Проект

ДИТ удалось снизить стоимость внедрения и владения одним интернет-ресурсом до 250 тысяч рублей в год

Заказчики: Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ)

Москва; Государственные и социальные структуры

Подрядчики: 1С-Битрикс
Продукт: 1С-Битрикс: Управление сайтом - Бизнес веб-кластер
На базе: 1С-Битрикс: Управление сайтом

Дата проекта: 2012/04
Технология: Корпоративные порталы
подрядчики - 250
проекты - 931
системы - 273
вендоры - 168
Технология: Системы автоматизации торговли
подрядчики - 218
проекты - 1836
системы - 439
вендоры - 256

Департамент информационных технологий города Москвы представил весной 2013 года третье поколение типового представительства московского ведомства в интернете. Унификация позволит сделать госсайты более узнаваемыми, повысит их посещаемость за счет интеграции ресурсов между собой и позволит существенно сэкономить на веб-разработке и технической поддержке.

На типовой сайт новой версии перешли уже 9 ведомств, в том числе Департамент информационных технологий, ОАТИ, Департамент городского имущества и Департамент по конкурентной политике. Всего унифицированными порталами разных поколений пользуются 37 столичных органов власти, еще 86 готовятся к переезду. В частности типовыми станут порталы большинства префектур и управ.

Решение представляет собой конструктор из функциональных блоков, которые каждое ведомство может настроить индивидуально, в зависимости от своей специфики и потребностей посетителей.

В новом поколении типовых порталов реализована адаптивная верстка, позволяющая оптимизировать внешний вид ресурса под экран любого размера без разработки специальной мобильной версии. Доработана электронная приемная ведомств, в частности, пользователи смогут выбрать, каким способом получить ответ на свое обращение, по обычной или по электронной почте.

Решение подчеркивает социальность ведомств — на главную страницу можно вывести трансляцию официального микроблога в Twitter, а также аккаунты госоргана в соцсетях и видео-каналы на популярных интернет-площадках. Подписаться на обновления можно с помощью RSS-ленты. Добавлена возможность отправки сообщений с помощью сочетания ctrl+enter, а также функция вставки кода в блог и экспорта страницы в один из распространенных файловых форматов — .doc, .pdf или .odt.

В ближайшее время все типовые порталы дополнят путеводителем по официальным интернет-ресурсам, единой системой поиска и системой обмена контентом, благодаря которой узнать о значимых городских событиях и сервисах, таких как новые жалобные категории на интерактивных порталах или начало электронной записи в первый класс, можно будет независимо от того, на сайте какого ведомства находится посетитель.

Новое решение реализовано на базе системы «1C-Битрикс: Управление сайтом — Веб-кластер», что позволяет госзаказчику не зависеть от конкретных веб-разработчиков в будущем.

С помощью Единой системы мониторинга можно отслеживать и сравнивать популярность типовых ресурсов среди пользователей. В настоящее время в рейтинге лидируют ЗАГС, Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры и префектура Восточного административного округа. После перехода большинства ведомств на унифицированное решение горожане получат доступ к статистике стоимости каждого посетителя госпортала в расчете на затраты, которых потребовало развертывание и поддержание ресурса.

Ранее распоряжение правительства Москвы от 23 октября 2012 г. № 642-РП закрепило обязательность использования типового решения при создании официальных сайтов органов исполнительной власти города. Оператором системы назначен Департамент информационных технологий.

«Нам удалось снизить стоимость внедрения и владения одним интернет-ресурсом до 250 тысяч рублей в год. В следующем году стоимость владения ранее внедренными решениями должна сократиться для бюджета города до 120 тысяч рублей в год, что даже для коммерческого рынка веб-разработки - весьма небольшая сумма» - говорит Александр Арабей, консультант по интернет-проектам Департамента информационных технологий (ДИТ) города Москвы (сентябрь 2013 года).

Департамент Информационных Технологий города Москвы на базе платформы «1С-Битрикс: Управление сайтом» создал и разместил в публичном доступе более 100 типовых веб-ресурсов для крупных правительственных организаций. Еще свыше 120 развернуты и находятся в стадии наполнения. Разработкой проекта занималось агентство Notamedia, которое с 2004 года специализируется на производстве, продвижении и поддержке медийных проектов в цифровой среде и является призером международных конкурсов в сфере веб-разработки, дизайна и рекламы.

Департамент Информационных Технологий города Москвы на базе платформы «1С-Битрикс: Управление сайтом» создал и разместил в публичном доступе более 100 типовых веб-ресурсов для крупных правительственных организаций. Еще свыше 120 развернуты и находятся в стадии наполнения. Разработкой проекта занималось агентство Notamedia, которое с 2004 года специализируется на производстве, продвижении и поддержке медийных проектов в цифровой среде и является призером международных конкурсов в сфере веб-разработки, дизайна и рекламы.

«1С-Битрикс: Управление сайтом» стал для ДИТ Москвы мощным инструментом по созданию, развитию и поддержке типовых сайтов, который значительно упрощает взаимодействие жителей столицы с любыми официальными ресурсами исполнительной власти, поскольку порталы, созданные по новому образцу, схожи по структуре, наличию современных сервисов и возможностям. При этом каждый сайт – уникален, строго соответствует целям своей организации и позволяет наилучшим образом решать ее задачи.

Результаты нагрузочного тестирования показали, что веб-ресурсы, созданные в рамках проекта, выдерживают свыше 600 запросов в секунду, что является очень хорошим показателем устойчивости к высоким нагрузкам.

Что получили граждане Москвы?

  • Прозрачность и простоту взаимодействия с органами власти. Интеграция сайтов проекта с различными общегородскими системами ускорила поступление обращений с типовых порталов органов власти в общегородскую систему, что обеспечивает их оперативное рассмотрение.
  • Просмотр веб-ресурсов с любых гаджетов. Адаптивная верстка позволяет просматривать сайты с мобильных устройств, обладающих разным разрешением экрана.
  • Заботу о слабовидящих посетителях. Специальная версия для людей с нарушениями зрения позволяет адаптировать внешний вид сайтов согласно потребностям каждого конкретного пользователя. Причем, формируется такая версия автоматически.

Что получили служащие госструктур?

Возможность быстрого поиска по содержимому документов на сайтах, интеграцию новых веб-ресурсов с множеством внутренних, общегородских и публичных систем, расширенное разграничение прав доступа, возможность создания мини-сайтов для органов власти с большим количеством подведомственных учреждений и устойчивость веб-ресурсов к высоким нагрузкам.

Общее хранилище шаблонов и компонентов позволяет выпускать все сайты органов власти и правительственных организаций в едином дизайне. А специальные механизмы дают возможность централизованно обновлять и поддерживать все интернет-ресурсы в актуальном состоянии.

Интеграция созданных веб-ресурсов с социальными сетями позволяет каждому пользователю поделиться понравившимися материалами с друзьями, нажать кнопку «нравится», отметив тем самым работу того или иного госучреждения, посмотреть презентации их услуг со Slideshare и т.д.

Для Правительства Москвы плюсы проекта очевидны. Это единое сопровождение и эксплуатация, централизованное управление безопасностью, высокие стандарты качества новых сайтов и оптимизация расходов на их создание, развитие и поддержание в рамках общегородской программы «Информационный город».