Проект

"Каспийский трубопроводный консорциум" автоматизировал формирование управленческой отчетности

Заказчики: Каспийский трубопроводный консорциум (КТК)

Нефтяная промышленность

Подрядчики: Navicon (Навикон)
Продукт: Microsoft Dynamics NAV 2009
На базе: Microsoft Dynamics NAV
Второй продукт: IBM Cognos TM1

Дата проекта: 2015/03  - 2018/02
Количество лицензий: 50
Технология: ERP
подрядчики - 910
проекты - 9204
системы - 685
вендоры - 279
Технология: BI
подрядчики - 294
проекты - 2328
системы - 821
вендоры - 354
Технология: CPM
подрядчики - 213
проекты - 982
системы - 111
вендоры - 62
Технология: OLAP
подрядчики - 89
проекты - 772
системы - 52
вендоры - 42

Каспийский Трубопроводный Консорциум— крупнейший международный нефтетранспортный проект, объединяющий Россию, Казахстан, а также ряд ведущих международных добывающих компаний для работы над развитием и эксплуатацией магистрального трубопровода, связывающего месторождения западного Казахстана с российским морским портом Новороссийск.

2018: Автоматизация управленческой отчетности

29 марта 2018 года компания Navicon сообщила о внедрении продукта IBM Cognos BI в рамках развития системы бюджетирования на базе продуктов IBM Cognos в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК). В рамках проекта реализована концепция единого информационного пространства, позволяющего быстрее и точнее консолидировать плановые и фактические данные, оптимизировать процессы формирования регулярной управленческой отчетности как для российского, так и иностранного топ-менеджмента.

Предпосылки проекта

Для КТК, международной нефтетранспортной компании, формирование больших объемов отчетности в ручном режиме означало огромные трудозатраты. Кроме того, процесс сбора данных, используемых в отчетах, был длительным и сложным, а также влек за собой возникновение рисков, связанных с человеческим фактором. С целью сокращения времени на формирование отчетности, консолидации данных в рамках единого информационного пространства и создания интегрированной системы бюджетирования и отчетности, было принято решение о внедрении IBM Cognos BI. Эта платформа объединяет в себе функции составления отчетности, визуализации и анализа информации.

Ход проекта

Проект был осуществлен менее, чем за 6 месяцев, и состоял из трех этапов. В рамках «пилотного» запуска системы IBM Cognos BI разработано рабочее место финансового директора, которое помогает ему контролировать финансовую деятельность, в том числе достижение KPI финансового департамента и всей компании. На втором и третьем этапах создана система управленческой отчетности: сначала на основании данных из IBM Cognos TM1, а затем разработаны специальные формы для ввода показателей, ранее не содержавшихся информационных системах компании. Работы на всех этапах велись с вовлечением экспертов со стороны заказчика, что позволило учесть особенности бизнес-процессов, характерных для бизнеса и организационной структуры КТК.

Итоги проекта

В результате проекта удалось сократить время подготовки управленческой отчетности, консолидировать информацию по различным функциональным областям в «единое рабочее место финансового директора», организовать оперативное формирование отчетности на русском и английском языках по пяти функциональным блокам: текущие затраты, капитальные затраты, отчетные формы бизнес-плана, ключевые показатели эффективности и управленческий отчет.

«
«С помощью IBM Cognos BI мы не только создали единое информационное пространство, но и систематизировали процессы формирования и принятия решений. Подготовка финансовой отчетности занимает значительно меньше времени, высвобождая время на проведение аналитических исследований. При этом важно отметить, что скорость формирования отчетов любой сложности не идет вразрез с качеством».

Светлана Братищева, руководитель группы по бюджетированию и отчетности по МСФО, КТК
»

Система включает в себя 27 преднастроенных отчетных форм, содержащих данные автоматизированной системы бюджетирования, а также возможность внесения дополнительной информации для обогащения данных, используемых при формировании отчетности. При помощи инструментов визуализации данных в IBM Cognos BI информация, которая необходима пользователям для выявления критических факторов на больших массивах данных, представлена в удобном виде. На март 2018 года в системе предусмотрена работа 50 пользователей. В планах разработка отчетности других департаментов компании, а также автоматизация подготовки дополнительных видов отчетности финансового департамента.

2016:Создание системы бюджетирования

Системный интегратор Navicon завершил осенью 2016 года проект по созданию системы бюджетирования на базе IBM Cognos TM1 для Каспийского Трубопроводного Консорциума. Система позволит разрабатывать сценарии и прогнозы исполнения бюджета в зависимости от изменений в текущей экономической ситуации.

Система автоматизировала процессы построения бюджета и прогнозирования его исполнения в зависимости от различных микро- и макроэкономических факторов. Особенностью проекта стала поэтапная методология реализации, которая предполагает получение конкретной ценности для бизнеса в конце каждого этапа.

