Проект

Импотенты технологий: Австралия закрыла единую биометрическую систему

Заказчики: Австралийская комиссия по оперативно-розыскной деятельности (ACIC)

Государственные и социальные структуры

Подрядчики: NEC


Дата проекта: 2016/04  - 2018/06

В январе 2019 года стало известно о закрытии проекта по созданию единой биометрической системы в Австралии — Biometric Identification Services (BIS). Национальное финансово-ревизионное управление Австралии (Australian National Audit Office, ANAO) назвало технологию «несовершенной» при выполнении почти всех задач, которые должны были быть на нее возложены.

Тендер на разработку BIS в 2016 году выиграло австралийское представительство NEC. Первоначальный бюджет проект составлял 52 млн австралийских долларов (около $37 млн по курсу на 22 января 2019 года). Власти израсходовали 34 млн австралийских долларов и не добились поставленных целей.

Австралия закрыла единую биометрическую систему
Австралия закрыла единую биометрическую систему
«
Ни один из этапов или результатов проекта не был достигнут, — говорится в отчете ANAO.
»

По задумке инициаторов BIS, решение должно было заменить национальную автоматизированную систему идентификации отпечатков пальцев (NAFIS) и обеспечить возможность распознавания лиц для расширения биометрических возможностей правоохранительных органов. В новую систему планировалось загрузить порядка 12 млн изображений лиц граждан, которые хранятся в полицейской базе данных.

По данным ANAO, еще на ранней стадии реализации проекта NEC столкнулась с трудностями, и компания вынуждена была остановить проект 15 июня 2018 года.

После этого Австралийская комиссия по оперативно-розыскной деятельности (Australian Criminal Intelligence Commission, ACIC) обратилась к компании Morpho, которая отвечала за создание и обслуживание системы NAFIS. Госконтракт с Morpho истекает в мае 2020 года, и ACIC не определилась с его будущим.[1]

По сообщению аудитора, ACIC не смогла эффективно управлять проектом BIS из-за неправильно подхода, который характеризовался следующим:

  • плохим управлением рисками;
  • отсутствием оговоренных промежуточных оценок проекта и перечисления платежей по мере выполнения;
  • несоблюдением подробного плана реализации;
  • неадекватным финансовым управлением.

Примечания