Проект

Иокогава Электрик СНГ внедрила САПР для электротехнического проектирования

Заказчики: Иокогава Электрик СНГ (Yokogawa)

Москва; Машиностроение и приборостроение

Продукт: Eplan Pro Panel

Дата проекта: 2011/03  - 2011/07
Технология: САПР
подрядчики - 90
проекты - 432
системы - 418
вендоры - 141

Содержание

12 ноября 2015 года стало известно о внедрении системы автоматизированного проектирования Eplan Pro Panel в компании Иокогава Электрик СНГ. Интегратор компания Eplan[1].

Задачи проекта

В процессе работы над проектами, в компании Иокогава Электрик СНГ пришли к пониманию необходимости замены продуктов AutoCAD и Microsoft Visio на профильное ПО. Использование AutoCAD для электротехнического проектирования признали нецелесообразным - от электротехнического САПРа требуются другие функции:

  • автоматическая нумерация элементов,
  • нумерация клемм,
  • нумерация проводов,
  • проверка электрических схем на корректность подключения элементов,
  • оптимизация таблиц соединений и т.д.

Экспозиция Иокогава Электрик СНГ (2014)

Этот функционал недоступен в чертежном инструменте, предназначенном для механического проектирования.

В итог принято решение о внедрении специализированного ПО. В конце 2011 года сформировали конструкторскую группу ЦУИП (Центр Управления и Исполнения Проектов), для освобождения инженеров по автоматизации от специфической работы по созданию конструкторской документации и сосредоточению ее в едином подразделении. Группа действует в составе технического управления Yokogawa Electric.

С того времени компания работает в Eplan.

Ход проекта

Один конструктор выпускает 3-4 шкафа в день, если комплектация нестандартная – 2-3 дня требуется на один шкаф. EPLAN Pro Panel позволяет облегчить 3D-моделирование шкафов по сравнению с другими существующими CAD-системами посредством объединения в единой библиотеке графических 3D–моделей с электротехническими, массо-габаритными и даже коммерческими данными.

EPLAN позволяет не рисовать геометрические фигуры, а устанавливать готовые изделия на схему, либо в пространство листа трехмерного моделирования – так экономится время конструктора на разработку. Выходная документация, за счет использования трехмерных моделей, максимально соответствует реальному оборудованию, и чертежи получаются стопроцентно реалистичными.

Не самым последним фактором позволяющим достичь стандартизации проектирования в группе является централизованный подход к хранению библиотек изделий, макросов, форм. Достигается унификация корпоративного стиля в оформлении документации. По опыту с другими САПР в случае необходимости внести изменения нужно на каждом компьютере проводить конфигурирование, а если требуется внести изменения ввиду обновления нормативной документации, приходится отрывать конструктора от производственного процесса. EPLAN позволяет это делать путем изменения шаблонов в прикладных библиотеках.

Итог проекта

САПР Eplan увязался с политикой шкафов-прототипов. Разработка каждого шкафа с нуля - трудоемкий процесс, но наличие шаблонов и готовых наработок по типам шкафов позволяет выпускать большое количество конструкторской документации. За 2 месяца при наличии прототипа получается выпустить 200-300 комплектов документации. В том случае если реальный проект подлежит модернизации – группа в день может выпускать 10-15 альбомов КД на шкафы.

Примечания