Oracle Hyperion Financial Management (Oracle HFM)

Продукт
Название базовой системы (платформы): Oracle Hyperion
Разработчики: Oracle
Отрасли: Финансовые услуги, инвестиции и аудит
Технологии: CPM

Содержание

Oracle Hyperion Financial Management – система консолидации финансовой и управленческой отчетности, предназначенная для крупных компаний и холдингов, для компаний, в которых производится подготовка разных типов отчетности, а также для компаний, использующих учетную систему Oracle.

Oracle Hyperion Financial Management является одним из немногих продуктов, предназначенных именно для решения задач консолидации и трансформации отчетности. Обладает встроенной финансовой логикой и настраивается в соответствии с потребностями конкретной компании.

Программный продукт Oracle Hyperion Financial Management обеспечивает сокращение трудозатрат на подготовку качественной финансовой отчетности путем автоматизации большинства шагов процесса консолидации данных.

Oracle Hyperion Financial Management и соответствие требованиям

Пожалуй, главная проблема для финансовой службы при предоставлении данных – динамично изменяющиеся требования к отчетам. Эти требования можно классифицировать по группам пользователей конечной отчетности. К основным таким группам можно отнести:

  • государство, определяющее свои требования к отчетности через нормативные акты;
  • инвесторов, которым требуются, как правило, прогнозные отчеты и отчеты, соответствующие принципам МСФО;
  • топ-менеджеров, к требованиям которых можно отнести возможность глубокой детализации отдельных статей отчетов по аналитическим классификаторам, например, продажи в разрезе групп продукции, контрагентов, и проведения различных видов анализа, в том числе сценарного;
  • руководителей отдельных подразделений со специфическими требованиями, например, возможность налогового планирования по различным сценариям приобретений компаний.

Oracle Hyperion Financial Management позволяет различать в системе данные различных видов с помощью разделения их по сценариям. Например, сценарии «Факт по МСФО», «Факт по РСБУ», «Бюджет», «Прогноз» и т.п. будут содержать соответствующие данные. Oracle Hyperion Financial Management применяет к разным сценариям разные автоматические вычисления. Как следствие, разные сценарии могут предусматривать разную глубину детализации статей, использовать разные валютные курсы, разную периодичность данных. К примеру, для факта по МСФО может использоваться шаг в квартал, а для оперативного бюджета – в месяц. Для разных сценариев пользователи могут настраивать различные формы итоговой отчетности.

Трансформация с Oracle Hyperion Financial Management

Прежде чем приступать к собственно консолидации финансовой информации, финансовая служба холдинга должна сначала собрать данные из различных учетных систем, преобразовать данные в единую модель - план счетов и аналитики, используемую в Oracle Hyperion Financial Management, и, как правило, выполнить ряд дополнительных корректировок данных, чтобы, например, получить отчетность по МСФО.

В сочетании с дополнительным программным модулем Oracle Hyperion Financial Data Quality Management Oracle Hyperion Financial Management позволяет автоматически извлекать данные из учетных систем в любой детализации и преобразовывать их в единую модель с помощью таблиц мэппинга. При дальнейшей работе с данными в Oracle Hyperion Financial Management пользователь может детализировать содержащиеся в системе цифры до конкретных транзакций в учетной системе предприятия-источника данных.

Для цели последующей трансформации данных служит механизм управления журналами в Oracle Hyperion Financial Management. Журнал в Oracle Hyperion Financial Management можно сравнить с проводкой в учетной системе – это запись, как правило, сбалансированная, определяющая сумму корректировки по различным счетам. Пользователи создают журналы и отправляют их руководителю на согласование. После согласования корректировки применяются к соответствующим счетам. Консолидация с Oracle Hyperion Financial Management.

Oracle Hyperion Financial Management помогает в решении многих рутинных задач консолидации отчетности, как раз являющихся источниками многих ошибок, обусловленных ручными вычислениями и динамичным изменением финансовой структуры. Так, Oracle Hyperion Financial Management автоматически:

  • определяет доли меньшинства для всех предприятий холдинга и в том числе, если внутри холдинга между дочерними предприятиями существует перекрестное владение;
  • определяет метод консолидации для всех предприятий холдинга, например, «дочернее предприятие», «совместное предприятие», «зависимое предприятие» и т.д.;
  • рассчитывает гудвил от приобретения;
  • пересчитывает данные в различные валюты и начисляет валютный резерв (CTA);
  • сверяет и исключает внутригрупповые обороты на основе назначенного метода консолидации;
  • агрегирует данные дочерних предприятий на основе назначенного метода консолидации.

Эти процедуры могут быть полностью автоматизированы при условии автоматического импорта из учетных систем сведений о доле владения приобретенной компании и ее баланса на дату приобретения. Управление процессом в Oracle Hyperion Financial Management.

Oracle Hyperion Financial Management позволяет автоматизировать процесс сбора данных, трансформации и последующей консолидации отчетности. Индивидуально настраиваемые шаги процесса позволяют структурировать последовательность необходимых действий и вовремя устранить ошибки, связанные с ручным вводом данных.

Для каждого шага процесса можно определить отдельные блоки счетов, которые загружаются и обрабатываются в системе. Это удобно с точки зрения последовательности закрытия счетов в бухгалтерских системах. Так, например, процесс может состоять из трех основных этапов:

  • импорт и обработка детальных данных по продажам (данные, как правило, готовы на 2-й день после окончания отчетного периода);
  • импорт и обработка оборотно-сальдовой ведомости (как правило, доступны на 5-й день);
  • импорт и обработка детализации внутригрупповых оборотов (как правило, доступны до 10-го дня).

На каждом из этапов данные имеют статус согласования - «на обработке», «утверждено», «отклонено», который определяется:

  • статусом, присвоенным пользователем, например, «утвердил;
  • показаниями проверочных счетов, например, сходимость баланса, равенство встречных движений по счетам, равенство зависимых счетов отчета о прибылях и убытках, расхождение внутригрупповых оборотов;
  • необходимостью проведения вычислений - Oracle Hyperion Financial Management определяет необходимость проведения вычислений на основе таких факторов как дополнительная загрузка данных, пересчет данных за прошлые периоды, иные действия, которые могли повлиять на целостность данных.

После окончательного закрытия этапа данные получают статус «закрытых» и не могут быть изменены действиями пользователей либо дополнительными вычислениями, пока статус не изменит администратор. Таким образом, пользователи отчетности всегда могут быть уверены в том, что:

  • все проверки в ходе процесса показали нужный результат;
  • все необходимые преобразования данных были выполнены;
  • ответственные лица самостоятельно утвердили итоговые цифры.


При этом администратор может полностью отслеживать историю изменений данных и действий пользователей в системе, что снижает стоимость аудита отчетности.

Управление системой Oracle Hyperion Financial Management

Одним из главных достоинств Oracle Hyperion Financial Management является независимость пользователя от IT-службы предприятия. При использовании Oracle Hyperion Financial Management специалисты таких служб выполняют только функции системного администратора для серверов, на которых размещен Oracle Hyperion Financial Management. Операции же по внесению изменений в систему специалисты финансового отдела могут выполнять самостоятельно. Примеры задач, не требующих участия IT-службы:

  • добавление нового предприятия в справочник при приобретении;
  • изменение настроек вычислений для различных шагов процесса/сценариев;
  • разработка нового отчета;
  • добавление нового пользователя в систему и мн. др.



ПРОЕКТЫ (19) ИНТЕГРАТОРЫ (11) РЕШЕНИЕ НА БАЗЕ (1)
СМ. ТАКЖЕ (30) ОТРАСЛИ (12)


Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год