Symantec Veritas Storage Foundation (SFHA)

Продукт
Разработчики: Veritas Technologies (Веритас Текнолоджис)
Дата последнего релиза: октябрь 2011 года
Технологии: Виртуализация,  СХД

Содержание

Symantec Storage Foundation 6.0

Решение Veritas Storage Foundation помогает заказчикам виртуализировать системы хранения данных разных типов, создавать мгновенные снимки (snapshot), выполнять репликацию данных, принадлежащих важнейшим приложениям, а также динамически выделять и освобождать ресурсы внутри гостевой ОС.

Продукт Veritas Storage Foundation – это комплексное решение Symantec для управления разнородным сетевым хранилищем данных. Основанный на ведущих технологиях Veritas Volume Manager и Veritas File System, он предоставляет стандартный набор интегрированных средств для централизованного управления лавинообразным ростом объема данных, увеличения отдачи от инвестиций в устройства хранения данных, защиты данных и адаптации к меняющимся требованиям бизнеса.

По мере экспоненциального роста потребностей в хранении данных IT-компании испытывают потребность во внедрении нового подхода, который позволит гибко управлять окружением и сократить издержки, одновременно поддерживая высокий уровень доступности данных для критически важных приложений. Такой подход подразумевает возможность динамически наращивать и сокращать емкость хранилищ, оптимизируя их работу в реальном времени, помогая выбирать необходимее типы систем хранения от определенных поставщиков. В дополнение к этому администраторы СХД должны иметь доступ к автоматизированным средствам предоставления ресурсов, статистике использования и отчетам по всему центру обработки данных в рамках гетерогенной инфраструктуры хранения.

Система Symantec Veritas SFHA 6.0 предназначена для контроля хранения данных в физических и виртуальных серверах, работающих под управлением гипервизора Microsoft Hyper-V. Вместо опроса подконтрольных серверов, когда центральный сервер управления регулярно опрашивает приложения о наличии необходимых для работы вычислительных ресурсов, теперь используется фирменная технология под названием IMF (Intelligent Network Framework). Эта технология уже доступна в продуктах Symantec для UNIX-платформ, но для Windows-сред она предлагается впервые.

Veritas Storage Foundation представляет собой семейство продуктов, позволяющих выбирать лучшие системы хранения для текущих нужд и использовать расширенные функции дисковых массивов. В Storage Foundation 6.0 запланирована поддержка дедупликации и сжатия данных на уровне файловой системы. Помимо поддержки технологий thin provisioning (thin reclamation), уровневого хранения, динамического изменения объема и рациональной миграции данных, Storage Foundation обладает наиболее продуманной системой оптимизации для SAN массивов. Все эти функции должны работать без ограничения доступа приложений к данным, оказывая минимальное воздействие на производительность, благодаря автоматической системе распределения приоритетов ввода/вывода между приложениями и сервисными операциями. В семейство Veritas Storage Foundation входят продукты Veritas Dynamic Multi-Pathing, Veritas Cluster File System и Symantec VirtualStore, поддерживающие все популярные дисковые массивы и операционные системы.

Основные функции

  • Оперативное управление хранением данных с поддержкой разнородных операционных систем (Solaris, Linux, HP-UX и AIX) и широкого набора устройств хранения данных и массивов.
  • Veritas Operations Manager обеспечивает централизованное управление разнородными приложениями, серверами и памятью.
  • Динамическое распределение ввода-вывода по нескольким путям обеспечивает защиту от сбоев и быстрое переключение.
  • Функция SmartTier, входящая в Storage Foundation, незаметно переносит данные с одного уровня памяти на другой (Fibre Channel, SATA, Solid State и прочие) с учетом их ценности.
  • Централизованное управление томами и файловыми системами для баз данных DB2, Oracle, Sybase и MySQL.
  • Оптимизация гибкого распределения ресурсов за счет рационального и не прерывающего работу системы переноса данных в гибкие среды и автоматизированного высвобождения памяти.

Основные особенности

  • Повышение эффективности использования ресурсов для хранения данных в неоднородных операционных системах и массивах устройств хранения.
  • Повышение эффективности работы посредством наглядного представления и централизованного управления приложениями, серверами и устройствами хранения на различных хостах.
  • Повышение производительности и готовности путей ввода-вывода систем хранения данных и эффективное распределение ввода-вывода между несколькими путями.
  • Снижение затрат на хранение данных, упрощение управления жизненным циклом данных и управление производительностью наиболее важных приложений.
  • Мощные средства управления, оптимальная производительность и непрерывный доступ к базам данных.
  • Упрощенное управление памятью и предоставление ресурсов хранения, повышение эффективности использования памяти, снижение затрат и рост производительности.

