Жигулевская долина ИТ-парк (ЦОД).
 
Проект

«Ланит» отбился от многомиллионных претензий за годовую задержку проекта

Заказчики: Жигулевская долина ИТ-парк

Самара; Информационные технологии

Подрядчики: ЛАНИТ
Продукт: ЦОД Проекты создания и модернизации

Дата проекта: 2014/07  - 2016/02
Технология: ЦОД
подрядчики - 135
проекты - 352
системы - 144
вендоры - 109
Технология: Центры обработки данных - технологии для ЦОД
подрядчики - 219
проекты - 552
системы - 533
вендоры - 172

2017

Суд с «Ланитом»

«Ланит» отбился от многомиллионных претензий за годовую задержку проекта

В ноябре 2017 года суд вынес решение по иску управляющей компании технопарка «Жигулевская долина» - «Центра инновационного развития и кластерных инициатив» (ГАУ «ЦИК СО») - к «Ланиту». Центр требовал от подрядчика выплатить 125 млн рублей неустойки по договору на проведение работ по оснащению Центра технического обеспечения Самарской области в 2014-2015 гг.

«Ланит», в свою очередь, заявлял встречный иск к Центру с требованием выплатить компании 18,5 млн рублей неустойки за просрочку оплаты оборудования и работ.

По итогам судебных разбирательств «Ланит» остался должен Центру около 360 тыс. рублей (фото - tourtennis.ru)

Разобравшись в деле, суд сократил размер неустойки, которую «Ланит» должен выплатить Центру, до суммы около 19 млн рублей. Требования «Ланита» суд удовлетворил полностью. В результате зачета, включающего также обоюдную компенсацию расходов по госпошлине, «Ланит» остался должен Центру около 360 тыс. рублей. Эту сумму суд постановил взыскать с компании.

Спорный контракт был заключен сторонами в июне 2014 года. Он включал в себя работы по поставке оборудования, подготовительные, монтажные и пуско-наладочные работы, которые должны были быть выполнены в срок до середины декабря 2015 года.

Из материалов суда следует, что часть товаров и работ в рамках проекта были поставлены вовремя, а часть - с задержкой. Один из актов выполненных работ датируется декабрем 2016 года - на год позже установленного срока.

Центр запросил выплату неустойки в 125 млн рублей при цене контракта в 1,25 млрд рублей, из которых значительную часть – около 810 млн рублей – составляет стоимость оборудования. Контракт предусматривал начисление неустойки за нарушение сроков поставки, выполнения работ из расчёта 0,3% от стоимости договора, но не более 10% от стоимости договора.

Суд изучил условия договора и пришел к выводу, что изначально заявленная сумма была рассчитана некорректно – пени по поставке оборудования должны быть рассчитаны исходя из стоимости оборудования, а пени за просрочку выполнения работ − из стоимости работ. Кроме того, суд принял во внимание оценку действительного, а не возможного ущерба, причиненного нарушением сроков контракта.

Одним из доводов, на которые «Ланит» ссылался в суде, стали неоднократные просрочки со стороны Центра в предоставлении информации и документации, необходимой исполнителю для надлежащего выполнения работ по договору.

Изучив доводы истца и ответчика, суд пришел к выводу о наличии вины обеих сторон в просрочке выполнения работ и сократил сумму пени до 19 млн рублей.

В свою очередь, по встречному иску «Ланита» суд счел, что имело место нарушение графика перечисления денежных средств за работы и присудил «Ланиту» полную требуемую им сумму. Центр при этом заявлял, что предусмотренный договором график платежей носил лишь уведомительный характер.

В Центре по состоянию на 21 ноября пока не решили, будут ли обжаловать решение суда и заявили TAdviser, что результирующую часть решения получили только в этот день и будут изучать ее с юристами. В «Ланите» также не уточнили свои планы относительно обжалования решения.

Подача иска

В конце апреля 2017 года управляющая компания технопарка «Жигулевская долина» - «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» (ГАУ «ЦИК СО») - обратился в суд с иском к «Ланиту» и требованием выплатить 125 млн рублей.

