Securix: защита объектов стратегического назначения

Продукт
Разработчики: Астерос Информационная безопасность (ранее Кабест)
Дата премьеры системы: август 2010 года
Дата последнего релиза: август 2015 года
Технологии: СКУД - Системы контроля и управления доступом,  Системы видеонаблюдения,  Ситуационные центры

Содержание

Ситуационно-аналитические центры являются логическим развитием и вершиной эволюции направления информационной безопасности. Ситуационные центры обеспечивают комплексную безопасность культурно-массовых мероприятий, спортивных сооружений, зданий и промышленных объектов. В масштабах города такие решения помогают оценить обстановку и оптимизировать транспортные потоки, улучшить криминогенную обстановку и состояние жилого фонда и объектов инженерной инфраструктуры. Для создания подобных центров «КАБЕСТ» в рамках конференции представил уникальное решение SECURIX, обеспечивающее интеграцию разнородных средств и систем безопасности в единое информационное пространство. Собранная системой SECURIX информация после аналитической обработки является основой при подготовке данных для системы оценки рисков и поддержки принятия решений.

Создание ситуационных центров является одной из актуальнейших задач повышения качества управленческой деятельности в рамках крупных предприятий и государственных органов.


Securix позволяет объединить в одну интеллектуально управляемую систему целый ряд разнообразных подсистем безопасности, среди которых контроль и управление доступом, видеонаблюдение, охранно-тревожная сигнализация, пожарная сигнализация, системы оповещения и многие другие. Таким образом сотрудники служб безопасности любого объекта получают возможность централизованного управления и проактивного реагирования на потенциальные угрозы.

За счет гибких функциональных возможностей продукта «Астерос» достигается высокий уровень защищенности не только зданий и сооружений, но и отдельных территорий. Благодаря тонкой настройке платформы и широким возможностям интеграции с дополнительным оборудованием, например, системами геопозиционирования, тепловизорами, газоанализаторами, области применения Securix фактически не ограничены. Кроме того, платформа универсальна и способна объединять в единый комплекс оборудование разных производителей, как российских, так и зарубежных.

2016 год

В сентябре 2016 года Группа «Астерос» сообщила о включении в Единый реестр российского программного обеспечения Минкомсвязи РФ интеграционной платформы Securix. Продукт «Астерос» предназначен для комплексной защиты объектов стратегического назначения и не имеет отечественных аналогов по функциональности и интеграционным возможностям.

Продукт «Астерос» признан Минкомсвязи соответствующим всем требованиям Единого реестра отечественного программного обеспечения, и рекомендован для закупок государственными органами власти и корпорациями, а также государственным и муниципальным заказчикам в рамках поддержки импортозамещения на ИТ-рынке. В Реестр Минкомсвязи также вошел еще ряд продуктов группы «Астерос»: решения «Астерос Бизнес Контакт», «Астерос Бизнес Контакт.Телеком» и «Астерос Контакт Авиа», сервисная платформа А3.

2015 год

В сентябре 2015 года группа «Астерос сообщила о реинжиниринге Securix — интеграционной платформы для защиты объектов стратегического назначения. Продукт обеспечивает интеллектуальное управление комплексной системой безопасности, минимизирует риски и предотвращает инциденты на объектах и территориях.

Платформа Securix интегрирует разнородные программно-аппаратные средства в единое информационное пространство и обеспечивает системный сбор и обработку данных, поступающих от различных технических средств охраны, установленных на защищаемом объекте. Централизованное управление позволяет иметь полную информацию о состоянии всех эксплуатируемых систем и использовать ее для проактивной защиты от различных угроз, а также обеспечения оперативной и точной реакции на происходящие события. Кроме того, Securix гибко масштабируется под нужды бизнеса и дает возможность наращивать функционал уже применяемых решений в области безопасности.

Корни создания Securix уходят в начало 90-х годов, когда для одного из крупнейших российских банков был создан прототип программного обеспечения для сбора информации. С 2004 года базовая часть платформы Securix была разработана специалистами «Скада-Софт», которая впоследствии перешла в компанию «Кабест», вошедшую затем в группу «Астерос». Развитие технологий и возросшие потребности заказчиков стимулировали расширение интеграционных и функциональных возможностей платформы. В 2013 году в «Астерос» было создано подразделение по комплексной безопасности и антитеррористической защите, одной из задач которого впоследствии стал реинжиниринг Securix для повышения эффективности продукта и расширения сфер его применения.