Кроме измененной схемы контроля доступности ресурсов, система Veritas SFHA 6.0 также сокращает время восстановления серверов и приложений после отказов за счет исключения ряда особо длительных операций, связанных с подключением новых серверов к системах хранения данных, ранее подключенным к отказавшему серверу. Кроме того, теперь при восстановлении после отказов не выполняется сканирование дисков в заново подключаемой системе хранения данных и импорт групп дисков. Вместо всех этих операций применяется метод, который сама компания Symantec называет «многоузловой доступ к группам дисков» (multi-node disk group access), в котором все серверные узлы в кластере постоянно могут видеть хранилище данных, так что повторные подключения и дополнительные процедуры становятся ненужными.

Из прочих отличий новой версии Veritas SFHA 6.0 для Windows разработчики указывают на автоматизированное сквозное экстренное восстановление для виртуальных Windows-сред на базе Hyper-V, а также технологию миграции хранилищ Hyper-V Storage Live Migration, которая перемещает виртуальные ресурсы хранения данных на любой узел центра обработки данных по усмотрению оператора. Представители Symantec сравнили эту технологию с системой VMotion компании VMware, которая обеспечивает перенос виртуальных серверов на другие физические серверы.

Спецификация: управление хранением информации

Масштабируемая архитектура предусматривает возможность перехода от уровня локальной сети к уровню региональной или глобальной сети без замены решения



ПРОЕКТЫ (2) ИНТЕГРАТОРЫ (2) СМ. ТАКЖЕ (3)


Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  SAP SE (1, 57)
  IBM (36, 53)
  Рэйдикс (Raidix) (16, 42)
  NetApp (20, 33)
  Hewlett Packard Enterprise (HPE) (19, 32)
  Другие (554, 209)

  Рэйдикс (Raidix) (2, 8)
  NetApp (3, 7)
  HDS (Hitachi Data Systems Corporation) (3, 5)
  IBM (2, 5)
  Hewlett Packard Enterprise (HPE) (2, 4)
  Другие (20, 31)

  Рэйдикс (Raidix) (2, 10)
  Hewlett Packard Enterprise (HPE) (3, 4)
  SAP SE (1, 4)
  NetApp (2, 3)
  IBM (2, 2)
  Другие (11, 11)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  SAP NetWeaver Business Warehouse (SAP BW/4HANA) - 57 (57, 0)
  Raidix СХД - 36 (36, 0)
  RS-DataHouse - 28 (24, 4)
  NetApp FASx - 21 (21, 0)
  IBM Storwize V series - 15 (15, 0)
  Другие 285

  Raidix СХД - 7 (7, 0)
  IBM Storwize V series - 4 (4, 0)
  NetApp FASx - 4 (4, 0)
  RS-DataHouse - 4 (4, 0)
  SAP NetWeaver Business Warehouse (SAP BW/4HANA) - 4 (4, 0)
  Другие 50

  Raidix СХД - 9 (9, 0)
  SAP NetWeaver Business Warehouse (SAP BW/4HANA) - 4 (4, 0)
  HPE MSA - 2 (2, 0)
  NetApp E-Series - 2 (2, 0)
  Dell Compellent Storage Center - 1 (1, 0)
  Другие 22

  Raidix СХД - 8 (8, 0)
  HPE 3PAR StoreServ Storage - 3 (3, 0)
  Lenovo ThinkSystem - 2 (2, 0)
  RS-DataHouse - 2 (1, 1)
  Acronis Storage - 1 (1, 0)
  Другие 8

Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  VMware (140, 149)
  Citrix Systems (18, 49)
  Microsoft (19, 39)
  IBM (47, 34)
  Крок (1, 21)
  Другие (297, 149)

  VMware (4, 8)
  Крок (1, 4)
  Код Безопасности (1, 4)
  Microsoft (1, 3)
  Citrix Systems (2, 2)
  Другие (10, 12)

  VMware (8, 21)
  Крок (1, 4)
  Veeam Software (2, 2)
  Облакотека (Виртуальные инфраструктуры) (1, 2)
  HPC HUB (1, 2)
  Другие (12, 14)

  VMware (5, 10)
  Крок (1, 7)
  Cisco Systems (1, 5)
  Veeam Software (1, 3)
  Код Безопасности (1, 2)
  Другие (8, 8)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год