Проект

«Криогенмаш» управляет производственными мощностями с помощью интернета вещей

Заказчики: Криогенмаш

Балашиха; Машиностроение и приборостроение

Подрядчики: Softline (Софтлайн)
Продукт: Проекты на базе технологий интернета вещей (IoT)

Дата проекта: 2017/05  - 2017/10
Технология: Интернет вещей Internet of Things (IoT)
подрядчики - 139
проекты - 370
системы - 349
вендоры - 223

Содержание

Специалисты компании Softline разработали для компании «Криогенмаш» решение на базе технологий интернета вещей для сбора аналитики, которое позволит заказчику проактивно управлять сложными производственными процессами.

Предпосылки

Заказчику потребовалось решение, которое бы позволяло специалистам удаленно проводить мониторинг параметров криогенной воздухоразделительной установки и сохранять архив данных для последующей обработки. Стремление компании внедрять инновационные методы оптимизации технологических процессов обусловило выбор решения на базе интернета вещей.

Ход проекта

Команда Softline разработала IoT-сервис, интегрированный с облаком Azure, для удаленного мониторинга ключевых параметров работы воздухоразделительной установки: количество и качество получаемой продукции (кислород, азот, аргон, в газообразном и в жидком виде), и учета потребляемой электроэнергии. Решение было внедрено с использованием сетевого шлюза MOXA, который обеспечивает необходимый уровень надежности, гибкости и безопасности. Именно это требуется для построения изолированной сети с высокой пропускной способностью и степенью защиты информации.

Итоги проекта

В результате специалисты «Криогенмаша» получили доступ с любого устройства и из любой точки мира к данным, снимаемым с датчиков воздухоразделительной установки. С мобильных устройств или через веб-интерфейс в облаке они могут видеть аналитику в режиме реального времени или архив данных, и на основании полученной информации делать выводы о режимах работы узлов воздухоразделительной установки, получать отчеты по инцидентам, что дает возможность проактивно управлять технологическими процессами.

«
Мы создали для «Криогенмаша» платформу для сбора данных с применением технологий интернета вещей. Полученный опыт можно использовать при построении предиктивных алгоритмов. Сервис горизонтально масштабируется, поэтому со временем решение можно тиражировать, подключая дополнительные установки, — отметил Сергей Беляев, директор проектов компании Softline.
»

«
Теперь наши инженеры могут в режиме реального времени наблюдать за работой установки, а руководители — оценивать эффективность производственных процессов и объем энергозатрат, прогнозировать стоимость конечного продукта. Работа с ретроспективными данными, анализ инцидентов даст возможность прогнозировать техническое обслуживание и ремонт узлов оборудования, — подвел итоги проекта Даниил Парфененков, директор по информационным технологиям «Криогенмаш».
»