ДИТ Москвы (искусственный интеллект для врачей)
 
Проект

Москва создает систему искусственного интеллекта для врачей на открытом ПО. Решения IBM не подошли

Заказчики: Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ)

Москва; Государственные и социальные структуры

Продукт: TensorFlow
На базе: Искусственный интеллект (ИИ, Artificial intelligence, AI)

Дата проекта: 2018/01

Москва разрабатывает собственную систему на базе технологий искусственного интеллекта и больших данных для использования в сфере здравоохранения, рассказали TAdviser в Департаменте информационных технологий города (ДИТ) в феврале 2018 года. Она предназначена для поддержки врачей при принятии врачебных решений.

На первом этапе разработка производится по двум направлениям: распознавание рака легких на КТ-исследованиях, а также распознавание заболеваний сердца на исследованиях ЭКГ. Данные направления были выбраны, потому что наиболее часто причиной смерти становятся заболевания именно в области онкологии и кардиологии, пояснили TAdviser в ДИТ.

Решение строится на основе известных архитектур нейронных сетей. В основе лежит открытая программная библиотека для машинного обучения, разработанная GoogleTensorFlow.

До начала разработки собственной системы Москва тестировала решения IBM для здравоохранения, но они не подошли для использования в российской практике

ДИТ работает и с другими направлениями медицины, происходит накопление базы знаний. Для обучения нейронных сетей специалисты занимаются разметкой заболеваний в своих исследованиях. Для ускорения обработки больших массивов медицинских данных была разработана собственная библиотека препроцессинга DataSet.

На начальном этапе силами аналитического центра ДИТ ведется разработка алгоритмов нейронных сетей для доказательства точности распознавания и бизнес-применения, рассказали TAdviser в депертаменте. На следующем этапе будет проводится тестирование и публикация результатов.

После этого может быть объявлен конкурс на доработку программного обеспечения на базе обученной нейронной сети или же внедрение модуля распознавания заболеваний в ЕМИАС. Но пока об этом говорить рано, заявили в ДИТ.

«
Финальную оценку точности планируется сделать летом 2018 года. В данный момент идет выбор соответствующего оценщика. Возможно, тестирование будет произведено на площадке Московского центра радиологии (НПЦМР) в партнерстве с которым и идет разработка алгоритмов, - говорит представитель ДИТ.
»

Ранее, в январе, мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с врачами — победителями конкурса «Лидер.Мед» рассказывал, что в городе тестировали решения IBM для поддержки принятия врачебных решений, но их не получилось переложить на российскую практику.

IBM предлагает 2 продукта в сфере здравоохранения. Это IBM Watson - для поддержки принятия врачебных решений относительно назначений, а также IBM Oncology Expert Advisor - для диагностики рака, направленный в основном на рак легких.

В ДИТ говорят, что «в полноценные продукты эти решения не перешли, так и оставшись дорогостоящими научно-исследовательскими разработками».

В департаменте пояснили TAdviser, что применение решений IBM в Москве сочли нецелесообразным по двум причинам. Во-первых, у них отсутствует русскоязычная версия. Во-вторых, они не адаптированы к текущей электронной карте: IBM Watson обучен на разрозненных и разноформатных данных электронных карт США.

«
Основная проблема всех существующих сегодня на рынке подобных решений - отсутствие доказательств метрик точности, эффективности, чувствительности к распознаванию заболеваний. Все подобные системы работают на закрытых данных и на закрытом программном коде, - объяснили TAdviser в ДИТ.
»

В российском офисе IBM не смогли прокомментировать TAdviser проект тестирования своих решений в московском здравоохранении.

В 2018 году представители ДИТ будут участвовать в конференции MICCAI (Medical Image Computing and Computer Assisted Intervention). В ходе мероприятия они постараются доказать точность разработок, основанных на открытых данных, добавили в департаменте.

Сергей Собянин ранее оценивал, что у Москвы будет самый большой объем данных из электронных медицинских карт. По его данным по состоянию на январь 2018 года, такие карты есть у 6,5 млн москвичей.

По мнению мэра, в области внедрения искусственного интеллекта в медицинскую деятельность у Москвы есть отставание от западных стран. Вместе с тем, в целом город не отстает в организации информационного обеспечения медицины, полагает он.