Проект

SAP представила прототип решения на блокчейне для пенсионной реформы РФ

Заказчики: Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (Альянс пенсионных фондов) - АНПФ

Москва; Общественные и некоммерческие структуры

Продукт: Проекты на базе блокчейн-технологии

Дата проекта: 2018/02

2018

SAP представила прототип решения на блокчейне для пенсионной реформы РФ

В апреле 2018 года SAP СНГ представила прототип/концепцию решения на базе технологии блокчейна, которое могло бы использоваться сфере управления индивидуальным пенсионным капиталом (ИПК) в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) в рамках грядущей пенсионной реформы в России.

По информации TAdviser, прототип был разработан SAP как ответ на потребность Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), которая продвигает использование блокчейна в системе ИПК.

Идея применения блокчейна в данном случае заключается в том, чтобы клиент мог взаимодействовать с НПФ без посредников: через личный кабинет получать информацию о своих начислениях и остатке на счетах, менять поставщика услуг, процентную ставку, управлять состоянием счета и пользоваться другими функциями.

Прототип личного кабинета клиента
Технически было бы возможно реализовать авторизацию пользователя в личный кабинет ИПК через ЕСИА или портал госуслуг, отмечают в SAP СНГ

Основным посредником в цепочке взаимодействия участников ИПК, которого мог бы заменить здесь блокчейн, согласно ранее представленному проекту концепции реформы, является так называемый центральный администратор. На эту функцию рассматриваются, в том числе, Пенсионный фонд и ЦБ РФ, однако на законодательном уровне эта функция по состоянию на апрель 2018 года пока ни за кем не закреплена, равно как и не утверждена сама концепция.

С технической точки зрения, представленная SAP концепция включает в себя сеть НПФ, каждый из которых является узлом блокчейн, пояснил TAdviser Михаил Логинов, руководитель центра экспертизы по решениям для финансовой отрасли SAP СНГ. Как только на одном из узлов появляется новая транзакция, она проверяется на достоверность всеми участниками, и, если признается достоверной, то отмечается у всех участников, и отменить, удалить или изменить ее уже невозможно.

Решение могло бы быть реализовано на базе SAP Cloud Platform с использованием SAP Leonardo Blockchain в российском ЦОДе SAP, отмечают в компании. Компонент SAP Leonardo Blockchain предназначен, чтобы облегчить формирование, управление и мониторинг всей блокчейн-сетью.

Согласно проекту доклада по результатам публичных консультаций АНПФ с ИТ-компаниями, подготовленному ранее, в адрес ассоциации поступал ряд предложений о разработке прототипов со стороны и ряда других игроков рынка, включая IBM и «Крок». Но в результате ко 2 кварталу 2018 года до создания прототипов дошло дело только в SAP, а также в совместном проекте АНПФ и ВЭБа.

«
АНПФ совместно в ВЭБ разработала прототип ИС на базе технологии блокчейн. Участники рынка поддерживают использование блокчейна, поскольку это позволит избежать дополнительных затрат со стороны рынка, а значит, увеличится доходность управления пенсионными накоплениями. В рамках создания ИПК использование передовых технологий будет способствовать скорейшему внедрению этой концепции, - отметил в разговоре с TAdviser президент АНПФ Сергей Беляков.
»

В ассоциации добавили, что с другими разработчиками пока не сотрудничали. Насколько могло бы быть в перспективе интересно для реализации на практике решение SAP, в АНПФ не стали уточнять.

Принятие концепции пенсионной реформы по сценарию ИПК активно обсуждалось в 2017 году, но впоследствии обсуждение затихло. По состоянию на конец марта 2018 года, по данным замминистра финансов Алексея Моисеева, законопроект о ИПК все еще дорабатывался, а после доработок должен быть внесен в правительство.

Насколько впоследствии возможно будет реализовать ИПК на блокчейне, зависит от того, куда в итоге повернет нормативно-законодательная база: будет ли она предполагать обязательное наличие посредника между участниками цепочки ИПК или будет допускать использование альтернативных вариантов взаимодействия между ними.

2017

Разработка прототипа системы на блокчейне АНПФ и ВЭБом

В июне 2017 году в рамках АНПФ с ВЭБ подписали соглашение о консорциуме. В его рамках партнеры намеревались развивать проект «Внедрение технологии децентрализованной распределенной базы данных (блокчейн) в НПФ и возможность ее применения при реализации концепции ИПК».

Цель совместного проекта – анализ применимости технологий блокчейн в деятельности НПФ, оценка технологической и экономической эффективности данной технологии, сроков ее разработки и внедрения в промышленную эксплуатацию.

В результате сотрудничества АНПФ совместно с ВЭБ разработали прототип ИТ-решения по учету операций в ИПК, говорится в отчете о деятельности АНПФ за 2017 год. В прототипе по сценариям эмулируется учет переходов застрахованных лиц, смена тарифа и провайдера (НПФ) в эталонном децентрализованном реестре. Решение планировалось презентовать как альтернативное созданию центрального администратора ИПК.

IBM, «Крок» и SAP готовы разрабатывать решение на блокчейне для НПФ

В феврале 2017 года АНПФ объявляла о начале консультаций с компаниями и экспертами в сфере ИТ по возможности использования технологий на базе блокчейн в рамках системы индивидуального пенсионного капитала.

TAdviser ознакомился с проектом доклада по результатам публичных консультаций, подготовленным в июне 2017 года. В нем указывается, что в адрес АНПФ поступил ряд предложений о разработке прототипов на базе имеющихся платформ. Сложился круг ИТ-компаний и представителей банковской сферы, готовых участвовать в реализации проекта по разработке специального ПО и его внедрения. В этот круг входят такие компании как IBM, «Крок», SAP, Национальный расчетный депозитарий, Банк «Открытие», Qiwi, Acronicle, «Амбисейф», «Предпроцессинг» и ряд других.

По обобщенной экспертной оценке этих компаний, стоимость разработки специального ПО составит приблизительно 150 млн. рублей, время на разработку прототипа и проведение пилотного проекта – около одного года, а полное время на разработку ПО и переход к опытной эксплуатации – два года, приводятся оценки в докладе АНПФ.

Авторы доклада отмечают, что входящие в АНПФ негосударственные пенсионные фонды готовы финансировать разработку и ежегодные затраты на функционирование, доработку и сервисное обслуживание сети блокчейн.

2016

Предпосылки использования блокчейна в пенсионной системе

В 2016 году Минфин и ЦБ РФ разработали концепцию новой пенсионной реформы в России - индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Концепция ИПК предполагает, что граждане сами будут вносить в накопительную часть пенсии до 6% от своей зарплаты в НПФ. С появлением механизма ИПК старая накопительная система, по задумке регуляторов, должна перейти в программу ИПК.

Изначально планировалось, что новая система заработает в 2019 году. Однако обсуждение ее застопорилось и по состоянию на весну 2018 года даже концепция пока так и не была одобрена правительством.

Одно из основных звеньев индивидуального пенсионного капитала — это центральный администратор, выступающий в качестве посредника, который взял бы на себя все функции персонифицированного учета данных о клиентах НПФ и их накоплениях. Расходы на создание новой структуры на рынке оценивались в сумму не менее 10 млрд рублей. Игроки рынка также высказывали мнение, что эти расходы в могут лечь на плечи НПФ, а в конечном итоге — их клиентов.

Исходя из этого, АНПФ предложил разработать систему на базе блокчейна как альтернативу дорогостоящему для фондов центральному администратору.