Проект

«Лукойл» начинает принимать оплату на АЗС с помощью биометрии

Заказчики: Лукойл

Продукт: Единая биометрическая система (ЕБС)

Дата проекта: 2020/02
Технология: ИБ - Биометрическая идентификация
подрядчики - 122
проекты - 408
системы - 232
вендоры - 153

11 февраля 2020 года стало известно о том, что «Лукойл» будет принимать оплату на АЗС с помощью биометрии. Нефтяная компания реализует этот проект совместно с «Ростелекомом» и банком «Открытие».

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора по цифровой идентичности «Ростелекома» Ивана Берова, в Москве были выбраны четыре пилотные автозаправочные станции «Лукойла», на которых автомобилисты смогут расплачиваться биометрическими данными. Причем эта возможность будет доступна не только в магазинах АЗС, но и на самых колонках.

Стало известно о том, что «Лукойл» будет принимать оплату на АЗС с помощью биометрии
Стало известно о том, что «Лукойл» будет принимать оплату на АЗС с помощью биометрии
«
То есть, человек сможет быстро подъехать, оплатить и поехать дальше, — пояснил Беров.
»

Оплачивать товары и услуги «одним взглядом» можно после регистрации цифрового образа в ЕБС. Для этого потенциальному покупателю нужно сдать данные в одном из работающих с биометрической системой банков.

Для проведения платежей необходимо привязать банковскую карту к своему цифровому образу. Это можно сделать в приложении «Биометрия», разработанном «Ростелекомом» или в приложении банка, поддерживающего функцию оплаты товаров по лицу.

На АЗС клиенты также смогут расплатиться своими бонусными баллами в рамках программы лояльности «Лукойла».

«
Мы сейчас находимся в стадии интеграции, там не только интеграция с банком и кассовыми продуктами, но и интеграция с программой лояльности. Я думаю, что на горизонте квартала мы эту интеграцию завершим, и уже можно будет на автозаправочных станциях и оплатить, и баллы списать, — добавил Беров.
»

По его словам, в ближайшие годы «Ростелеком» намерен увеличивать количество продуктов и сервисов, в которых используется биометрия. Так, похожая система, позволяющая оплачивать проезд без прикладывания билета или банковской карты, уже тестируется в московском метро. [1]

Примечания