Проект

ВЭБ переводит инвестиционный процесс на блокчейн

Заказчики: Внешэкономбанк (ВЭБ) Банк развития и внешнеэкономической деятельности

Москва; Финансовые услуги, инвестиции и аудит

Продукт: Проекты на базе блокчейн-технологии

Дата проекта: 2017/03  - 2017/09
Бюджет проекта: 3,5 млн руб.

Содержание

Вслед за многими финансовыми учреждениями Внешэкономбанк тоже взялся за разработку своего блокчейна. 22 декабря 2016 года ВЭБ объявил поиск подрядчика для создания за 3,5 млн рублей прототипа системы «Цифровой Контракт», которая должна будет базироваться на блокчейн-технологии.[1]

Подрядчика планируется выбрать в конце января 2017 года. Он должен будет разработать прототип системы примерно за три месяца.

Задачи проекта

Согласно тендерной документации, эта система предназначена для того, чтобы обеспечить надежную и безопасную регистрацию и хранение ключевых событий инвестиционного процесса. К таким относятся подписание договоров, контрактов и других документов, приемка товаров, работ, услуг, подтверждение платежей.

« Технология блокчейн должна гарантировать невозможность изменения подписанных и зарегистрированных ключевых событий, – говорится в техзадании. »

Функционал системы

Ввод данных, надежное и безопасное хранение текстов документов, в перспективе контроль и анализ договорных сумм и сроков – таковы основные возможности, которые должна будет обеспечить система. У нее должен быть собственный пользовательский интерфейс, в перспективе система должна интегрироваться с другими информационными системами.

Пользоваться системой «Цифровой контракт» смогут представители ВЭБа, его клиенты, их контрагенты и т.д. Причем пользователи смогут предоставлять свои вычислительные мощности для функционирования этой системы, и в перспективе – получать за это вознаграждение, как говорится в тендерной документации. При этом другие участники системы будут платить комиссию за пользование.

Пользовательские приложения должны функционировать на стационарных компьютерах на Windows, а в перспективе должна быть разработана мобильная версия приложения для работы под управлением iOS.

Глава ВЭБа Сергей Горьков считает, что в будущем блокчейн может стать очень важным для российского государства

Как и во многих последних блокчейн-проектах, которые реализуют банки, ВЭБ планирует использовать приватный (закрытый, permissioned) блокчейн. Это, по сути, распределенная база данных, в которой гарантируется неизменность информации. В частности, про один из модулей системы в техзадании говорится, что он «должен быть изолирован от других блокчейн-систем в сети интернет, реализуя приватную блокчейн-систему».

Прототип системы должен иметь возможность его развития до полномасштабной версии путем расширения программного кода без его полного переписывания, говорится в документации.

Мнение заказчика

Стоит отметить, что в ВЭБе назвали блокчейн перспективным проектом для госкорпорации еще осенью 2016 года. Тогда глава ВЭБа Сергей Горьков рассказывал, что госкорпорация рассматривает возможность инвестиций в создание блокчейн-инфраструктуры на территории России – на Кольском полуострове, в Ленинградской области и в Подмосковье. [2]

26 декабря 2016 года он сообщил, что в январе 2017 года ВЭБ планирует подписать соглашение о намерениях по применению технологии блокчейн на территории России.[3] Как именно и в каких проектах планируется использовать технологию, он не пояснил, но назвал примерную сумму инвестиций – $100-150 млн.

« В целом блокчейн для российского государства может стать очень важным в будущем, – отметил глава ВЭБа. »

Примечания


Читайте также:

Блокчейн в России


TAdviser рекомендует

27 февраля, Пн.

Бета
Лидеры по внедрениям ИТ в корпоративном секторе

Добавить: