Проект

"Киевгорстрой" завершает еще одну стадию внедрения ERP

Заказчики: Киевгорстрой ПАО ХК

Киев; Строительство и промышленность строительных материалов

Продукт: IT-Предприятие (IT-Enterprise)

Дата проекта: 2013/06  - 2014/07
Технология: ERP
подрядчики - 932
проекты - 9448
системы - 703
вендоры - 288

ПАО «ХК «Киевгорстрой» принял решение о сотрудничестве с Корпорацией «Информационные технологии» и использовании в своей деятельности уникального инструмента повышения эффективности управления бизнес-процессами – системы IT-Enterprise.

По мнению Игоря Кушнира, президента ПАО «ХК «Киевгорстрой», выполнение проекта IT-Enterprise «позволит повысить эффективность бизнес-процессов компании, обеспечит прозрачность отношений с поставщиками и подрядчиками, качественно повысит оперативность контроля деятельности и, как результат, позволит более динамично развиваться и оперативно реагировать на изменения рынка».

Проект IT-Enterprise направлен на достижение следующих целей:

  • Пересмотр и регламентация основных бизнес-процессов компании, поддержка структурно-организационных изменений
  • Создание единого информационного пространства работы всех подразделений и служб компании
  • Внедрение сквозных бизнес-процессов контроля проектов строительства, управления закупками, управления ресурсами, управления контрактно-договорной деятельностью, управления финансами, бухгалтерского и налогового учета, управления основными средствами, управления персоналом и расчета заработной платы и т.д.
  • Внедрение системы управления электронным документооборотом в компании, регламентация процессов обработки документов, автоматизированный контроль исполнительской дисциплины на всех управленческих уровнях
  • Создание корпоративного классификатора ресурсов и процессов его наполнения и поддержания и т.д.

Проект IT-Enterprise инициирован и находится под постоянным контролем руководства холдинга. Как отметил Александр Мороз, вице-президент «ХК «Киевгорстрой»: «Мы ответственно и обоснованно подошли к выбору поставщика ERP-системы, максимально проработав все возможные варианты работы с крупнейшими отечественными и западными системами, ознакомились c предлагаемыми решениями и выполненными проектами. Мы уверены, что сотрудничество с компанией «Информационные технологии» позволит нам оптимизировать бизнес-процессы и внедрить современные инструменты управления деятельностью».

Специалисты «ХК «Киевгорстрой» в ходе выбора ознакомились с результатами комплексного проекта IT-Enterprise в Промышленно-строительной группе «Ковальская». Система IT-Enterprise охватила все территориально-распределенные предприятия группы, позволив перейти к управлению бизнес-процессами и контролю показателей деятельности в режиме реального времени.

Завершение

На 11 июня 2013 года в Холдинге завершён проект внедрения управления делопроизводством и системы электронного документооборота.

Олег Щербатенко, генеральный директор корпорации «Информационные технологии», отметил: "Завершение проекта «Управление делопроизводством» - это очень важный шаг в процессе комплексного проекта по реинжинирингу бизнес-процессов Холдинга «Киевгорстрой». IT-Enterprise – это не только ECM, но и полнофункциональная ERP, MRPII, MES, APS, EAM и SCM–система. Функционал IT-Enterprise позволяет не просто вести учёт и обработку документов. В ХК «Киевгорстрой» мы посредством документа, как объекта системы, управляем бизнес-процессами предприятия. Система минимизирует ошибки пользователей при принятии решений - верное выполнение всех задач обеспечивается автоматически в соответствии с утверждённым регламентом".

Проект «Управление делопроизводством» на основе полнофункциональной системы IT-Enterprise позволил решить задачи автоматизации учёта документов, оперативного контроля, анализа исполнительской дисциплины и получения аналитической отчётности по документообороту. Внедрением системы электронного документооборота достигнуты цели:

Создан электронный регламент обработки документов ХК «Киевгорстрой»:

  • Организовано упорядоченное и надёжное электронное хранилище документов.
  • Значительно увеличилась скорость поиска необходимой документации.
  • Унифицированы и стандартизированы все процедуры обработки документов.
  • Достигнута абсолютная прозрачность документооборота.
  • Создана корпоративная база знаний - накопленный опыт решения типовых вопросов.

У заказчика в системе IT-Enterprise ежедневно работает более 70% персонала. Система обрабатывает около 2 тыс. документов и более 7 тыс. резолюций. Работа с входящей и исходящей документацией, служебными записками, приказами по основной деятельности полностью автоматизирована.

«На сегодняшний день достигнута абсолютная прозрачность документооборота в компании, – подчеркнул Сергей Мельниченко, заместитель директора департамента по административным вопросам ПАО «ХК «Киевгорстрой». – Создание корпоративной базы знаний, с организацией логических связей между документами, позволяет в кратчайшие сроки решать типовые вопросы. Также следует подчеркнуть важность создания системы делегирования полномочий в Холдинге, которая предотвращает появление узких мест. При отсутствии должностного лица на рабочем месте документы автоматически попадают на обработку сотруднику который его замещает».

Итог следующей итерации проекта

29 июля 2014 года корпорация Информационные технологии сообщила о завершении очередной стадии проекта внедрения ERP-системы IT-Enterprise на ПАО «ХК «Киевгорстрой».

Приоритетные задачи проекта внедрения ERP-системы на предприятии - повышение прозрачности процесса реализации недвижимости, усиление контроля политики ценообразования строительного холдинга. В рамках этого проекта компания «Киевгорстрой» стремилась на собственном примере продемонстрировать строительному рынку Украины современный подход к эффективному управлению бизнес-процессами.

Игорь Кушнир, президент ПАО «ХК «Киевгорстрой», сказал: «Наша компания стремится не только к повышению качества строительных работ, но также постоянно работает над развитием системы управления предприятием. В ходе проекта внедрения ERP-системы IT-Enterprise нашим приоритетом являлось усовершенствование стратегии продаж объектов строительства, и трансформация ее в максимально клиентоориентированную. Мы стремились к тому, чтобы ценовая политика холдинга была обоснованной как для руководства, так и для наших потребителей».

У команды проекта внедрения имелось четкое задание - обеспечить руководство холдинга актуальной оперативной информацией по объектам недвижимости в необходимых разрезах. В IT-Enterprise налажен оперативный учет и контроль актуальной информации по объектам строительства и инвесторам, обеспечена возможность быстрого доступа к полной истории работы по каждому объекту недвижимости и получения управленческой отчетности по реализации недвижимости.

В рамках совершенствования бизнес-процессов холдинга особое внимание уделили финансовому контролю. Перед командой проекта стояла задача оптимизации и усиления контроля финансовых поступлений, в частности автоматического оповещения руководства компании о текущей задолженности, контроля процесса работы с должниками, подготовки полного комплекта документов по работе с инвесторами (это договора, справки о полной оплате, о поэтапной оплате, письма должникам и т.д.)

«В Киевгорстрое по состоянию на сегодняшний день оптимизированы практически все основные бизнес-процессы, от обеспечения объектов строительства до управления финансами и бюджетированием. Реализуя данный проект, мы в который раз шагнули вперед в управлении нашим предприятие. Проект позволил усилить контроль за экономической деятельностью холдинга, впредь наше руководство имеет возможность контролировать в режиме реального времени весь процесс купли/продажи от регистрации заявки клиента до момента полного расчета и оформления правоустанавливающих документов», — поведал Денис Марк, директор департамента информационных технологий и связи ПАО «ХК «Киевгорстрой».