Oracle Financial Services Applications (OFSA)

Продукт
Разработчики: Oracle
Дата премьеры системы: 26/02/2010
Технологии: BI,  CPM

6 февраля 2010 г. — Корпорация Oracle анонсировала полный и интегрированный комплекс аналитических приложений для управления эффективностью финансовых институтов - EPM-комплекс аналитических приложений Oracle Financial Services Analytical Applications позволяет компаниям, предоставляющим финансовые услуги, устранить организационную путаницу в функциональных обязанностях, которая сегодня имеет место между подразделениями, занимающимися управлением рисками и управлением финансовой деятельностью, что максимально способствует росту прибыльности и достижению управленческого совершенства».

Новый комплекс приложений базируется на объединенных возможностях решений Oracle Financial Services Applications (OFSA), Oracle Hyperion, PeopleSoft EPM и Oracle Reveleus. На каждом этапе разработки Oracle работала в тесном сотрудничестве с сообществом Customer Advisory Board («экспертным советом заказчиков»), объединяющим 17 представителей компаний.

Новые решения разработаны с целью помочь организациям сфокусировано планировать будущую эффективность и снижение ожидаемых рисков; планировать чистую процентную маржу, прогнозировать непредвиденные обстоятельства, способные повлиять на ликвидность, согласовывать прогнозы по состоянию активов/ликвидности с годовыми бюджетами и «плавающими» прогнозами; а также дать компаниям возможность выйти за рамки традиционной оценки доходов и расходов и перейти к активному управлению будущими рисками и результатами.

Oracle Financial Services Analytical Applications для управления эффективностью финансовых компаний

Oracle Financial Services Profitability Manageme(управление прибыльностью) — помогает финансовым институтам подсчитывать рентабельность продуктов, каналов, сегментов и взаимосвязей между конкретными клиентами с учетом рисков, позволяя осуществлять комплексное распределение операционных расходов, чистого дохода, капитала и других элементов по основным категориям транзакций и статьям баланса.

Oracle Financial Services Funds Transfer Pricing (трансфертное ценообразование) — позволяет банкам определять спрэд или маржу в структуре активов и пассивов на уровне сделок, а также спрэд, полученный как результат подверженности изменению процентных ставок). Это приложение поддерживает полный спектр методологий трансфертного ценообразования, основанных на лучших отраслевых практиках, чтобы помочь финансовым институтам получать максимально точные результаты при максимально доступном уровне детализации.

Oracle Financial Services Pricing Management (управление ценообразованием) и компонент Transfer Pricing Component(модуль трансфертного ценообразования) — предоставляют трансфертные ставки в режиме реального времени для поддержки ценообразования кредитных сделок, с учетом текущего оперативного состояния рынка. Приложения используют методологии ценообразования, основанные на управлении рисками, которые используют такой же механизм трансфертного ценообразования и предварительной оценки потенциальных рисков, что и приложение Oracle Financial Services Funds Transfer Pricing. Этот механизм оперирует всеми элементами прибылей и убытков для каждого счета.

Oracle Financial Services Asset Liability Management (управление активами и пассивами) — помогает финансовым компаниям управлять и контролировать различные риски, включая такие категории как риск процентной ставки, риск потери ликвидности, валютный риск (вероятность потерь, вызванных изменением курса иностранных валют) и риск недополучения прибыли. Приложение моделирует каждую кредитную, депозитную и инвестиционную сделку, а также по отдельности каждый портфель (ценных бумаг, инвестиций, недвижимости), чтобы помочь финансовым институтам лучше понять риски, которые они принимают на себя, и оценить восприимчивость к изменению экономических условий.

Oracle Financial Services Asset Liability Management Analytics(аналитическое решение для управления активами и пассивами) – это обновленная версия аналитических приложений Oracle Asset Liability Management. Главные обновления продиктованы острой потребностью финансового сектора в инструментах оценки и управления рисками процентной ставки и потери ликвидности. Дополнительные возможности обновленного приложения построены на существующей функциональности и включают обширную информацию по процентным рискам, новые метрики, отчеты и информационные панели, которые помогают глубже понять и оценить многие экономические факторы, особо подверженные рискам, например, такие как дефицит ликвидности (Liquidity Gaps), концентрация резервов (Funding Concentrations), профили распределения депозитов (Deposit Distribution Profiles), легкореализуемые активы (Marketable Assets) и коэффициенты ликвидности (Liquidity Ratios).