Из материалов по делу из картотеки арбитражного суда следует, что иск связан с договором, заключенным с «Ланитом» в 2014 году на проведение работ по оснащению Центра технического обеспечения технопарка «Жигулевская долина». Общий объем этого контракта составлял 1,25 млрд рублей.

В 2016 году «Ланит» сообщал о завершении строительства дата-центра в «Жигулевской долине» (источник фото - «Ланит»)

Директор «ЦИК СО» Денис Жидков сообщил TAdviser, что организация обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с «Ланита» договорной неустойки. Разбирательство дела будет осуществляться в открытом судебном заседании, добавил он. За что именно взыскивается неустойка, в «ЦИК СО» не уточнили.

По условиям договора с «Ланитом», за нарушение сроков поставки, выполнения работ подрядчик уплачивает неустойку из расчета 0,03% от стоимости договора, не не более 10% его совокупного объема.

В «Ланите» заявили TAdviser, что компания иск получила и изучает его.

Ранее, в 2016 году, «Ланит» сообщал об успешном завершении работ по этому проекту (см. в истории ниже).

Получение сертификата Tier III Uptime Institute

В 2017 году «Ланит» получил сертификат Uptime Institute о соответствии центра обработки данных технопарка «Жигулевская долина» стандартам Tier Design и Tier Facility. По результатам порядка 50 тестов систем дата-центр в Тольятти получил уровень отказоустойчивости TIER III. Этот ЦОД стал седьмым в России, прошедшим полную сертификацию Tier Facility.

Дата-центр Colocation, спроектированный и оснащенный «Ланитом», находится в двухэтажном здании на территории технопарка «Жигулевская долина» и включает в себя 8 модульных залов общей мощностью 2,3 МВт. В «Ланите» говорят, что решение является масштабируемым и энергоэффективным.

Сертификация ЦОД международным институтом состояла из двух этапов. В первую очередь прошла проверку документация, и подтвердилось ее полное соответствие реализованному проекту. На втором этапе проверке подверглась каждая система по заранее написанному сценарию. Чтобы выявить уровень отказоустойчивости ЦОД, испытания имитировали внешние воздействия на него.

Все испытания транслировались в диспетчерский центр, также спроектированный «Ланитом», где представитель Uptime Institute наблюдал за происходящими изменениями температуры, потребления энергии и других характеристик. Одной из самых сложных задач, по словам представителей компании, было обеспечить тепловую нагрузку необходимой мощности. Специалисты «Ланита» установили 15 тепловых пушек мощностью до 100 кВт. В компании отмечают, что с этой и другими задачами справились без замечаний и успешно прошли абсолютно все испытания.

Среди экспертов, присутствовавших на тестировании ЦОД, был первый вице-президент Uptime Institute Фред Дикерман.

2016

Завершение создания дата-центра

В начале 2016 года «Ланит» сообщил о завершении создания центра технического обеспечения (ЦТО) для строящегося технопарка «Жигулевская долина» в г. Тольятти. Интеграционное решение представляет собой дата-центр Colocation, соответствующий уровню отказоустойчивости TIER III Uptime Institute.

«Ланит» оснастил ЦТО инженерной и сетевой инфраструктурой, а также вычислительной инфраструктурой, которая обеспечивает автоматизацию работы инженерных систем.

В результате заказчик получил функциональный коммерческий дата-центр и может размещать в нем резидентов, сдавать места в стойках под оборудование в аренду. Данная услуга доступна не только подразделениям на территории технопарка, но и любым удаленным компаниям. Интерес к размещению в ЦТО технопарка высказывали многие государственные и коммерческие структуры. В их числе: руководство Самарской области, Поволжский банк (региональное подразделение Сбербанка, обслуживающее 7 областей) и другие компании.

ЦТО включает в себя шесть машинных залов общей площадью 843 кв. м и вмещает 326 стоек мощностью от 7 до 20 кВт каждая. Сеть передачи данных построена с применением коммутаторов HP FlexFabric и Juniper QFabric.

