Share Now (каршеринг)

Продукт
Разработчики: Mercedes-Benz, BMW
Отрасли: Транспорт

2019: Взлом сервиса и угон 100 автомобилей

В апреле 2019 года каршеринговое приложение Share Now, запущенное компаниями Mercedes-Benz и BMW, взломали. В результате этого злоумышленники угнали в Чикаго около 100 дорогих автомобилей, часть из которых позже была обнаружена на местах совершения других преступлений. Полиция арестовала более 12 подозреваемых, сообщает телеканал CBS News.

Представитель Share Now заявил, что в Чикаго служба временно приостановлена «из предосторожности». Тем не менее, Share Now опровергает версию хакерской атаки — по их словам, преступники лишь получили незаконный доступ к автомобилям через мобильное приложение.

Каршеринг BMW и Mercedes взломали. 100 дорогих автомобилей угнаны
Каршеринг BMW и Mercedes взломали. 100 дорогих автомобилей угнаны

В компании подчеркнули, что проблемы возникли только в Чикаго, а личная и конфиденциальная информация участников программы не была скомпрометирована. Так или иначе, в 2018 году «Лаборатория Касперского» нашла серьезные уязвимости в большинстве каршеринговых приложений, которые позволяют злоумышленникам угонять чужие аккаунты и продавать персональные данные на черном рынке.

Rомпания Share Now сотрудничает с правоохранительными органами, чтобы нейтрализовать проблему мошенничества. Полиция нашла большинство похищенных автомобилей и ведет поиски остальных в окрестностях Чикаго. Не исключено, что дальнейшее расследование может выявить новые случаи угонов и привести к новым арестам.

Немецкая компания Daimler, производитель автомобилей Mercedes-Benz и Smart, запустила сервис Car2Go в 2008 году, а в феврале 2019 года объединила его с услугой DriveNow в единую каршеринговую службу Share Now. Ее клиенты могут арендовать автомобиль в нескольких странах Европы, Китае, Канаде и США. Компании Mercedes-Benz и BMW планируют запустить совместно не только каршеринговые службы, но и услуги зарядки электромобилей и другие мобильные сервисы. В совокупности Daimler и BMW намереваются вложить в партнерство $1,1 млрд.[1]

Примечания