Oracle Financial Services Balance Sheet Planning(планирование баланса) – единственное решение для формирования бюджета, специально разработанное для процессов планирования, бюджетирования и прогнозирования в банковской сфере. Это приложение, в основу которого положена технология Oracle Hyperion Planning, позволяет банкам планировать будущую доходность и прибыльность с учетом рисков. Приложение собирает информацию о характере и особенностях взаимоотношений с каждым клиентом для точного моделирования изменений его баланса и предоставляет максимально точные прогнозы по чистой процентной марже и возможным прибылям.

Oracle Financial Services Analytical Applications – это полностью интегрированный портфель аналитических решений по таким функциональным областям, как управление рисками предприятия, управление эффективностью, соблюдение нормативных требований, а также совокупные знания о клиенте и его предпочтениях. Приложения построены на базе совместно используемой инфраструктуры, которая содержит унифицированную модель финансовых данных, общую систему аналитических расчетов и использует ведущую в отрасли платформу бизнес-аналитики Oracle Business Intelligence.

Цитата

Сусойкин Виктор, руководитель Управления финансовых приложений РДТЕХ, рассказывает о том, какие нововведения в Oracle Financial Services Analytical Applications могут быть полезны заказчикам: "В новой версии Oracle существенно модернизировал решение OFSA благодаря объединению его возможностей с приобретениями последних лет (компаний Reveleus, Mantas, Hyperion, Siebel). Существенно расширены функциональные возможности за счёт объединения инфраструктур Oracle Reveleus, решения для управления финансовыми рисками, и OFSA. Также изменилась системная архитектура. Теперь OFSAA является пакетом приложений, полностью построенных на трехзвенной архитектуре. Приложения OFSAA уже не требуют установки на ПК пользователя и работают через веб-браузер. Они стали значительно удобнее для бизнес-пользователей при настройке расчетов финансового результата и подготовке управленческой отчетности. И, конечно, значительно упростились задачи по внедрению и технической поддержке OFSAA для ИТ-специалистов."



ПРОЕКТЫ (9) ПРОЕКТЫ НА БАЗЕ (3) ИНТЕГРАТОРЫ (3)
РЕШЕНИЕ НА БАЗЕ (1) СМ. ТАКЖЕ (10)


Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2017 год
2018 год
2019 год
Текущий год

  Qlik (QlikTech) (65, 461)
  SAP SE (95, 314)
  Прогноз (36, 309)
  IBM (70, 291)
  Loginom Company (ранее BaseGroup Labs Аналитические технологии) (4, 233)
  Другие (883, 1179)

  Объединенное кредитное бюро (ОКБ) (4, 13)
  Qlik (QlikTech) (4, 13)
  SAP SE (6, 12)
  IBM (7, 9)
  Novo BI (Ново Би Ай) (3, 8)
  Другие (33, 56)

  Qlik (QlikTech) (2, 3)
  Novo BI (Ново Би Ай) (1, 3)
  Apache Software Foundation (ASF) (1, 2)
  Большая Тройка (1, 1)
  Oracle (1, 1)
  Другие (5, 5)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2017 год
2018 год
2019 год
Текущий год

  QlikView - 403 (363, 40)
  Prognoz Platform - 300 (283, 17)
  Deductor - 225 (225, 0)
  IBM Cognos - 154 (58, 96)
  SAP BusinessObjects - 97 (47, 50)
  Другие 1240

  Visary (Визари АИС) - 8 (8, 0)
  ОКБ: Скоринг Бюро - 8 (6, 2)
  QlikView - 7 (3, 4)
  Qlik Sense - 6 (6, 0)
  SAP Business Intelligence (SAP BI) - 4 (2, 2)
  Другие 70

  Novo Forecast Enterprise - 3 (3, 0)
  Apache Hive - 2 (2, 0)
  QlikView - 2 (2, 0)
  Hawk House Integration: Amber - 1 (1, 0)
  IBM Tealeaf - 1 (1, 0)
  Другие 6

Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2017 год
2018 год
2019 год
Текущий год

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2017 год
2018 год
2019 год
Текущий год