Проект

ИИ в «Газпроме»: борьба с воровством газа, прием на работу сотрудников и другие сценарии

Заказчики: Газпром

Москва; Газовая промышленность

Продукт: Искусственный интеллект (ИИ, Artificial intelligence, AI)

Дата проекта: 2018/01
Технология: Робототехника
подрядчики - 68
проекты - 104
системы - 147
вендоры - 132

Выступая на конференции TAdviser Big Data и BI Day в сентябре 2019 года, руководитель проекта внедрения цифровой системы управления инвестпроектами и рисками «Газпрома» Яна Крухмалева привела примеры, где уже используются и потенциально могут применяться технологии искусственного интеллекта и больших данных в компании.

Яна Крухмалева на конференции TAdviser Big Data и BI Day
Яна Крухмалева на конференции TAdviser Big Data и BI Day

К примеру, «Газпром» тестирует системы, которые позволили ли бы ему свести к минимуму человеческий фактор. Одна из них - позволяющая по голосу определить благонадежность потенциального сотрудника. На основе анализа голоса по множеству индикаторов система выдает оценку, насколько стоит или не стоит сотрудничать с тем или иным кандидатом.

«Газпром» рассматривает применение такой системы и при интервьюировании экспертов по оценке рисков. В момент выдачи ими оценок вероятности рисков можно было бы понимать, в каких местах он сомневается, а в каких уверен, пояснила спикер.

Слайд из презентации Яны Крухмалевой
Слайд из презентации Яны Крухмалевой

Еще есть система российской разработки, позволяющая предугадать, когда сотрудник собирается уволиться. Это очень помогает кадровой службе, поскольку когда ключевой сотрудник собирается уйти, необходимо срочно понять, кто его заменит. Система выполняет семантический анализ текста рабочей переписки между сотрудниками, отслеживает действия в их компьютерах, строит профили уже уволившихся сотрудников и сравнивает их с текущими. По итогам обучения результат о вероятности увольнения сотрудника выдается с 98%-ной достоверностью. Эту систему «Газпром» также рассматривает к применению.

Слайд из презентации Яны Крухмалевой
Слайд из презентации Яны Крухмалевой
«
Почему нам так нравится искусственный интеллект? Он не ошибается, четко следует заложенному в него алгоритму, ему не надо платить, он работает круглые сутки. В тех местах, где можно было бы его применить, мы будем это делать. Это неизбежный процесс: технологический прогресс не остановить, - отметила Яна Крухмалева.
»

По словам докладчицы, в процессе реализации в «Газпроме» - применение искусственного интеллекта и технологий больших данных для минимизации краж газа. Кражи периодически происходят в разных точках, отметила Крухмалева. Для противодействия этому в «Газпроме» был разработан аналитический алгоритм, который планируется установить во всех дочерних газоснабжающих и газораспределительных компаниях. Он позволит выявлять в короткие сроки воровство газа. По данным представительницы «Газпрома», на сегодня наиболее остро эта проблема стоит в Северо-Кавказском федеральном округе.

Отчасти связанная с большими данными история - использование дронов на объектах «Газпрома» для контроля строительства. Ранее в Excel приходила информация о том, сколько уложено труб, сколько проведено рекультивации и т.д., и не всегда она оказывалась достоверной, говорит представитель «Газпрома». А на сегодняшний день все происходит в режиме онлайн, дроны сканируют площадку, строится 3D-модель, и руководитель проекта или бригадир может видеть у себя на компьютере в офисе, что на самом деле происходит.

Слайд из презентации Яны Крухмалевой
Слайд из презентации Яны Крухмалевой

Помимо этой темы Яна Крухмалева на конференции TAdviser также рассказала о предпосылках и выборе решения для создания цифровой системы управления инвестпроектами и рисками в «Газпроме». Подробнее здесь.

См. также

Информационные технологии в Газпром