Posthereum

Продукт
Разработчики: Постгрес профессиональный (ППГ, Postgres Professional)
Дата премьеры системы: 2017/09/14
Отрасли: Государственные и социальные структуры,  Интернет-сервисы,  Логистика и дистрибуция,  Страхование,  Торговля,  Финансовые услуги, инвестиции и аудит
Технологии: СУБД

Posthereum — прототип расширения для интеграции полнофункциональной СУБД PostgreSQL с блокчейн-платформой Ethereum.

Возможности

  • Получение аналитики по данным блокчейна в онлайн-режиме — администраторы или пользователи базы данных смогут узнать, например, какое количество транзакций и на какую сумму было выполнено в блокчейне за месяц, с какой частотой совершался данный тип «умного контракта», какова география наиболее популярных объектов и многие другие детали.
  • Вызов функции «умных контрактов» Ethereum из SQL-кода, выполняющегося в базе данных PostgreSQL — изменения данных в PostgreSQL и блокчейне происходят одновременно (принцип так называемых гетерогенных транзакций).

Для запуска решений на основе блокчейна необходимо наладить контакт между отдельными системами управления базами данных и общей распределенной системой. По задумке Postgres Professional, созданное расширение позволит многочисленным российским пользователям PostgreSQL реализовать проекты по созданию блокчейн-систем на основе Ethereum, не беспокоясь о потере данных при взаимодействии между системами.

2017: Анонс

14 сентября 2017 года российская компания Postgres Professional объявила о создании прототипа расширения Posthereum для интеграции полнофункциональной СУБД PostgreSQL с блокчейн-платформой Ethereum, предназначенной для регистрации сделок с любыми видами активов на основе системы «умных контрактов». По замыслу компании, крупные российские банки, корпорации и госструктуры, работающие с СУБД PostgreSQL, с помощью данной разработки смогут объединить базы данных с блокчейн-приложениями на основе Ethereum.[1]

Разработка

Как пояснили CNews в Postgres Professional, на разработку прототипа ушло два месяца, проектированием занимались три сотрудника компании, разработкой — один. Теперь ожидаются отзывы от клиентов, после получения которых будут определены сроки разработки и запуска расширения. Компания планирует выпустить две версии расширения: бесплатную с базовыми возможностями, доступную всем пользователям PostgreSQL, и версию для коммерческой СУБД Postgres Pro Enterprise.[2]

Назначение

По словам разработчиков, Posthereum позволяет получать аналитику по данным блокчейна в режиме онлайн. Администраторы или пользователи БД смогут отслеживать, например, какое количество транзакций и на какую сумму было выполнено в блокчейне за месяц, с какой частотой совершался данный тип «умного контракта», какова география наиболее популярных объектов и многие другие детали. Это превращает совместное использование базы данных на PostgreSQL и блокчейна в полноценный бизнес-инструмент.

В то же время, расширение Posthereum позволяет вызывать функции «умных контрактов» Ethereum из SQL-кода, выполняющегося в базе данных PostgreSQL. При этом изменения данных в PostgreSQL и блокчейне происходят одновременно — это принцип так называемых гетерогенных транзакций, пояснили в компании. Например, в сервисе продажи авиабилетов на базе блокчейна сделки по приобретению билетов совершаются через приложение Ethereum, в котором содержатся только базовые данные о билетах, покупках и сумме транзакций в криптовалюте. Подробную базу данных по всем рейсам авиакомпания хранит у себя в полнофункциональной СУБД, доступной ограниченному кругу лиц. Расширение Posthereum для PostgreSQL позволяет решить задачу передачи изменений в основной базе данных в блокчейн с целью обеспечения целостности информации: данные в обеих системах изменяются либо одновременно, либо изменения не происходят совсем. Таким образом, исключается ситуация, когда в основной базе время вылета рейса поменялось, а в данных блокчейн-приложения осталось старым, и наоборот.

Сферы применения

По мнению представителей Postgres Professional, расширение может быть полезно:

  • Финансовой сфере, страховому бизнесу, ритейлу, логистике, сервисам по заказу билетов, всевозможным реестрам, где находят применения приложения на основе системы «умных контрактов» Ethereum;
  • В госструктурах, которые заинтересованы в создании децентрализованных баз данных для устранения бюрократической волокиты и удобства обмена информацией;
  • Крупным корпорациям и банкам, рассматривающим возможность применения единой распределенной системы и оценивающим её преимущества над полным контролем собственных разнородных баз данных.

Планы

В планах Postgres Professional — разработка механизма криптографического аудита транзакций для СУБД Postgres Pro, обеспечивающего сохранность данных на уровне, сравнимом с надежностью блокчейна.

«
Многие отечественные компании хотели бы воспользоваться преимуществами блокчейн-технологий без привязки к криптовалюте. Такую возможность могут предоставить реестры с цифровой подписью транзакций и хэшированием блоков. Несмотря на отсутствие децентрализации базы данных, изменить однажды совершенные транзакции администратор системы не сможет, так как все последующие блоки содержат информацию о предыдущих. Таким образом, российская СУБД Postgres Pro предоставит механизм для создания защищенных реестров, — подчеркнули в Postgres Professional.
»

Примечания



СМ. ТАКЖЕ (2)


Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  Oracle (80, 208)
  Microsoft (46, 144)
  SAP SE (42, 128)
  PostgreSQL Global Development Group (9, 50)
  Apache Software Foundation (ASF) (25, 19)
  Другие (237, 115)

  Oracle (7, 19)
  SAP SE (6, 16)
  Microsoft (3, 8)
  PostgreSQL Global Development Group (1, 8)
  Dell EMC (2, 2)
  Другие (9, 10)

  Oracle (8, 29)
  Microsoft (3, 9)
  SAP SE (2, 8)
  PostgreSQL Global Development Group (1, 8)
  Apache Software Foundation (ASF) (3, 5)
  Другие (9, 11)

  Oracle (7, 26)
  PostgreSQL Global Development Group (2, 8)
  Microsoft (2, 8)
  SAP SE (2, 6)
  Apache Software Foundation (ASF) (3, 3)
  Другие (11, 13)

  Microsoft (1, 8)
  Oracle (5, 7)
  SAP SE (3, 7)
  PostgreSQL Global Development Group (2, 5)
  Mail.ru Group (2, 3)
  Другие (7, 7)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  Oracle Database - 23 (22, 1)
  PostgreSQL СУБД - 8 (8, 0)
  Microsoft SQL Server - 7 (6, 1)
  Apache Hadoop - 4 (3, 1)
  SAP HANA (High Performance Analytic Appliance) - 4 (4, 0)
  Другие 20

  Oracle Database - 19 (18, 1)
  PostgreSQL СУБД - 8 (7, 1)
  Microsoft SQL Server - 7 (7, 0)
  SAP HANA (High Performance Analytic Appliance) - 5 (5, 0)
  Tarantool - 3 (3, 0)
  Другие 19

  Microsoft SQL Server - 8 (8, 0)
  SAP HANA (High Performance Analytic Appliance) - 6 (5, 1)
  PostgreSQL СУБД - 5 (4, 1)
  Oracle Database - 4 (3, 1)
  Tarantool - 3 (2, 1)
  Другие 7