Post-K (суперкомпьютер)

Продукт
Разработчики: Fujitsu
Технологии: Суперкомпьютер

2018: Выход ARM-процессора для суперкомпьютера Post-K

В июне 2018 года Fujitsu сообщила о создании самого мощного ARM-процессора для суперкомпьютеров. Он использоваться в первом в Японии суперкомпьютере с эксафлопсной производительностью (10^18 операций с плавающей запятой в секунду) — Post-K. Презентация прошла в рамках ISC High Performance 2018 во Франкфурте.

Это первый чип, построенный на архитектуре ARMv8-A Scalable Vector Extension (SVE), которая существенно расширяет возможности платформы ARM в части векторной обработки. SVE предназначена для ускорения вычислительных приложений, в частности, научного и инженерного моделирования, полагающегося на использование арифметики с двойной точностью, говорится в сообщении Fujitsu.

Сравнение процессоров в суперкомпьютерах K Computer и Post-K

Процессор снабжен 48 основными ядрами, а также двумя или четырьмя дополнительными, предназначенными для операций ввода-вывода, обеспечения асинхронного интерфейса обмена сообщениями MPI и других задач. Аппаратная часть для векторных операций является 512-разрядной, что в четыре раза шире 128-битного векторного блока процессора SPARC64 VIIIfx, используемого в суперкомпьютере K Computer. Вместо него создается Post-K.

Планируется, что суперкомьютер Post-K будет использовать до 40 МВт энергии, тогда как предшественник потреблял 12,7 МВт. Однако при этом Post-K должен показать в 100 раз выше производительность.

По словам директора центра вычислительных наук в институте RIKEN (партнер Fujitsu по строительству Post-K) Сатоши Мацуоки (Satoshi Matsuoka), ARM-процессор Fujitsu, созданный для суперкомпьютера, обладает гораздо более высокой производительностью по сравнению с другими серверными чипами, используемыми для суперкомпьютерных задач.

На первых порах планируется задействовать процессор для тестирования функций суперкомпьютера. Коммерческая версия чипа будет готова к моменту завершения строительства и запуска системы Post-K, то есть к 2021 году.[1]

Примечания



Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год
Текущий год

  IBM (3, 6)
  Т-Платформы (T-Platforms) (3, 3)
  HPC HUB (1, 2)
  Bull (Atos IT Solutions And Services) (1, 2)
  Другие (0, 0)

  Nvidia (Нвидиа) (1, 1)
  Другие (0, 0)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год
Текущий год

  РСК Торнадо - 2 (1, 1)
  Другие -1