SAP NetWeaver Business Warehouse (SAP BW/4HANA)
 

SAP NetWeaver Business Warehouse (SAP BW/4HANA)

Продукт
Название базовой системы (платформы): SAP NetWeaver
Разработчики: SAP SE
Дата последнего релиза: 2014/04/21
Технологии: BI,  СУБД,  СХД

Содержание

SAP NetWeaver Business Warehouse (SAP BW) - это платформа для хранения и анализа данных, а также использования их для принятия управленческих решений.

В основу хранилища заложена многомерная модель данных. Программа SAP BW имеет структуру, привязанную к логике управления поставленных бизнес-задач.

Система обеспечивает:

  • автоматических сбор необходимых данных через определенный промежуток времени с помощью настраиваемого планировщика задач;
  • хранение релевантных данных с тем уровнем детализации, который был задан при внедрении системы;
  • многомерный анализ полученных данных на основе технологии OLAP;
  • составление отчетности по различным бизнес-направлениям;
  • отслеживание неблагоприятных факторов с цветовым выделением отклонения от нормы.

2016: Выпуск SAP BW/4HANA

В сентябре 2016 года SAP сообщила о выводе на рынок решение нового поколения для хранения и аналитики данных в режиме реального времени — SAP BW/4HANA. В дополнение к традиционной on-premise версии, приложение будет также развернуто в облачных сервисах Amazon Web Services (AWS) и SAP Enterprise Cloud HANA.

По заявлениям разработчика, SAP BW/4HANA позволяет организовать «умное хранилище», которое в режиме реального времени предоставляет исторические и текущие данные компании, как из внутренних, так и из внешних источников. Решение включает в себя открытое хранилище данных для разработки приложений, оптимизированный пользовательский интерфейс, расширенные возможности обработки большого количества данных и поддержки облачных сервисов — AWS и SAP HANA Enterprise Cloud.

В числе преимуществ новой платформы в SAP приводят возможность комплексного управления данными, более высокую, по сравнению с классическим SAP BW, производительность за счет новейшей встроенной аналитики, ускоренную разработку прикладных программ, снижение затрат на управление и хранение за счет автоматического распределения температурных данных, эффективную миграцию и реализацию хранилища с унифицированным управлением загрузкой данных и полномасштабной поддержкой, а также упрощенный переход для клиентов с SAP Business Warehouse на SAP BW/4HANA.

Бизнес-приложения, в том числе на базе SAP S/4HANA, будут иметь возможность использовать как уже существующие хранилища данных, так и более стандартизированные, разработанные в среде SQL.

Новое решение может интегрироваться с SAP BusinessObjects Cloud, а также имеет встроенное подключение к SAP Digital Boardroom.

Одновременно с выпуском SAP BW/4HANA компания предоставит новую сертификацию инстансов X1 с оптимизированным объемом данных от компании AWS. Она охватит крупномасштабные внедрения до 7 узлов и общим объемом 14 ТБ памяти.

«
SAP BW/4HANA отвечает видению компании SAP о хранилище данных следующего поколения, т.к. позволяет значительно сократить перемещение и дублирование информации в ходе анализа, не смотря на ее месторасположение, будь то в SAP HANA Vora или во внутренних/внешних источниках компании. Решение также объединяет потоковую информацию и собранную с датчиков Интернета вещей (IoT), делая возможным ее обработку в SAP HANA. Процессы анализа и сжатия «холодных», «теплых» и «горячих» данных будут проходить значительно быстрее и при меньших затратах на их хранение, - заявляют в SAP.
»

2014: SAP Business Warehouse 7.4

21 апреля 2014 года компания SAP AG объявила о выходе версии 7.4 решения SAP Business Warehouse (SAP BW) на платформе SAP HANA с новой архитектурой данных «in-memory».

Архитектура данных «in-memory» — ключевое отличие последней версии SAP Business Warehouse на основе SAP HANA. SAP Business Warehouse 7.4 в предприятии используется на семантическом уровне, объединяя все операции по хранению данных, бизнес-анализу и управлению в единый бизнес-контекст. Упрощая моделирование данных, доступ к данным, предоставление данных и управление ими за счет использования архитектуры данных «in-memory», SAP Business Warehouse 7.4 дает конечным пользователям возможность получать актуальную контекстно-обусловленную информацию в режиме реального времени.

В новой версии применяется технология «умного» доступа к данным SAP HANA, что позволяет конечному пользователю виртуально объединять информацию из различных источников или систем без ее физического перемещения. В версии SAP Business Warehouse 7.4 процессы, требующие переработки большого количества информации, такие как трансформация данных, планирование и функции OLAP, передаются в SAP HANA. Это приводит к значительному повышению производительности, получению результатов в реальном времени и ускорению загрузки данных.

2011

Запуск SAP BW на базе SAP HANA

Решение SAP NetWeaver Business Warehouse на базе SAP HANA было запущено в ноябре 2011 г. Через пять месяцев решение достигло показателей, достаточных для его перехода в общий доступ. По данным SAP, многие клиенты при использовании решения на базе HANA отметили значительный рост производительности при обработке запросов, существенное сокращение времени загрузки и сжатия «больших данных», заметное уменьшение объема данных при сохранении и резервном копировании. Это первый шаг, который позволит использовать платформу для работы с данными в режиме реального времени как для их хранения, так и анализа? отметили в SAP.

