Проект

«АМТ-Груп» создала систему мониторинга ИТ-инфраструктуры ФИЦ РАН

Заказчики: Информатика и управление Федеральный исследовательский центр РАН

Москва; Образование и наука

Подрядчики: АМТ-Груп (AMT Group)
Продукт: Zabbix Система для мониторинга сетей и приложений

Дата проекта: 2017/11  - 2018/04
Технология: Системы управления производительностью сетевых приложений
подрядчики - 31
проекты - 53
системы - 97
вендоры - 69
Технология: Интернет вещей Internet of Things (IoT)
подрядчики - 134
проекты - 356
системы - 334
вендоры - 212

30 мая 2018 года компания АМТ-Груп объявила о завершении проекта по созданию централизованной системы мониторинга информационной и инженерной инфраструктур для ФГУ «Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук» (ФИЦ ИУ РАН). Система создана на базе open-source решения с применением технологий IoT (Интернета вещей) и компонентов российского производства.

Созданная комплексная система мониторинга с единым интерфейсом управления отвечает за управление распределенной инфраструктурой четырех объектов ФИЦ РАН общей площадью более 26 500 кв. м. Каждое здание оборудовано системами центрального водяного отопления, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и освещения. Система позволяет отслеживать ключевые параметры телекоммуникационного, серверного и технологического оборудования.

Централизованная система мониторинга обеспечивает заказчика средствами для мониторинга и поддержания компонентов инженерных систем и ИТ-инфраструктуры в работоспособном состоянии. Помимо этого, система своевременно извещает ответственных сотрудников ФИЦ РАН о возникновении неисправностей, аварийных и предаварийных ситуаций на компонентах инженерных систем, сокращая время их обнаружения и устранения.

Основными требованиями к создаваемой системе были гибкая масштабируемость системы; визуализация объектов мониторинга; прогнозирование аварийных ситуаций и оповещение о событиях по e-mail и SMS. Также при выборе решения значимым фактором являлась стоимость внедрения и дальнейшего сопровождения системы.

Для решения поставленной задачи было выбрано open-source решение Zabbix - система мониторинга корпоративного уровня с распределённой архитектурой, которая может использоваться для мониторинга сложных, высоконагруженных и географически распределённых ИТ-инфраструктур.

При построении системы сотрудниками АМТ-ГРУП были развернуты и объединены в единый комплекс на базе системы мониторинга Zabbix следующий подсистемы:

  • серверное и телекоммуникационное оборудование;
  • компоненты автоматизированной системы диспетчеризации и контроля параметров окружающей среды на базе технологий IoT и классических решений АСУ ТП.

Подсистема мониторинга серверного и телекоммуникационного оборудования построена с использованием штатных средств системы Zabbix и позволяет отслеживать параметры работоспособности серверов, маршрутизаторов, коммутаторов, ИБ, Wi-Fi контроллеров и точек доступа.

Подсистема диспетчеризации и контроля параметров окружающей среды построена с использованием технологий IoT и оборудования российского производства. Развернутая в четырех зданиях система обеспечивает непрерывный контроль:

  • температуры и влажности воздуха в серверных, кроссовых, шкафах установки телекоммуникационного оборудования;
  • температуры воздуха на входе и выходе установленных в серверных помещениях кондиционеров;
  • температуры АКБ;
  • наличия протечек в серверных помещениях;
  • состояния смежных систем – вентиляции, установок газового пожаротушения, систем пожарной и охранной сигнализации;
  • управление системой предотвращения затопления аккумуляторной комнаты, расположенной в подвальном помещении.

В архитектуру сети заложены возможности по кратному увеличению функций мониторинга, управления и охвата новых объектов. В качестве основных элементов системы применены ПЛК российского производства, взаимодействующие между собой по протоколу, базирующемуся на MQTT-S:

  • TD-WIO - встроенный датчик температуры-влажности и возможность подключения до двух дополнительных датчиков;
  • TD-IO6 - подключение 6 различных датчиков;
  • TD-GATEWAY – шлюз с поддержкой протоколов MQTT, syslog, SNMP и с возможностью использования встроенного Zabbix агента.

Дополнительно, для контроля распределения нагрузки по стойкам в серверных помещениях, были установлены счетчики электроэнергии Legrand с поддержкой протокола Modbus. Интеграция электросчетчиков с Zabbix позволила отслеживать в системе мониторинга нагрузку по каждому PDU, перекос фаз, отклонение питающего напряжения. Совместно с мониторингом ИБП это позволяет сотрудникам ФИЦ непрерывно отслеживать качество электроснабжения серверного оборудования.