«Активное строительство в России спортивной, транспортной, промышленной инфраструктур потребовали высокоинтеллектуального подхода к организации защиты объектов стратегического назначения, – отмечает Шелепов Владимир, директор департамента комплексной безопасности группы «Астерос». – Сейчас страна готовится к ЧМ-2018, развивает концепцию «безопасных городов», и в свете курса на импортозамещение особенно важно инвестирование в отечественные технологии безопасности. Поэтому мы объявили перезагрузку собственных разработок. Securix – это гибкая интеграционная платформа, объединяющая технологии и процессы обеспечения комплексной безопасности. Это надежный инструмент, который минимизирует затраты, а также сокращает стоимость владения и обслуживания программно-аппаратного комплекса, отвечающего за безопасность любого объекта – от футбольного стадиона до аэропорта или городского парка развлечений».

Securix обладает аналитическим функционалом, что позволяет разрабатывать комплекс профилактических мер защиты объекта, подготавливать различные отчеты для выявления угроз, создавать сценарии работы в критических ситуациях. При этом система архивирует данные об истории изменения обстановки на предприятии и действиях сотрудников. Такой подход снижает риск возникновения «человеческого фактора» и предотвращает нарушения техники безопасности на объекте. Кроме того, Securix проводит фотоидентификацию посетителей и отслеживает их маршруты, в том числе при перемещении на автотранспорте.

Системы защиты Securix функционируют в зданиях Государственной Думы Российской Федерации, московском офисе нефтяной компании ТНК-BP (входит в «Роснефть»), офисе и на производственной площадке НПК «Уралвагонзавод», офисах компаний «Газпром-Медиа Холдинг» и ГК «Абсолют», на девяти заводах «САН ИнБев» и в ЦВК «Экспоцентр». Также на базе Securix построен комплекс мониторинга промышленной безопасности и охраны труда компании «РН-Бурение».

2010 год

Компания «КАБЕСТ» готова предложить свой опыт в деле построения крупных распределенных систем управления, систем поддержки принятия решений (СППР) и ситуационных центров (СЦ). СЦ – это технически сложный и масштабный проект, включающий в себя такие задачи, как:

  • выбор эффективной программно-аппаратной платформы, построение систем ЦОД и оборудование ситуационных комнат и объектов управления;
  • создание единой комплексной системы управления на базе интеграции разнородных систем сбора информации и факторного анализа;
  • построение системы отчетности в том числе подсистем обработки многомерных данных (OLAP), на базе систем нечеткой логики (fuzzy logic), систем интеллектуального анализа видеоизображений, систем распознавания объектов и экспертных систем;
  • создание подсистемы «Информационная панель руководителя», позволяющая лицам принимающим решения (ЛПР) получать максимально удобный доступ ко всей доступной информации, требуемой для объективной оценки ситуации;
  • создание системы защищенного электронного документооборота в рамках СЦ;
  • создание системы имитационного моделирования и прогнозирования ситуаций.

Конечной целью создания СЦ является аналитическая поддержка процедур и процессов, позволяющих оперативно анализировать, моделировать и прогнозировать сценарии развития ситуации, а также вырабатывать на этой базе эффективные управленческие решения. Комплекс СЦ обеспечивает функционирование в следующих режимах:

  • оперативное управление на основе поступающих в близком к реальному времени данных,
  • кризисное управление, на базе модели угроз и шаблонов кризисных ситуаций,
  • тактическое управление на основе системы имитационного моделирования,
  • стратегическое управление на основе экспертных данных и интеллектуальной обработки массивов данных СЦ.

Основными функциональными компонентами СЦ, доступными операторам, могут являться:

  • Индикационная панель ( в ситуационной комнате или на мобильном рабочем месте):
  • обеспечивает агрегированную отчетную информацию о текущей ситуации с использованием средств наглядной визуализации данных,
  • обеспечивает механизмы для принятия оперативных управленческих решений.
  • Оперативные отчеты
  • формирует и отображает аналитические отчеты в табличном, графическом или картографическом виде,
  • формирует и отображает аналитические многомерные отчеты в оперативном режиме (OLAP) в произвольных разрезах по выбранным измерениям
  • направляет пользователя к первичным отчетным или фактографическим данным
  • Справочное досье или накапливаемая база знаний по лучшим практикам решений в различных ситуациях.
  • Система видеомониторинга и организации видеоконференцсвязи.



ПРОЕКТЫ (9) ИНТЕГРАТОРЫ (2) СМ. ТАКЖЕ (10)
ОТРАСЛИ (7)


Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  Прософт Биометрикс (ProSoft Biometrics) (2, 4)
  Smartec (3, 3)
  Вокорд (Vocord) (1, 3)
  Anviz (2, 2)
  Техносерв (1, 1)
  Другие (5, 5)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год