Nvidia Quadro

Продукт
Разработчики: Nvidia (Нвидиа)
Дата последнего релиза: 2018/08/13
Технологии: Виртуализация,  Процессоры,  Серверные платформы,  Центры обработки данных - технологии для ЦОД

Содержание

Nvidia Quadro - технология стриминга графических или HPC-приложений из ЦОДов.

2018

NVIDIA Quadro RTX 8000, Quadro RTX 6000 и Quadro RTX 5000

13 августа 2018 года компания NVIDIA представила графические процессоры на базе архитектуры Turing - NVIDIA Quadro RTX 8000, Quadro RTX 6000 и Quadro RTX 5000, которые предоставляют профессионалам аппаратно ускоренную трассировку лучей, ИИ, возможности затенения и симуляций. Также компания представила Quadro RTX Server – референсную архитектуру для виртуальных рабочих станций и систем рендеринга с гибко изменяемой конфигурацией

Графический процессор NVIDIA Quadro RTX

Со слов разработчика, графические процессоры Quadro RTX предназначены для самых сложных визуальных задач, типичных для кинопроизводства и создания видеоконтента, автомобилестроения, архитектуры и научной визуализации. Они демонстрируют высокий уровень, благодаря комплексу технологий:

  • RT-ядра обеспечивают трассировку лучей в реальном времени для объектов и сред с физически корректными тенями, отражениями, преломлением лучей и глобальным освещением.
  • Тензорные ядра Turing укоряют обучение нейросетей и инференс, которые используются для создания продуктов и услуг на базе алгоритмов искусственного интеллекта.
  • Дизайн мультипроцессоров архитектуры Turing, располагающей до 4608 ядер CUDA, обеспечивает скорость вычислений до 16 триллионов операций с плавающей точкой в параллели с 16 триллионами целочисленных операций в секунду для ускорения сложной симуляции физики реального мира.
  • Передовые технологии программируемых шейдеров повышают скорость работы со сложными визуальными эффектами и тяжелыми графическими нагрузками.
  • Применяется память Samsung 16ГБ GDDR6 для работы с еще более сложными проектами, массивными наборами архитектурных данных, киноконтентом в 8K и другими данными. NVIDIA NVLink позволяет объединять два GPU по высокоскоростному интерфейсу для расширения памяти до 96 ГБ и повышения полосы пропускания до 100ГБ/с. Аппаратная поддержка USB Type-C и VirtualLink, открытого промышленного стандарта, который удовлетворяет требованиям VR-шлемов по энергопотреблению, отображению и полосе пропускания и позволяет подключать их через один коннектор USB-C.
  • Технологии повышения производительности VR-приложений, включая Variable Rate Shading, Multi-View Rendering и VRWorks Audio.

Ключевые характеристики GPU:

Quadro RTX Server определяет стандарт рендеринга по требованию в дата-центрах, позволяя конфигурировать рендер-узлы для пакетного и интерактивного рендеринга.

Решение включает GPU Quadro RTX с ПО Quadro Infinity и вооружает профессионалов мощной и гибкой архитектурой. Quadro Infinity обеспечит доступ к одному GPU нескольким пользователям через виртуальные рабочие станции, что повышает плотность дата-центров. Конечные пользователи могут также резервировать рендер-узлы и рабочие станции в соответствии со своими нуждами, отметили в NVIDIA.

Как отметил разработчик, с предустановленным программным обеспечением для создания контента и рендеринга Quadro RTX Server представляет собой мощное и простое в развертывании решение для рендеринга, которое может масштабироваться от небольшой установки до крупного дата-центра и которое на 75% дешевле фермы визуализации на базе CPU.

Разработчикам доступна функциональность Quadro RTX через графическую платформу NVIDIA RTX, которая включает API для трассировки лучей, ИИ, растеризации, симуляции и поддержку материалов NVIDIA MDL и ресурсов Pixar OSD.

Ожидаемые розничные цены: Quadro RTX 8000 с 48 ГБ памяти: $10 000 Quadro RTX 6000 с 24 ГБ памяти: $6300 Quadro RTX 5000 с 16 ГБ памяти: $2300

GPU Quadro RTX будут доступны в четвертом квартале 2018 года.

Графический процессор Quadro GV100 с технологией Nvidia RTX

28 марта 2018 года компания Nvidia анонсировала графический процессор Nvidia Quadro GV100 с технологией Nvidia RTX, который позволит дизайнерам применять трассировку лучей в реальном времени в приложениях профессионального моделирования и создания контента.

Разработчики контента могут работать над своими проектами с правильно выстроенным освещением и тенями и выполнять сложный рендеринг до 10 раз быстрее, чем на CPU. Дизайнеры и архитекторы могут создавать интерактивные, фотореалистичные визуализации массивных 3D моделей прямо в реальном времени, отметили в Nvidia.

Nvidia Quadro GV100 с технологией Nvidia RTX. Фото: blogs.nvidia.com

Quadro GV100, с 32ГБ памяти, расширяемой до 64ГБ при подключении нескольких GPU Quadro с помощью технологии Nvidia NVLink. Основанный на графической архитектуре Nvidia Volta, графический процессор GV100 имеет производительность в 7.4 терафлопса в операциях двойной точности, 14.8 терафлопс в операциях одинарной точности и 118.5 терафлопс в операциях глубокого обучения. Алгоритм устранения шума с помощью ИИ Nvidia OptiX, встроенный в Nvidia RTX, выполняется почти в 100 раз быстрее, чем на CPU, обеспечивая рендеринг в реальном времени без шумов, уточнил разработчик.

