Проект

МТС и Ericsson развернули первую в России промышленную сеть 5G на заводе «КамАЗ»

Заказчики: КамАЗ

Набережные Челны; Машиностроение и приборостроение

Продукт: Ericsson Radio System
Второй продукт: Ericsson AIR

Дата проекта: 2018/04  - 2019/12
Технология: СКС
подрядчики - 209
проекты - 579
системы - 222
вендоры - 104

2019: Запуск первой промышленной 5G-зоны

27 января 2020 года ПАО «МТС» сообщило, что совместно с Ericsson при поддержке правительства Республики Татарстан развернули первую в России промышленную 5G-зону частной сети LTE на заводе «КамАЗ» в г. Набережные Челны, крупном производителе тяжелых грузовых автомобилей в России. Технологии радиодоступа 5G и LTE будут способствовать оптимизации производства на предприятии и повышению его конкурентоспособности.

Частная (private) беспроводная сеть, предназначенная для решения технологических задач, объединяет различные элементы производственной экосистемы предприятия в закрытый контур, что обеспечивает повышенную безопасность и надежность. Частная сеть «КАМАЗа» одновременно поддерживает технологии 5G и LTE. На первом этапе на сети развернуты системы видеонаблюдения и групповой связи, защищенный доступ к локальным информационным ресурсам и VR/AR-решение для удаленного обучения персонала.

Агрегация несущих частот позволила достичь требуемых характеристик сети – во время тестирования максимальная скорость передачи данных в стандарте LTE достигла 46 Мбит/сек, в стандарте 5G – 870 Мбит/сек. Использование диапазона LTE 2100 МГц для передачи сигнальной информации сети 5G позволило существенно увеличить покрытие базовой станции 5G в диапазоне 28 ГГц.

Сеть развернута с использованием оборудования Ericsson, включая цифровой модуль Ericsson Baseband 5216 и панельную антенну 2100 МГц, а также выносной радиомодуль Ericsson Radio 2219 2100 МГц, цифровой модуль Ericsson Baseband 6630 и приемопередатчик Ericsson AIR 5121 28000 МГц. В ходе тестирования скоростей передачи данных использовалось 5G устройство от Sony, поддерживающее частоты миллиметрового диапазона. На устройство было установлено клиентское ПО Qualcomm, совместимое с сервером.

«
Группа компаний МТС уже имеет опыт создания сетей Private LTE на российских предприятиях. Запуск первой в России частной сети 5G на «КАМАЗа» – первый значимый этап в нашем сотрудничестве с «КАМАЗом», начало которому было положено в 2018 году. На базе частной сети 5G и LTE мы готовы внедрять различные решения в сфере промышленного интернета вещей и автоматизации производственных процессов на «КАМАЗе», которые усилят рыночные позиции российского автопрома,
отметил вице-президент МТС по облачным и цифровым решениям Дмитрий Халин
»

«
Развертывание сетей 5G предусмотрено в национальной программе «Цифровая экономика России» как важная составляющая экономического роста страны. Использование передовых технологий 5G и Private LTE помогает оптимизировать процессы производства во всех отраслях промышленности. Автопроизводство входит в число мировых лидеров по внедрению технологий 5G в промышленных целях, и наш опыт показывает, что применение технологий 5G и LTE поможет совершить качественный прорыв в производстве на заводе «КАМАЗ»,
комментирует президент компании Ericsson в России Себастиан Толстой
»

«
Наша компания находится на очереднос этапе развития, предполагающем применение инновационных решений и создание высокотехнологичной продукции. «КАМАЗ» ведёт серьёзную работу в сфере цифрового производства и разработки беспилотной автотехники. И в этом сложном процессе весьма своевременно и востребовано содействие лидеров рынка информационно-коммуникационных и цифровых технологий. Объединение усилий с партнёрами, использование передовых разработок позволит повысить эффективность нашей деятельности в реализации этих важных для компании и российского автопрома направлений,
отметил заместитель генерального директора – директор по развитию ПАО «КАМАЗ» Ирек Гумеров
»

2018: Подписание соглашения в области создания сетей связи для беспилотного автотранспорта

В апреле 2018 года МТС, «КамАЗ» и Ericsson подписали соглашение о сотрудничестве в области создания сетей связи для беспилотного автотранспорта, разработки и внедрения промышленного интернета вещей, а также автоматизации производства на «КАМАЗе».