Интеллектуальная структурированная кабельная система Panduit с системой управления физической инфраструктурой PanView iQ позволяет удаленно контролировать и автоматически документировать состояние физического уровня сети, а также осуществлять интеллектуальное управление полем коммутации.

По заявлениям подрядчика, предложенные инновационные системы охлаждения в несколько раз снижают затраты на электроэнергию, а системы бесперебойного и гарантированного электроснабжения исключают вероятность простоя оборудования.

В четырех машинных залах второго этажа развернута система охлаждения от компании AST Modular, включающая в себя 44 модуля охлаждения наружным воздухом Natural Free Cooling. Система может охлаждать оборудование ЦТО наружным воздухом до 90 процентов времени в году, что радикально снижает затраты на традиционное активное охлаждение с использованием водяных чиллеров и драйкулеров.

Система бесперебойного и гарантированного электроснабжения построена на дизель-динамических источниках бесперебойного питания Piller. В случае прекращения поступления электроэнергии, ротор вращается по инерции и электрическая установка продолжает вырабатывать ток еще несколько секунд. Этого времени хватает на запуск дизель-генератора. Таким образом, работа оборудования не прекращается ни на секунду.

Для обеспечения пожарной безопасности на площадке развернуты системы раннего обнаружения пожара (аспирационная система – датчики, анализирующие состав воздуха), автоматического газового пожаротушения и система газоудаления, которая устраняет остатки газа после отработки системы пожаротушения.

Управление зданием осуществляется при помощи решений, построенных на оборудовании компании Schneider Electric. Продукт Andover Continuum обеспечивает централизованное управление доступом, видеонаблюдение, работу охранной и пожарной сигнализации. Пожарные датчики машинных залов и аппаратных управляют запуском системы автоматического газового пожаротушения и системы газоудаления.

Автоматизированная система диспетчеризации, мониторинга и управления инженерными системами позволяет при помощи набора датчиков управлять климатом и электропитанием, практически без участия человека.

Системы связаны между собой посредством технологического сегмента сети передачи данных. Программное обеспечение установлено на виртуальных машинах, обеспечено резервное копирование данных. Оборудование собрано в отказоустойчивой конфигурации и размещено в модульных помещениях Smart Shelter, обеспечивающих надежную защиту ЦТО от пожара, влаги, вибрации и других внешних воздействий.

2014

В июле 2014 года Центр инновационного развития и кластерных инициатив Самарской области заключил с компанией «Ланит» контракт объемом 1,25 млрд руб. на проведение работ по оснащению Центра технического обеспечения (ЦТО) технопарка «Жигулевская долина» в Тольятти.

Выбор подрядчика

Подрядчик для этого проекта выбирался путем открытого конкурса, в котором, помимо «Ланита» (выручка в 2013 г. - более 77 млрд руб., 2 место в рейтинге CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2013 [1]), заявки на участие также подали интеграторы Nvision Group (39,4 млрд руб., 4 место), «Техносерв» (40 млрд руб., 3 место) и R-Style (выручка в 2012 г. - 36 млрд руб., 6 место).

В процессе проведения торгов на действия заказчика поступило две жалобы в ФАС. Первым в антимонопольную службу обратился «Техносерв». В числе претензий компании - требование заказчика, чтобы участники конкурса обладали лицензиями ФСБ и ФСТЭК, подтверждающими полномочия работать с конфиденциальной информацией и гостайной, в то время как проект в ЦТО технопарка «Жигулевская долина» такой необходимости не предусматривает.

За проект по оснащению ЦТО технопарка «Жигулевская долина» развернулась жесткая борьба между крупными интеграторами

Еще одной претензией «Техносерва» стали избыточные квалификационные требования к участникам конкурса в виде необходимости предоставить копии различных сертификатов, которые, по мнению компании, так же не обязательны для того, чтобы выполнить работы по проекту.