Для разработчиков технология Nvidia RTX доступна через API Nvidia OptiX, API Microsoft DirectX Raytracing и, в будущем, через Vulkan – открытый кроссплатформенный графический стандарт. Все три API имеют общую модель шейдерного программирования, которая позволяет разработчикам работать с разными платформами. GV100 и технология Nvidia RTX обеспечивают высокую скорость рендеринга изображений кинематографического качества. Скорость устранения шумов с помощью ИИ в OptiX при трассировке лучей обеспечивает полную визуальную интерактивность во всем процессе разработки. Высокая скорость операций двойной точности в сочетании с возможностью увеличить память до 64ГБ по NVLink позволяет отрисовывать большие сложные модели. Поддержка VR с высокой графической и вычислительной производительностью означает, что дизайнеры могут применять VR платформы для анализа проектов и просмотра фотореалистичных сцен в полном масштабе, отметили в Nvidia.

GPU Quadro GV100 доступен с апреля 2018 года.[1]

2017: Quadro vDWS как средство виртуализации серверов

18 августа 2017 года компания Nvidia сообщила о возможности использовать ПО Quadro vDWS в качестве средства виртуализации серверных ресурсов, создавая производительные рабочие станции.

Такие возможности виртуализации обеспечиваются установкой в серверы графических процессоров NVIDIA Tesla.

Программная технология NVIDIA Quadro Virtual Data Center Workstation (Quadro vDWS) использует ресурсы дата-центров. Она доступна 120 систем от 33 производителей.

Quadro vDWS позволяет продуктивно работать территориально разнесенным командам. ПО эффективно справляется с вычислительными нагрузками, сложность которых растет экспоненциально с появлением технологий для 3D, фотореалистичного рендеринга, виртуальной реальности и глубокого обучения.

Аппаратная поддержка графических процессоров Tesla на архитектуре NVIDIA Pascal позволяет ПО Quadro vDWS:

  • создавать сложные 3D и фотореалистичные проекты – до 24 ГБ памяти GPU для работы с большими моделями;
  • повысить продуктивность – удвоенная графическая производительность по сравнению с предыдущей графической архитектурой NVIDIA;
  • возможность выполнять и графические, и вычислительные задачи – поддержка ускоренной обработки графики и вычислительных задач (CUDA и OpenCL) ускоряет процесс проектирования и компьютерного моделирования;
  • повысить производительность для пользователей Linux - NVIDIA NVENC повышает производительность и плотность пользователей освобождая CPU от ресурсоемкого кодирования видео H.264 для пользователей рабочих станций на базе Linux.

«
Корпорации меняются. В рабочий процесс внедряются технологии искусственного интеллекта, фотореализма, виртуальной реальности, тем самым улучшая взаимодействие сотрудников. Платформа визуализации Quadro развивается вместе с корпоративным сектором, чтобы обеспечить необходимую производительность. С помощью ПО Quadro vDWS, установленного на серверы на базе GPU Tesla, компании смогут работать с еще большими объемами данных, запускать самые тяжелые приложения и повышать общую мобильность работы.

Боб Пете (Bob Pette), вице-президент по решениям для профессиональной визуализации в NVIDIA
»

С ростом сложности профессиональных приложений для проектирования и дизайна, массовые приложения для ежедневного использования, вроде Windows 10, Office 365 или YouTube также нуждаются в ускорении, чтобы обеспечить полный спектр возможностей для пользователя на виртуализованном цифровом рабочем месте.

Технологию Quadro vDWS поддерживают более 100 серверных систем от вендоров Cisco, Citrix, Dell, HP, IBM, Lenovo, VMware и других. Поддержка возможностей Pascal появится 1 сентября 2017 года.

Примечания



ПРОЕКТЫ (1) ИНТЕГРАТОРЫ (2) СМ. ТАКЖЕ (9)


Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год
Текущий год

  IBM (84, 87)
  Microsoft (13, 55)
  Oracle (42, 39)
  Fujitsu (17, 21)
  Dell EMC (21, 16)
  Другие (239, 136)

  Microsoft (2, 15)
  IBM (6, 6)
  Fujitsu (2, 4)
  Oracle (2, 3)
  DEPO Computers (ДЕПО Электроникс) (2, 2)
  Другие (18, 20)

  IBM (6, 6)
  Fujitsu (3, 5)
  Dell EMC (3, 3)
  Microsoft (2, 3)
  Lenovo (2, 2)
  Другие (17, 19)

  Microsoft (1, 4)
  IBM (2, 3)
  Dell EMC (1, 3)
  Oracle (1, 3)
  РСК (группа компаний, ранее - РСК Скиф) (1, 2)
  Другие (9, 10)

  Oracle (3, 4)
  Dell EMC (2, 4)
  Fujitsu (3, 3)
  Cisco Systems (2, 2)
  Bull (Atos IT Solutions And Services) (2, 2)
  Другие (13, 15)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год
Текущий год

Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год
Текущий год

  VMware (42, 79)
  Cisco Systems (45, 56)
  Dell EMC (43, 21)
  IBM (44, 20)
  Крок (2, 19)
  Другие (518, 239)

  Cisco Systems (5, 10)
  VMware (1, 7)
  IBM (3, 5)
  Крок (1, 5)
  Dell EMC (3, 3)
  Другие (33, 42)

  VMware (2, 6)
  Крок (2, 5)
  Bull (Atos IT Solutions And Services) (2, 3)
  Булат (2, 3)
  Stack Group (Стек Групп) (1, 3)
  Другие (30, 34)

  VMware (4, 14)
  Утилекс (Utilex) (6, 6)
  Крок (1, 4)
  Mellanox Technologies (2, 3)
  Teradata (2, 2)
  Другие (19, 22)

  Cisco Systems (5, 7)
  Stack Group (Стек Групп) (1, 6)
  Крок (1, 5)
  SAP SE (1, 3)
  VMware (1, 3)
  Другие (24, 25)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год
Текущий год