Samsung Pay

Продукт
Название базовой системы (платформы): Gemalto Allynis Trusted Services Hub (TSH)
Разработчики: Samsung Electronics
Дата премьеры системы: 2015
Дата последнего релиза: 2016
Отрасли: Интернет-сервисы,  Финансовые услуги, инвестиции и аудит

Содержание

Платежная система Samsung Pay ─ это система мобильных платежей, которая позволяет расширить возможности осуществления NFC- и MST-платежей, доступных в большинстве торговых точек. Компании Gemalto и Samsung сотрудничают с платежными эмитентами для внедрения системы Samsung Pay в Европе.

Платформа Allynis TSH компании Gemalto ─ это универсальное решение, которое позволяет платежным эмитентам осуществить ускоренный запуск услуг мобильных платежей, интегрированную, упрощенную регистрацию пользователей, установку сервиса, постоянное управление данными для установления подлинности личности и поддержку технологии токенизации. Система внедрения значительно упрощена, не требует крупных инвестиций в IT-инфраструктуру, а также обеспечивает удобство и стабильность использования при различных реализациях моделей безопасности. Одним из преимуществ платежной системы Samsung Pay в смартфонах Galaxy является специальный встроенный элемент безопасности для хранения важных данных, позволяющий установить подлинность личности, а сервис Allynis TSH гарантирует поставщикам платежных технологий максимальную гибкость.

Чтобы произвести оплату через Samsung Pay, пользователям нужно лишь прикоснуться к экрану смартфона Samsung Galaxy для выбора карты и авторизоваться с помощью отпечатка пальца для осуществления покупки. В Samsung Pay реализована трехуровневая защита, обеспечивающая безопасность платежных операций: авторизация по отпечатку пальца (необходимая для каждой покупке), токенизация и Samsung KNOX. Во время совершения транзакции вместо номера карты используется специальное цифровое значение - токен, формируемое случайным образом платежной системой в момент активации карты в приложении. Samsung KNOX – встроенная система безопасности, которая защищает смартфон от попыток вредоносных атак и непрерывно отслеживает возможные уязвимости в смартфоне. Она обеспечивает надежное хранение на смартфоне данных банковской карты в зашифрованном виде в защищенном контейнере внутри Samsung KNOX, отдельном от операционной системы.

Samsung Pay поддерживается на таких устройствах Samsung Galaxy, как новые Galaxy Note7, Galaxy S7 и S7 edge, Galaxy S6 edge+, Galaxy Note5, а также модели среднего ценового сегмента линеек Galaxy A5 (2016) / A7 (2016).

2018: Расследование властей по поводу бойкота Credit Suisse и UBS против Samsung Pay

В ноябре 2018 года Швейцарская комиссия по конкуренции (WEKO) начала расследование по поводу предполагаемого бойкота платежных сервисов Apple Pay и Samsung Pay со стороны финансовых компаний, включая Credit Suisse, UBS, Aduno Holding и PostFinance, Swisscard. В офисах проводятся обыски. Подробнее здесь.

2017

Samsung Pay раскрывает данные владельцев мобильных устройств

Ошибка в приложении Samsung Pay подвергает риску конфиденциальную информацию владельцев мобильных устройств, использующих платежный сервис. По данным исследователя из компании Tencent, известного как HC, ошибка позволяет утечку данных, использующихся для авторизации и выполнения транзакций[1].

По его словам, неавторизованный злоумышленник может извлечь токены и просматривать коммуникации между пользователями и банками в открытом виде, а при наличии достаточного количества информации сгенерировать еще один токен и с его помощью вывести средства со счетов жертв.

Уязвимость содержится не в самом платежном сервисе, а в приложении Samsung Pay. Она состоит в том, что непривилегированный пользователь может получить доступ к логам телефона, отметил HC. Исследователь протестировал атаку на смартфоне Samsung Galaxy S6, но по его словам, потенциально под угрозой находятся все модели линейки Samsung Galaxy, владельцы которых используют платежный сервис Samsung Pay. HC попытался проэкслуатировать уязвимость на других моделях смартфонов, но безуспешно. Однако при наличии надлежащих навыков и инструментов, компрометация Samsung Pay вполне возможна, считает он.

2016

В России начинает работу бесконтактная система оплаты Samsung Pay

Samsung запускает в России платежный сервис Samsung Pay, который позволит пользователям проводить бесконтактную оплату товаров и услуг со смартфонов бренда. Запуск системы состоится 29 сентября 2016 г. при поддержке российского оператора МТС.

Чтобы удостоверить личность плательщика перед проведением транзакции, Samsung Pay запрашивает отпечаток пальца или персональный цифровой код. После этого смартфон нужно поднести к терминалу или, если терминал не поддерживает бесконтактную оплату, приложить справа к считывателю магнитной полосы. Клиентам Альфа-банка доступна услуга блокировки потерянной пластиковой карты с сохранением возможности расплачиваться по ее реквизитам со смартфона через Samsung Pay[2].

Samsung Pay поддерживают Альфа-банк, ВТБ 24, банк «МТС», Райффайзенбанк, банк «Русский Стандарт» и«Яндекс». Платежи осуществляются через систему Mastercard. Samsung обещает провести «вторую волну» запуска Samsung Pay в конце 2016 г. – начале 2017 г., после чего количество партнерских финансовых учреждений должно возрасти вдвое. Если это произойдет, системой смогут пользоваться 65% частных вкладчиков и 80% городского населения России.

По прогнозам партнерского банка ВТБ 24 оборот от использования Samsung Pay превысит в 2017 г. 1 млрд руб. В свою очередь, «Банк Русский Стандарт» утверждает, что доля бесконтактных платежей в России в 2016 г. составляет 2,1%, в то время как в 2015 г. этот показатель равнялся всего 1,2%, а в 2014 г. – 0,5%.

Samsung Pay: 100 млн транзакций за первый год работы

Спустя год после запуска Samsung Pay может «отчитаться» о 100 млн уникальных транзакций в семи странах, первое место среди которых занимает родной рынок электронного гиганта – Южная Корея. По словам представителей компании, в ходе глобальной битвы с Apple и Google за рынок мобильных платежей она добилась значительных результатов: объем транзакций в одной только Южной Корее достиг уровня 2 трлн вон (около 1,8 млрд долларов), из которых порядка 25% приходятся на онлайн-транзакции[3].

В то же время, в стране число подключенных к сервису карт с дополнительными услугами составляет около 11 млн, включая членские, банкоматные и транспортные карты, что, по мнению компании, говорит о «явном изменении потребительского поведения».

Кроме США и Южной Кореи сервис, поддерживаемый 440 банками-эмитентами, доступен в Сингапуре, Китае, Испании, Австралии и Бразилии. В скором времени он выйдет и на другие рынки, в том числе на рынок Великобритании и Канады.

2015

Впервые Samsung запустила Samsung Pay 20 августа 2015 г. в Южной Корее. 28 сентября 2015 г. сервис начал работу в США. В 2016 г. систему внедрили Китай, Испания, Сингапур, Австралия, Пуэрто-Рико и Бразилия. В ближайшее время ожидается введение Samsung Pay в Великобритании, Малайзии, Канаде, Гонконге, Таиланде и Турции. Основным конкурентом сервиса является аналогичная система Apple Pay, запуск которой ожидается в России осенью 2016 г.

Смотрите также Платежные системы и сервисы



Примечания