Проект

«Камаз» параллельно внедрил 1С и SAP

Заказчики: КамАЗ

Набережные Челны; Машиностроение и приборостроение

Подрядчики: Интелком Казань
Продукт: 1С:Предприятие 8.0

Дата проекта: 2010/10  - 2011/02
Количество лицензий: 300
Технология: ERP
подрядчики - 932
проекты - 9447
системы - 703
вендоры - 288
Производителей автомобилей «Камаз» на фоне масштабного проекта автоматизации производственных процессов на платформе SAP завершил автоматизацию бухгалтерского и налогового учета на платформе «1С».
СМ. ТАКЖЕ (1)

ОАО «Камаз», крупнейшая российская автомобильная корпорация со штатом более 45 тыс. сотрудников, заявил об успешном внедрении системы «1С:Управление производственным предприятием 8».

В официальном релизе об окончании проекта, выпущенном интегратором «Интелком», говорится о том, что главной целью проекта было создание единой корпоративной информационной системы вместо использовавшихся в подразделениях компании «разнородных систем и электронных таблиц».

Такая разрозненность инфраструктуры не позволяла «оперативно получать необходимую информацию, требовало значительных трудозатрат на ввод, поиск и анализ необходимой информации, затрудняло управление крупным автомобилестроительным предприятием».

Между тем, два года назад, в 2008 году на «Камазе» уже стартовал масштабный ERP-проект на платформе SAP при участии интегратора «Микротест». Цель этого проекта заключалась в создании системы календарного управления автосборочным производством: в проекте планировалось использовать возможности не только SAP ERP, но и другие, в том числе специализированные системы SAP для автомобилестроения.

Однако, выбрав SAP для производственных процессов, руководство «Камаза» по каким-то причинам не стало использовать эту платформу для финансового учета, и запустило второй ERP-проекта, уже на 1С - «1С:Управление производственным предприятием 8». Здесь первоочередной задачей была автоматизация бухгалтерского и налогового учета, сложных и трудоемких расчетов, таких как расчет себестоимости и НДС, формирования отчетности (как регламентированной, так и необходимой для принятия управленческих решений).

Как уточнил TAdviser Вадим Велинецкий, директор бизнес-направления SAP компании «Микротест», в группе «Камаз» продукты «1С» и SAP используются для разных задач. 1С - для поддержки бухгалтерского учета, SAP – производственных процессов, логистики, управления затратами. «Внедрение SAP в группе «Камаз», о начале которого было объявлено в 2008 году, успешно прошло несколько фаз. В частности, SAP уже успешно используют для учета и планирования производства автомобильного завода, управления затратами, управления качеством», - отметил он. В настоящее время внедрение SAP продолжается, до конца 2011 года будет реализована система планирования поставок между заводами группы компаний «Камаз».

Что касается «1С», то новая система позволила «Камазу» значительно сократить объем ручной учетной работы. Ранее первичные документы создавались подразделениями вручную в бумажном виде, а затем передавались в бухгалтерию, где уже вносились в различные учетные программы. Таким образом, один и тот же документ проходил до 10-ти этапов ручной обработки разными отделами и подразделениями. Если ранее большая часть времени бухгалтеров уходила на операторскую работу, то теперь они могут заниматься анализом.

Сотрудники 40 департаментов (300 рабочих мест) ОАО «КАМАЗ» работают в едином информационном пространстве и в режиме реального времени формируют бухгалтерскую документацию, анализируют финансовые результаты в разрезе подразделений, контролируют остатки товара, оплату счетов. Автоматизирован процесс подготовки регламентированной отчетности, формирования Баланса и расшифровок к нему. Повысилось качество и прозрачность учетных процессов, до 30% возросла производительность работы центральной бухгалтерии.

Главный бухгалтер компании Андрей Максимов заявил: « Это первый успешный проект такого масштаба в ОАО «Камаз». Напомним, до внедрения «1С:Предприятия 8» автоматизация отдельных участков бухгалтерского учета была реализована в разнообразных программах. При этом ни одно из автоматизированных решений не обеспечивало комплексной автоматизации, то есть реализации всей цепочки: от ввода первичного документа до отражения его во всей необходимой отчетности.