Проект

Волгоград Арена (стадион) (Tekla Structures)

Заказчики: Волгоград Арена (стадион)

Индустрия развлечений, досуг, спорт

Подрядчики: Trimble Buildings
Продукт: Tekla Structures

Дата проекта: 2014/04  - 2018/04
Технология: BIM - Информационное моделирование зданий и сооружений
подрядчики - 28
проекты - 80
системы - 62
вендоры - 30
Технология: САПР
подрядчики - 87
проекты - 419
системы - 396
вендоры - 137
Технология: Системы управления проектами
подрядчики - 187
проекты - 732
системы - 198
вендоры - 149

14 июня 2018 года стало известно, что стадион "Волгоград Арена", на котором проходят игры ЧМ-2018 в России был построен с помощью программного обеспечения Tekla Structures компании Trimble. Этот инструмент, реализующий философию BIM (Building Information Modelling), позволил подрядчикам – проектным и монтажным организациям - качественно выполнить сложную работу, уложившись в жесткие сроки. Cтадион имеет свои уникальные конструктивные элементы.

Стадион \"Волгоград Арена\"
Стадион "Волгоград Арена"

Cтадион вместимостью 45 тыс. человек построен в районе Мамаева Кургана, историческом месте Волгограда, известном со времен Второй мировой войны. Стадион отличает необычная вантовая кровля и фасады в виде рельефных пересекающихся ромбов, похожих на пятиконечные звезды. Вес основных металлоконструкций стадиона составляет 8,5 тыс. тонн. В силу технической сложности было принято решение о сосредоточении поставок и монтажа в «одних руках», чтобы обеспечить высокую точность, как при изготовлении, так и сборке. Этими «руками» стало расположенное в Челябинске российско-итальянское совместное предприятие СП «Конар-Чимолаи».

Основные трудности заключались в сочетании больших размеров элементов конструкции и очень жестким требованиям к изготовлению и монтажу. К примеру, балки компрессионного кольца имеют длину 16 метров, при этом допуск по длине не превышает 1 мм, а допуск по углу установки оконечного фланца всего 0,05 градуса. Монтажная сварка при монтаже конструкций полностью исключена, что также накладывало жесткие требования к точности в процессе изготовления.

Успешно справиться с задачей помогло использование современных BIM-технологий. В частности, использование программного обеспечения Tekla Structures позволило в кратчайшие сроки создавать конструктивно-сложные трехмерные модели элементов конструкции. В свою очередь, эти модели позволяли обмениваться данными с партнерами и напрямую передавать информацию на станки ЧПУ. Передача данных из модели непосредственно на станки позволяет гибко вести процесс, существенно сократить сроки изготовления и обеспечить высокую точность.