Помимо этого, «Техносерв» отмечал, что конкурсная документация содержала сведения о предмете торгов в объеме, недостаточном для подготовки заявки на участие в них, и не устанавливала порядок оплаты работ, являющихся предметом конкурса, что идет вразрез с законом. ФАС признал жалобу «Техносерва» обоснованной и предписал заказчику устранить нарушения.

Вторая жалоба в ФАС на Центр инновационного развития и кластерных инициатив Самарской области поступила от Nvision Group после того, как были подведены итоги конкурса. Компания попыталась оспорить правомерность выбора подрядчиком «Ланита».

В жалобе Nvision Group отмечается, что при оценке конкурсных заявок превалировали показатели квалификации участника конкурса и соответствие его предложения ТЗ, при этом в конкурсной документации отсутствовали количественные показатели по этим параметрам. Таковыми, например, могут являться количество ранее реализованных договоров, количество сертифицированных сотрудников и т.п. В то же время оценке такого важного показателя как цена договора, по которому «Ланит» набрал «0» баллов, была отведена ничтожная часть, говорится в жалобе Nvision Group.

Впрочем, вскоре компания свою жалобу отозвала. Почему было принято решение это сделать, в Nvision Group не пояснили. На тендере компания заявила цену работ ниже, чем «Ланит» - 1,142 млрд руб. По самой же низкой стоимости работы предлагала выполнить R-Style - за 1,099 млрд руб.

Что предстоит сделать в рамках проекта

ЦТО – это один из объектов технопарка, где будут установлены серверы, СХД и другое оборудование, которое затем будет использоваться на условиях аренды компаниями, размещенными в технопарке. В «Ланите» отмечают, что для такого высокотехнологичного оборудования нужны специальные условия эксплуатации: энергообеспечение, тепловой режим, уровень влажности и т.д. поэтому экономически целесообразно размещать оборудование в одном центре.

Представители «Ланита» рассказали TAdviser, что по состоянию на середину августа 2014 года уже построена коробка здания. В задачи компании на первом этапе входит допроектирование и внесение изменений в существующий проект; сертификация проекта в Uptime Institute; подготовительные работы по зданию ЦТО; обеспечение ввода каналов связи; создание комплекса инженерного обеспечения на 1-м этаже и одном зале 2-го этажа ЦТО и пусконаладка смонтированного оборудования; монтаж и пусконаладка ИТ-оборудования в созданных залах (сетевое и серверное оборудование и оборудование по обеспечению информационной безопасности); проведение приемо–сдаточных испытаний и ввод помещений 1-го этапа в эксплуатацию.

Второй этап включает создание комплекса инженерного обеспечения ЦОДа в 3-х оставшихся залах 2-го этажа; монтаж и пусконаладку холодильных машин; поставку, монтаж и пусконаладку четвертого дизельного динамического ИБП; монтаж и пусконаладку ИТ-оборудования в 3-х оставшихся залах (сетевое и серверное оборудование и оборудование по обеспечению информационной безопасности); проведение приемо-сдаточных испытаний и ввод объекта в эксплуатацию.

Основные сложности

По словам представителей «Ланита», сложность данного проекта состоит, прежде всего, в том, что доработка и адаптация существующего проекта должна быть проведена в сжатые сроки. Согласно ТЗ, они обозначены декабрем 2014 года. Именно поэтому будут использованы инновационные решения, причем в них предстоит встроить уже существующее оборудование, говорят в компании.

Например, будут применены высокотехнологичные модульные конструкции, которые быстро возводятся. Для снижения затрат на электричество, в свою очередь, применяется система естественного охлаждения по технологии Fresh Air Cooling (ожидаемая экономия составит 20-30%).

В «Ланите» добавили, что у их компании уже есть опыт реализации подобных проектов: это создание крупнейшего в России высокотехнологичного модульного ЦОДа для «ВымпелКом» площадью 3000 кв. м в Ярославской области. Каждый его модуль имеет собственные системы электрораспределения и активного естественного охлаждения Natural Fresh Aircooling.

Позже контракт претерпел изменения: финальная дата была отодвинута на 15 с лишним месяцев — на 1 апреля 2016 г.

Примечания