Проект

«Крок» повысил производительность своего облака за счет новых процессоров Intel

Заказчики: Крок

Москва; Информационные технологии

Продукт: Intel Xeon Scalable

Дата проекта: 2017/09  - 2017/11
Технология: Процессоры
подрядчики - 13
проекты - 16
системы - 106
вендоры - 41

Российский облачный рынок растет год от года, демонстрируя динамику сверх ожиданий аналитиков. Так, например, компания IDC прогнозировала в 2016 году рост этой области ИТ-рынка на уровне 8,9%, в то время как реальные результаты превысили показатели прошлого года на 20,1%. Востребованность облаков приводит к ужесточению конкуренции среди провайдеров услуг, которые для усиления позиций кастомизируют сервисы, работают над качеством поддержки и расширяют возможности своих инфраструктур.

Примером такого активного ответа на высокий спрос со стороны заказчиков можно считать поступательное развитие облачной платформы «Крок». Компания входит в топ-3 облачных интеграторов, оказывающих IaaS-услуги (CNews Analytics, 2017), а ее облачное направление уверенно растет, опережая показатели российского облачного рынка (на 43% по итогам 2016 года).

«Крок» повысил производительность своего облака
«
Мы начали разрабатывать свою облачную платформу в далеком 2009 году, когда о такой технологии, пришедшей с Запада, в лучшем случае слышали. За восемь лет мы не стояли на месте: пожалуй, не было ни одного года, в течение которого мы не модернизировали и улучшали что-то в инфраструктуре своего облака. Собственно, это и позволило нам переболеть всеми детскими болезнями, которые характерны для новых технологий на старте их использования, и стать ведущим облачным провайдером на российском рынке, — сообщил TAdviser эксперт облачного направления «Крок» Сергей Зинкевич.
»

«
2017 год для нас в этом плане стал прорывным, — добавляет Зинкевич. — Мы провели огромную работу по ревизии компонентов облака и организационным моментам в рамках сертификации на соответствие требованиям безопасности PCI DSS, получили сертификат на биллинг в облаке, выданный Минкомсвязи, наконец осенью 2017 года осуществили апгрейд серверной инфраструктуры с использованием новейших процессоров Intel. Они обеспечивают высокую производительность облака на фоне постоянно растущих нагрузок со стороны пользователей — компаний, ориентированных на лидерство в цифровой экономике
»

.

Принцип максимальной утилизации

Новую платформу и набор процессоров Intel Xeon Scalable компания Intel представила в 2017 году и по заявлению производителя они обладают рядом особенностей, которые привлекательны для размещения виртуальных машин и сервисов. Например, вендор утверждает, что проведенные оптимизации систем позволяют быстрее решать аналитические задачи, встроенный сетевой контроллер Intel Ethernet ускоряет передачу данных между компонентами кластеров, а архитектура Mesh и интерконнект OmniPath демонстрируют кратный рост передачи данных между процессорами в одном сервере и между ядрами в одном процессоре.

В «Крок» увидели большой потенциал работы с новой линейкой именно для облачных сред. Компания ежегодно проводит модернизацию серверов, и в 2017 году парк оборудования облачного ЦОДа пополнился серверами Dell PowerEdge R740 с процессорами Intel Xeon Platinum 8168 с 24 ядрами. В результате каждый 4-х процессорный сервер получил по 96 ядер, он может работать с 1,5 Тб оперативной памяти. Кроме того, что эти процессоры выводят на новый уровень решение стандартных облачных задач, дополнительно они позволяют успешно размещать крупные базы данных, задачи in-memory computing и другие особо требовательные к процессорной производительности задачи.

«
Для обновления аппаратного базиса облачной платформы мы всегда закупаем оборудование самого последнего поколения, но стараемся выбрать процессоры с максимальной экономической эффективностью. Как привило, это модели, следующие сразу за флагманом. Они также показывают высокую производительность, но позволяют сделать систему значительно дешевле, — говорит Сергей Зинкевич.
»

Выбрав для своего облака одни из самых производительных чипов в линейке Intel Xeon Scalable Processor, «Крок» смог обеспечить 40% рост производительности на одно виртуальное ядро по сравнению с типичными на данный момент показателями как в облаке «Крок», так и в целом по индустрии. Таким образом, они не только стали более вместительными для виртуальных машин, но начали лучше справляться с «необлачными» нагрузками. Когда клиенты запускают в виртуальных машинах задачи, использующие многопоточность недостаточно эффективно, именно производительность ядра играет ключевую роль для оптимизации их работы.

Более того, в «Крок» уверены, что максимально мощные серверы показывают наилучшую степень утилизации ресурсов. Так, мощный сервер с 96 ядрами может либо выступать надежной платформой для поддержки масштабных нагрузок, например, задач аналитики больших данных, либо размещать много небольших виртуальных машин с возможностью масштабирования нагрузки по требованию.

Облако собственной разработки

«Крок» стал первой в России компанией, использующей одни из самых мощных процессоров в линейке Intel Xeon Scalable для размещения виртуальных нагрузок. Архитектура облака компании позволяет получить дополнительные преимущества от работы с новой платформой Intel Purley. Поскольку российский системный интегратор начал разработку платформы еще до появления готовых решений на базе OpenStack и вложил значительные средства в ее развитие, облако имеет уникальную архитектуру и обладает широкими возможностями разделения нагрузок и создания уровней хранения данных.

«
Наше решение остаться на собственной разработке — сознательное. Некоторое время назад мы пробовали создать альтернативу на базе OpenStack, но полученные решения сильно проигрывали по широте возможностей и функционалу уже существующему облаку, и мы приняли решение продолжить его развитие, — отметил Сергей Зинкевич.
»

Вместе с процессорами Intel Xeon Scalable, заказчики облачных услуг «Крок» могут получить виртуальные машины с большим количеством вычислительных ядер и максимальным полем памяти для запуска самых разнообразных нагрузок. Для масштабных задач провайдеру не нужно группировать небольшие серверы и нагружать сетевую инфраструктуру: вместо этого они запускаются на одном сервере и показывают линейный рост производительности с увеличением количества используемых ядер. А универсальный интерфейс заказа услуг позволяет масштабировать мощности по требованию, получая больше производительности при меньшем количестве ресурсов.

248