ВКС VideoMost под брендом "Ростелекома"

Продукт
Название базовой системы (платформы): ВидеоМост (VideoMost) ВКС
Разработчики: Ростелеком, Spirit DSP (Спирит Корп)
Дата премьеры системы: 2013
Дата последнего релиза: 2017
Технологии: Видеоконференцсвязь

Содержание

2017

Версия VideoMost Server 6.0

Партнер SPIRIT Ростелеком установил версию VideoMost 6.0 в свой ЦОД и начал предоставлять облачный сервис «Web-видеоконференции» на ее основе. Облачными сервисами Ростелеком на платформе VideoMost пользуются более 2 000 корпоративных клиентов. VideoMost входит в единый реестр российского ПО Минкомсвязи РФ.

2012

С 2012 года ПАО «Ростелеком» предоставляет государственным и корпоративным клиентам услугу «Web-видеоконференции». Услуга построена на отечественном программном продукте VideoMost компании SPIRIT, который входит Единый Реестр российского ПО. Доступ к услуге можно получить на портале web-видеоконференций ПАО «Ростелеком», выбрав один из тарифных планов. ПАО «Ростелеком» предлагает четыре тарифа, в том числе для крупного бизнеса, компаний с государственным участием и органов государственной власти.

Характеристики решения

Сервис «Web-видеоконференции» дает возможность одновременного интерактивного участия 100 видео пользователей в одной конференции в режиме «все-видят-всех», что позволяет организовывать видеосовещания и видеоселекторы для федеральных и региональных органов исполнительной власти Российской Федерации (центральный аппарат и 85 регионов) и больших распределенных холдингов.

Подключаться к сеансам видеоконференцсвязи «Web-видеоконференции» можно с помощью браузера на ПК и ноутбуках, а также через мобильные приложения, установленных на смартфонах и планшетах на Android и iOS. Для организации видеоконференций используется «видео-движок» Российской компании SPIRIT, работающий во всех современных браузерах, дополнительно поддерживается технология WebRTC для работы без плагинов.

ВКС сервис Ростелеком на базе VideoMost предоставляет уникальное для российского рынка видеоконференций предложение - 100 одновременных интерактивных видео участников в одной конференции в режиме «все-видят-всех», что позволяет организовывать ВКС для всех 85 регионов России и больших распределенных холдингов.

По данным на июль 2017 года видеоконференции на базе VideoMost используют более полутора тысяч корпоративных клиентов ПАО «Ростелеком», включая региональные подразделения государственных структур, и клиентов из коммерческого сектора.

Преимуществами облачного ВКС сервиса являются простота использования и невысокая стоимость. VideoMost поддерживает все основные международные стандарты связи и популярные открытые протоколы, что позволяет заказчикам использовать ранее закупленные ими аппаратные системы сторонних производителей, таких как Polycom, Cisco, Avaya, Huawei и др. В ближайшее время ПАО «Ростелеком» планирует развернуть на базе VideoMost PaaS решение, в котором помимо возможности подключения к аппаратным кодекам по протоколам SIP и Р.323, будет реализована интеграция со Skype for Business и интеграция с LDAP.

«Web-видеоконференции» могут использоваться как в офисе, так и при удаленной работе для взаимодействия с клиентами, партнёрами и поставщиками. Услуга отличается мобильностью и обеспечивает видео HD-качества и широкий набор инструментов для совместной работы -демонстрация приложений и рабочего стола, совместная работа над документами, обмен файлами, доска для рисования и др.

Детали соглашения между ПАО "Ростелеком" и SPIRIT

В 2012 году ПАО «Ростелеком» и российская компания SPIRIT, разработчик ПО VideoMost, запустили сервис веб-видеоконференций для государственного и корпоративного сегмента. В октябре 2016 года было объявлено о продлении сотрудничества и подписании нового договора о лицензировании VideoMost на 5 лет. Сумма контракта составила более 100 млн рублей.

По информации TAdviser, между компаниями заключено соглашение о разделении выручки. Такая форма соглашения обеспечивает вовлеченность вендора во все аспекты предоставления услуги, в том числе и для обеспечения оперативной и качественной технической поддержки.

Техническая поддержка по услуге «Web-видеоконференция» оказывается по типовой схеме: первая линия – оператор контактного центра «Ростелеком», вторая линия – служба эксплуатации сервисной платформы и третья – разработчики SPIRIT. Эта схема хорошо зарекомендовала себя за время работы по предыдущему договору и была воспроизведена в новом.

За все годы предоставления услуги не было ни одной внеплановой остановки сервиса, рассказали TAdviser в SPIRIT.



ПРОЕКТЫ (1) ИНТЕГРАТОРЫ (2) СМ. ТАКЖЕ (3)

ЗаказчикИнтеграторГодПроект
- Проектория Форум
Ростелеком2017.09Описание проекта



Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год

  TeamSpirit Video Conferencing - 537 (6, 531)
  WebRTC - 454 (1, 453)
  TrueConf Server - 122 (88, 34)
  Skype for Business (ранее Microsoft Lync) - 111 (64, 47)
  Cisco TelePresence - 67 (60, 7)
  Другие -513

  TeamSpirit Video Conferencing - 116 (1, 115)
  Mind ВКС - 100 (100, 0)
  Skype for Business (ранее Microsoft Lync) - 6 (6, 0)
  Cisco TelePresence - 4 (3, 1)
  TrueConf Server - 3 (3, 0)
  Другие -86