Армия США закупает микроволновые пушки для борьбы с дронами
 
Проект

Армия США закупает микроволновые пушки для борьбы с дронами

Заказчики: Министерство обороны США (Пентагон)

Вашингтон; Государственные и социальные структуры

Подрядчики: Lockheed Martin


Дата проекта: 2018/08

В августе 2018 года стало известно о закупке микроволнового оружия американской армией для борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Поставлять это оборудование будет компания Lockheed Martin.

Речь идет о системе, устанавливаемой на самолеты и вертолеты и предназначенной для вывода дронов из строя при помощи луча сфокусированного микроволнового излучения на большом расстоянии.

О решении американских военных использовать микроволновые излучатели было объявлено после того, как произошло покушение на президента Венесуэлы Николаса Мадуро с использованием дронов. Организаторы покушения начинили взрывчаткой два квадрокоптера, которые должны была подлететь к трибуне, за которой выступал глава государства. Однако охране удалось сбить дроны с курса с помощью установленных искусственных помех. Сам президент не пострадал, однако ранения получили несколько военных.

«
Теперь технические барьеры настолько снижены, что буквально любой, у кого достаточно денег, чтобы позволить себе беспилотный летательный аппарат, с технической компетентностью 12-летнего может совершить такое покушение, — отметил аналитик корпорации RAND Колин Кларк.
»

Армия США в 2017 году опробовала микроволновую систему SHiELD (Self-Protect High Energy Laser Demonstrator), также созданную компанией Lockheed Martin. Это оружие предназначено для того, чтобы сбивать ракеты противника. Однако SHiELD пока не нашла широкого применения, и разработка была просто удостоена наградой в размере $26 млн.

Большинство дронов могут быть нейтрализованы с помощью целенаправленных радиопомех. При этом БПЛА теряет связь с оператором и просто приземляется в автоматическом режиме. Также предпринимались попытки борьбы с дронами при помощи специально обученных ястребов, но такая практика не получила широкого распространения, отмечает издание The Verge.[1]

Примечания