как следствие, использование Neoflex Datagram позволяет понизить требования к квалификации разработчиков, и, соответственно, стоимость внедрения системы.



Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год
Текущий год

  Qlik (QlikTech) (64, 425)
  Прогноз (35, 301)
  SAP SE (94, 297)
  IBM (67, 289)
  Loginom Company (ранее BaseGroup Labs Аналитические технологии) (2, 226)
  Другие (767, 1026)

  IBM (13, 38)
  Qlik (QlikTech) (3, 32)
  РИСКФИН (1, 21)
  SAP SE (7, 16)
  Oracle (8, 13)
  Другие (41, 60)

  БизнесАвтоматика НПЦ (1, 38)
  Qlik (QlikTech) (2, 26)
  SAP SE (9, 24)
  Oracle (5, 8)
  IBM (5, 7)
  Другие (42, 56)

  SAP SE (6, 13)
  Объединенное кредитное бюро (ОКБ) (4, 13)
  Qlik (QlikTech) (3, 10)
  БизнесАвтоматика НПЦ (1, 10)
  IBM (7, 9)
  Другие (31, 49)

  SAS Institute Inc. (САС Институт) (6, 8)
  Oracle (4, 8)
  БизнесАвтоматика НПЦ (1, 8)
  Qlik (QlikTech) (1, 7)
  SAP SE (5, 5)
  Другие (34, 40)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год
Текущий год

  QlikView - 379 (352, 27)
  Prognoz Platform - 292 (283, 9)
  Deductor - 225 (225, 0)
  IBM Cognos - 153 (57, 96)
  SAP BusinessObjects - 92 (45, 47)
  Другие 1090

  Visary (Визари АИС) - 38 (38, 0)
  QlikView - 18 (18, 0)
  Qlik Sense - 8 (8, 0)
  SAP BusinessObjects - 8 (2, 6)
  SAP NetWeaver Business Warehouse (SAP BW/4HANA) - 4 (4, 0)
  Другие 70

  Visary (Визари АИС) - 10 (10, 0)
  ОКБ: Скоринг Бюро - 8 (6, 2)
  Qlik Sense - 6 (6, 0)
  QlikView - 4 (3, 1)
  SAP Business Intelligence (SAP BI) - 4 (2, 2)
  Другие 67

Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год
Текущий год

  Loginom Company (ранее BaseGroup Labs Аналитические технологии) (2, 226)
  IBM (4, 10)
  Pentaho (3, 6)
  РДТЕХ (1, 5)
  Dell EMC (6, 4)
  Другие (53, 26)

  Dell EMC (2, 2)
  IBM (1, 2)
  Центр Речевых Технологий (ЦРТ) (1, 1)
  Pentaho (1, 1)
  OSIsoft (1, 1)
  Другие (0, 0)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год
Текущий год

  IBM SPSS Decision Management - 2 (2, 0)
  Pentaho BI - 2 (2, 0)
  Flextera BI - 2 (2, 0)
  Полиматика BI - 2 (2, 0)
  Deductor - 1 (1, 0)
  Другие 0