«Правильное представление о работе в режиме реального времени, сочетающее требования наших клиентов, маркетинговые акции и прозрачность цепочек поставок на стабильной платформе обработки данных корпоративного уровня — необходимость для нашей отрасли, — говорит Вэйцзюнь Чжан (Weijun Zhang), заместитель директора Shanghai Volkswagen. — Мы считаем, что платформа SAP HANA — великолепная возможность многократно улучшить наши решения по хранению данных посредством использования SAP NetWeaver BW на базе этой платформы, существенно сократить время ожидания запрошенных данных и повысить скорость. Теперь мы сможем получать ответы на запросы через 45 секунд – ранее в системе SAP NetWeaver BW, работающей на традиционной дисковой платформе СУБД, на это уходило 20 минут».
«Запуск SAP NetWeaver BW на базе SAP HANA — важный момент для Lenovo, — говорит Сяоюй Лю (Xiaoyu Liu), вице-президент GM Global Application Development, Lenovo (Пекин). — Теперь процесс составления оперативных и аналитических отчетов ускорился и стал более гибким, что повышает эффективность, производительность и маневренность нашего бизнеса. Мы можем быстрее реагировать на изменение рыночной ситуации. Быстрое внедрение SAP HANA подтверждает, что компания Lenovo способна превратить продукт в производственное решение без остановки рабочего процесса. Мы продолжим использование SAP HANA, чтобы расширить возможности нашего бизнеса и выйти на позиции лидера».

Совместимость с Oracle Exadata

Летом 2011 года SAP сообщила, что ее приложения, основанные на архитектуре SAP NetWeaver 7.x, такие как SAP ERP и SAP Business Warehouse (BW), которые получили сертификаты на совместимость с базой данных Oracle Database 11g Release 2, могут теперь разворачиваться с использованием машин баз данных Oracle Exadata Database Machine X2-2 и X2-8. Программно-аппаратный комплекс Oracle Exadata, количество установок которого превысило 1000, является проверенной платформой для выполнения критически важных бизнес-приложений SAP. Oracle Database – база данных для OLTP- и BW-приложений SAP.



ПРОЕКТЫ (55) ИНТЕГРАТОРЫ (22) СМ. ТАКЖЕ (80)
ОТРАСЛИ (14) ГЕОГРАФИЯ


Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год
Текущий год

  IBM (21, 20)
  SAP SE (38, 18)
  Oracle (12, 6)
  Qlik (QlikTech) (49, 5)
  SAS Institute Inc. (САС Институт) (4, 4)
  Другие (39, 23)

  IBM (2, 2)
  Experian (1, 1)
  Sabre Airline Solutions (1, 1)
  SITA (1, 1)
  SAP SE (1, 1)
  Другие (1, 1)

  SAP SE (4, 4)
  IBM (3, 3)
  Другие (0, 0)

  БизнесАвтоматика НПЦ (1, 2)
  IBS (1, 1)
  Другие (0, 0)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год
Текущий год

  IBM Cognos - 8 (2, 6)
  QlikView - 5 (5, 0)
  SAP BusinessObjects - 5 (2, 3)
  SAP NetWeaver Business Warehouse (SAP BW/4HANA) - 5 (5, 0)
  Oracle Business Intelligence - 4 (2, 2)
  Другие 36

  Amadeus Altea Revenue Management - 1 (1, 0)
  DMReports - 1 (1, 0)
  IBM Cognos TM1 - 1 (1, 0)
  Pentaho BI - 1 (1, 0)
  Prognoz Platform - 1 (1, 0)
  Другие 0

  Visary (Визари АИС) - 2 (2, 0)
  Планета - 1 (1, 0)
  Другие 0

Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год
Текущий год

  Oracle (83, 194)
  SAP SE (42, 118)
  Microsoft (46, 109)
  PostgreSQL Global Development Group (9, 44)
  IBM (17, 17)
  Другие (234, 101)

  Oracle (12, 25)
  SAP SE (2, 14)
  Microsoft (3, 9)
  PostgreSQL Global Development Group (1, 8)
  HFLabs (HumanFactorLabs) ХФ Лабс (1, 2)
  Другие (1, 1)

  Oracle (7, 17)
  SAP SE (6, 16)
  PostgreSQL Global Development Group (1, 8)
  Microsoft (3, 7)
  Dell EMC (2, 2)
  Другие (10, 11)

  Oracle (8, 29)
  SAP SE (3, 10)
  Microsoft (3, 8)
  PostgreSQL Global Development Group (1, 8)
  Apache Software Foundation (3, 5)
  Другие (9, 12)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год
Текущий год

  Oracle Database - 23 (22, 1)
  PostgreSQL СУБД - 8 (8, 0)
  Microsoft SQL Server - 6 (5, 1)
  SAP HANA (High Performance Analytic Appliance) - 6 (5, 1)
  Apache Hadoop - 4 (3, 1)
  Другие 20

  Oracle Database - 14 (14, 0)
  PostgreSQL СУБД - 8 (7, 1)
  Microsoft SQL Server - 3 (3, 0)
  SAP HANA (High Performance Analytic Appliance) - 2 (2, 0)
  Apache Cassandra - 1 (1, 0)
  Другие 9