Армия США заказала у Palantir разработку ИТ-системы для сбора и анализа разведданных за $876 млн
 
Проект

Армия США заказала у Palantir разработку ИТ-системы для сбора и анализа разведданных за $876 млн

Заказчики: Министерство обороны США (Пентагон)

Вашингтон; Государственные и социальные структуры

Подрядчики: Palantir Technologies, Raytheon


Дата проекта: 2018/03

В марте 2018 года стало известно о том, что компания Palantir разработает новую разведывательную платформу для армии США.

Новое решение, которое будет создано совместно с Raytheon, заменит стареющую автоматизированную систему сбора, обработки и распределения разведывательной информации (Distributed Common Ground System – DCGS).

DCGS используется различными подразделениями американских военных для обработки разведывательной информации из различных источников, «охватывающих все сферы — от космоса до грязи», отмечает Bloomberg.

Армия США заказала у Palantir разработку ИТ-системы для сбора и анализа разведданных за $876 млн

Palantir, специализирующаяся на интеллектуальном анализе данных, выиграла контракт армии США на сумму $876 млн. Деньги будут выплачены в течение 10 лет.

Война в Персидском заливе в 1991 году привела американскую армию к пониманию необходимости сбора информации, собранной с помощью разведки, боя и наблюдения с воздуха, для объединения данных в единой платформе для использования командирами. Впервые система была введена в эксплуатацию еще в середине 90-х годов. Ее сопутствующими элементами были новые средства сбора информации, такие как беспилотные летательные аппараты. Некоторые солдаты, использующие систему, жаловались, что она не идет в ногу со технологиями и малоэффективна.

Palantir давно развивает системы сбора и обработки данных, получаемых с поля сражения. Первые продукты в этой области компания протестировала еще в 2012 году. В 2015-м военные начали искать подрядчиков, чтобы помочь модернизировать DCGS.

Palantir подавала в суд на министерство обороны США за то, что ведомство не рассматривало компанию в качестве исполнителя своих проектов. Суд встал на сторону компании.

Palantir заключила ряд контрактов с различными правительственными учреждениями, военными подразделениями и муниципальными органами власти для сбора разведывательных данных. По данным The Verge, в 2018 году компания тайно протестировала свое прогностическое программное обеспечение в Новом Орлеане.[1]

Примечания