Проект

ВТБ наращивает расходы на PostgreSQL, Kubernetes и другое популярное открытое ПО

Заказчики: ВТБ - Внешторгбанк

Москва; Финансовые услуги, инвестиции и аудит

Продукт: PostgreSQL СУБД
Второй продукт: Kubernetes
Третий продукт: Apache Kafka

Дата проекта: 2020/03
Технология: СУБД
подрядчики - 207
проекты - 575
системы - 259
вендоры - 116
Технология: Средства разработки приложений
подрядчики - 119
проекты - 238
системы - 439
вендоры - 209

В начале марта 2020 года ВТБ выберет поставщика услуг сопровождения программного обеспечения с открытым исходным кодом, которое используется в его системе «ВТБ Бизнес онлайн» - системы дистанционного банковского обслуживания для юридических лиц[1]. Максимальная цена, которую банк готов за это заплатить, составляет около 82 млн рублей, а срок оказания услуг – 12 месяцев.

Список ПО с открытым кодом, которое требуется поддерживать, довольно обширный. Он включает СУБД PostgreSQL и приложение Patroni для создания высокодоступных кластеров на базе PostgreSQL, платформу оркестрации контейнеров Kubernetes и софт Docker для развертывания контейнеризированных приложений, несколько фреймворков создания микросервисов, поисковую систему Elasticsearch и др.

Помимо «ВТБ Бизнес онлайн» ПО с открытым кодом используется и в ряде других систем ВТБ <i>(фото - пресс-службы ВТБ в Иркутской области)</i>
Помимо «ВТБ Бизнес онлайн» ПО с открытым кодом используется и в ряде других систем ВТБ (фото - пресс-службы ВТБ в Иркутской области)

В 2018 году ВТБ также покупал поддержку ПО с открытым кодом для «ВТБ Бизнес онлайн» на такой же период. Тогда банк назначил максимальную цену за эти услуги примерно в 54 млн рублей. Таким образом, расходы на эти цели выросли более чем наполовину.

Из техзадания на услуги следует, что число экземпляров некоторого используемого в «ВТБ Бизнес онлайн» открытого ПО с тех пор выросло: например, для СУБД PostgreSQL – с 6 до 96, Kubernetes – с 12 до 24 экземпляров.

«
Стратегия банка предполагает активное развитие автоматизированных систем собственной разработки, основанных на ПО с открытым исходным кодом, - заявили TAdviser в ВТБ.
»

Например, софт с открытым кодом используется также в проекте Big Data ВТБ, где для розницы и финансового департамента банка формируются витрины данных на базе Hadoop. В этом же проекте используются и другие компоненты с открытым кодом. Создавать инструменты больших данных на базе открытого ПО банк начал еще в 2017 году.

Помимо этого, судя по описанию активных вакансий ВТБ по состоянию на февраль, преимущественно на базе открытого ПО ВТБ работает над проектом Digital Credit, в рамках которого создается система автоматизации процессов кредитования крупного бизнеса. Она строится с нуля на микросервисной архитектуре и с Agile подходом на замену исторической системы.

В числе продуктов СПО, задействованных в Digital Credit, - PostgreSQL, MongoDB, Docker, различные фреймворки для создания микросервисов и интеграции приложений и пр.

Расходы на некоторые продукты с открытым кодом выросли и у Сбербанка. По состоянию на февраль 2020-го он находится в процессе выбора поставщика услуг поддержки СУБД PostgreSQL на 2 272 ядер и приложения Patroni для 324 ядер. Максимальная цена, которую Сбербанк готов заплатить за эти услуги, увеличилась более чем в два раза по сравнению с закупкой 2018-го – до 71 млн рублей. В банке это объясняли TAdviser ростом своих автоматизированных систем на платформе СУБД PostgreSQL. Подробнее здесь.

Примечания