«Для КТК было важно в кратчайшие сроки получить законченный результат и сразу применять его в работе. Благодаря адаптированной нами методологии внедрения, мы на каждом этапе выполняли строго ограниченный круг задач и в короткие сроки получали готовую новую функциональность, которую специалисты КТК уже могли использовать», - комментирует Мария Богданова, руководитель департамента FPM&BI компании Navicon.

Проект состоял из трех этапов. На первом был разработан концептуальный дизайн всех блоков системы и развернут первый из них – модуль консолидации для финансовой дирекции Консорциума. Это позволило выстроить весь проект в соответствии с принятыми на предприятии бизнес-процессами и внедрить несколько макро-сценариев, учитывающих значимые для КТК факторы и позволяющих работать только с актуальными данными.

На втором этапе была закончена автоматизация процесса бюджетирования КТК - автоматизированы детальные формы функциональных блоков системы. Ключевые пользователи подразделений получили возможность работы со своим бюджетом непосредственно в системе.

На заключительном этапе была реализована интеграция системы бюджетирования с учетными системами для загрузки фактических данных и построения модели отчетности для руководителей КТК.

«Благодаря предложенному Navicon подходу поэтапного внедрения мы смогли начать использование системы планирования уже через месяц после согласования общего функционального дизайна системы. Крайне важно то, что мы получили, в первую очередь, инструмент бюджетного прогнозирования. Это позволяет нам работать в условиях быстро меняющейся экономической конъюнктуры, учитывать ключевые внешние показатели, такие, например, как текущие валютные курсы», - отмечает Светлана Братищева, руководитель проекта по внедрению системы бюджетирования со стороны КТК.

2015

В сентябре 2015 года ведущий финансовый аналитик «Каспийского трубопроводного консорциума» Светлана Братищева рассказала о проектировании системы бюджетирования на базе IBM Cognos TM1. Разрабатываемая система бюджетирования КТК на базе IBM Cognos TM1 позволит заказчику решить несколько важных задач. Консорциум сможет гораздо быстрее, чем до сих пор, собирать информацию для формирования бюджета, повысить гибкость бюджетирования, в том числе с использованием инструментов сценарного планирования, получать расшифровки с достаточным уровнем детализации, которые позволят эффективно контролировать затраты.


01 июня 2015 года. Компания Navicon сообщила о завершении проекта по переводу системы управления предприятием Каспийского трубопроводного консорциума на современную версию Microsoft Dynamics NAV 2009. Международный оператор трубопроводного транспорта перешел на использование модулей ERP-системы, автоматизирующих управление финансами предприятия, а также кадрами и заработной платой.

До недавних пор в качестве ERP-системы КТК использовал Microsoft Navision 3.1. В организации бизнеса КТК, переживающего этап бурного роста, произошли качественные изменения. В связи с этим руководством КТК было принято решение о поэтапном переводе существующей ERP-системы на новую версию, Microsoft Dynamics NAV 2009 R2. В качестве исполнителя проекта была выбрана компания Navicon – один из ведущих интеграторов в России, которые специализируются на внедрении бизнес-решений на базе технологий Microsoft. Перед Navicon была поставлена задача перевести на версию NAV 2009 критически важные для управления консорциумом модули системы.

Проект перехода был осуществлен за два года. За это время в ИТ-инфраструктуре Каспийского трубопроводного консорциума были последовательно развернуты модули финансового учета по РСБУ/МСФО и кадрового учета «Зарплата и кадры».

Интегратором был решен и ряд специфических вспомогательных задач, связанных с особенностями бизнеса заказчика. Каспийский трубопроводный консорциум — международная компания и одна из немногих, которая использует для финансового учета в своем казахстанском филиале доллар США в качестве функциональной валюты (вместо национальной валюты Казахстана - тенге). В связи с этой особенностью бизнеса заказчика, Navicon методологически проработал и реализовал набор решений для связи финансового учета с регламентной и налоговой отчетностью, предоставляемых в тенге. Кроме того, были реализованы требования в области трудового законодательства Республики Казахстан.

«С момента внедрения системы Microsoft Navision 3.1 прошло уже много лет, за которые само решение технологически устарело, а наш бизнес — качественно изменился. Кроме того, произошли значительные перемены и в законодательствах России и Казахстана, - отмечает Берт Хазелаар (Bert Hazelaar), финансовый директор Каспийского трубопроводного консорциума. - Поэтому для нас логичным решением стал переход на современную версию ERP-платформы, с которой был накоплен положительный опыт работы, одновременно с расширением ее функциональных возможностей».
«Проект получился сложным, но очень интересным, в том числе с точки зрения международного права, финансовых и трудовых регламентов разных стран, в которые нам нужно было погрузиться, - комментирует Владимир Шаров, управляющий партнер Navicon. - Большую роль в успешном решении сыграл менеджмент КТК и слаженная работа всей команды. В состав проектного офиса вошли восемь наших специалистов, а также представители менеджмента и ИТ-службы КТК, которые постоянно консультировали нас в ходе выполнения проекта».